• 点赞

我的电源为何电压稳不住?

用TOP257设计了一款24V/2A的电源。在调试过程中发现电压只能到22V,反馈电路本能正常工作。

用示波器测试了几个点的波形,如下所示

上图第一个波形是MOSFET的D脚波形,第二个波形是次级线圈的波形,第三个波形是TL431(WINGSHING产)的REF脚波形。在每个周期,TL431都会有锯齿波在上面。

我的负载是24 欧姆,输出电压在这种情况下是22VDC,且文波较小。

不知道不能稳压到24VDC是不是因为这个锯齿波造成的,这个锯齿波是如何进来的呢?

图中C22,C23,C24,C25都是高频低阻电容,ESR=0.02.

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
givemea5
LV.3

我用的芯片是TOP257,芯片现在能正常工作,反馈回路现在有问题。从图上可以看出来,频率不是132K。芯片工作在变频率模式。

givemea5
LV.3

431控制脚的问题已解决,在C27里串进去一个电阻,把波形吸收掉就可以了,电压就稳在设计的数值上。

现在又我要把输出电流调到3A(负载为8欧姆),但是就会出现跳周期的现象,并且TOP257的反馈脚C脚的电压是三角波,在5.8V和4.8V之间变换。这个问题不知道是什么原因,解决它的思路不知道该是什么样的?

@givemea5
我用的芯片是TOP257,芯片现在能正常工作,反馈回路现在有问题。从图上可以看出来,频率不是132K。芯片工作在变频率模式。
进来学习一下电源知识!
LV.5
电压只有22V的原因是因为你的上拉电阻。你把上拉电阻改成12K就差不多拉,MOS波形也有点问题,在关断的时候好像有异常吧感量调整一下。
LV.5
@381896371
电压只有22V的原因是因为你的上拉电阻。你把上拉电阻改成12K就差不多拉,MOS波形也有点问题,在关断的时候好像有异常吧感量调整一下。
还有你的吸收回路怎么搞那么多花样啊。要码就用RCD,要码就用两个二极管!试试
LV.5
@381896371
还有你的吸收回路怎么搞那么多花样啊。要码就用RCD,要码就用两个二极管!试试

请问你的电流是调节哪里的电阻啊?

givemea5
LV.3
@381896371
请问你的电流是调节哪里的电阻啊? 

我们有调节电流,我是通过改变负载来改变电流的。