• 点赞

求教 TL431和光耦的反馈回路

本人新人 刚加入电源学习队伍  最近要入手做个单端反激电源

在TL431和光耦反馈这部分掐住了 这两天在论 坛找了很多资料看的晕呼呼的。。

希望有人能简单讲解下 下面图中各个电阻的选值  另外在稳定状态时候 TL431的Uka大小多少 通过光耦的电流大小?

另外在有个帖子里看到当TL431的Ur小于2.5V时 TL431截止  我想知道当输出电压上升使Ur超过2.5V时 TL431会如何

简单的说就是 输出电压变化时 这个反馈回路各部分的工作情况是如何的(我前面的PWM控制 用的UC3842) 

全部回复(29)
正序查看
倒序查看
ctx1211
LV.7

我也是刚在接触反激这一块,说一下我个人的意见吧

Uka一般都是2.5V左右,正常工作条件下,光耦的导通电流是10mA。

当输出电压上升使Ur超过2.5V时,经过误差放大器放大后,光耦输出的电压增大,geidao 3842的补偿脚,经过IC的内部误差放大器,PWM控制器提前输出低电平信号,mos截止,输出电压因为导通时间缩短而下降,这样就实现稳压控制了。

从TL431的DATASHEET中可以看出:参考电压大于2.5V时,KA是导通的。而TL431的参考电压输入MIN为2.44V,MAX为2.55V。

所以电路中的R5与R6可以根据输出电压Vo确定,分压为2.5V左右。

而阴极电流IK与电压VKA的工作条件是IK在1mA至100mA,VKA在Vref至36V。即是VKA在2.5V到36V变化时,IKA可以在1mA到100mA的以内的范围内变化。

而与PC817配合的话,由于正常工作电流是10mA,可知10mA时的管压降,同时可以确定IKA工作在10mA条件下,再可以根据所需的输出电压Vo确定与光耦二极管,TL431串联的电阻的大小。PC817是线性元件,反馈过程如2楼所说V0增大时流过光耦二极管时的电流增大,V0减小时流过的电流减小,构成反馈。

以上是我个人的理解,错误请指正,新手学习中~

另外,我们做的基于UC3842的单端反激电源可能是相同的原理。

这图是我设计的希望(1)能够在有市电时输出一个直流,同时给一个40AH的电池充电(2)在无市电时能够由电池供电输出直流。

希望各位高手指正错误

建议楼主先把TL431的Datesheet弄明白,上面有几个简单的典型应用,搞清楚,后再看这个电路就会更加容易啦。
ctx1211
LV.7
@hbycwz@126.com
[图片]从TL431的DATASHEET中可以看出:参考电压大于2.5V时,KA是导通的。而TL431的参考电压输入MIN为2.44V,MAX为2.55V。 所以电路中的R5与R6可以根据输出电压Vo确定,分压为2.5V左右。 而阴极电流IK与电压VKA的工作条件是IK在1mA至100mA,VKA在Vref至36V。即是VKA在2.5V到36V变化时,IKA可以在1mA到100mA的以内的范围内变化。 而与PC817配合的话,由于正常工作电流是10mA,可知10mA时的管压降,同时可以确定IKA工作在10mA条件下,再可以根据所需的输出电压Vo确定与光耦二极管,TL431串联的电阻的大小。PC817是线性元件,反馈过程如2楼所说V0增大时流过光耦二极管时的电流增大,V0减小时流过的电流减小,构成反馈。以上是我个人的理解,错误请指正,新手学习中~
讲的很详细了,很好,大家可以学习一下
ctx1211
LV.7
另外,我们做的基于UC3842的单端反激电源可能是相同的原理。[图片] 这图是我设计的希望(1)能够在有市电时输出一个直流,同时给一个40AH的电池充电(2)在无市电时能够由电池供电输出直流。希望各位高手指正错误[图片]
用的什么IC,变压器的同名端看的不清楚,整体看上去电路图应该没有问题
ctx1211
LV.7
@笨小孩1114
建议楼主先把TL431的Datesheet弄明白,上面有几个简单的典型应用,搞清楚,后再看这个电路就会更加容易啦。
正解
cheng111
LV.11
@笨小孩1114

正解,看看数据手册。要学会看,不过我看数据手册也不是很行。

可以自己做几个小电路玩玩。

ctx1211
LV.7
@cheng111
正解,看看数据手册。要学会看,不过我看数据手册也不是很行。可以自己做几个小电路玩玩。
呵呵,旅长专注EMC的啊?
@cheng111
正解,看看数据手册。要学会看,不过我看数据手册也不是很行。可以自己做几个小电路玩玩。
呵呵....前段时间就在这个431上面除了点问题,被老板骂了。最后,自己动手搞了431的几个经典应用,可以说基本上弄清楚了。就是理论和实践相结合啊。
cheng111
LV.11
@ctx1211
呵呵,旅长专注EMC的啊?
现在不行了,可惜公司没有这方面的仪器。
ctx1211
LV.7
@笨小孩1114
呵呵....前段时间就在这个431上面除了点问题,被老板骂了。最后,自己动手搞了431的几个经典应用,可以说基本上弄清楚了。就是理论和实践相结合啊。
能否细说一下出现的问题,很感兴趣,呵呵
@ctx1211
能否细说一下出现的问题,很感兴趣,呵呵

哈哈...怎么说呢,就是在帮我们老板搞一个LED驱动电源是,次级用的是431做的恒流稳压,当时我对431的理解只是知道基准电压2.495伏,在实际操作中真的不懂,当老板让我给他解释432恒流原理时,我出丑了,被老板说了一顿,这么一个简单的元器件都搞不懂它的真正原理。最后自己就搞了几个小电路,把431的几个应用电路通过仿真、实际测试做了一下啦。只要自己认真对待,没有搞不懂的。如果有问题,建议你看一下冰版的这个帖子,链接如下,讲的不错,但是我还是有很多迷惑,继续学习中。

http://bbs.dianyuan.com/topic/588918

ctx1211
LV.7
@笨小孩1114
哈哈...怎么说呢,就是在帮我们老板搞一个LED驱动电源是,次级用的是431做的恒流稳压,当时我对431的理解只是知道基准电压2.495伏,在实际操作中真的不懂,当老板让我给他解释432恒流原理时,我出丑了,被老板说了一顿,这么一个简单的元器件都搞不懂它的真正原理。最后自己就搞了几个小电路,把431的几个应用电路通过仿真、实际测试做了一下啦。只要自己认真对待,没有搞不懂的。如果有问题,建议你看一下冰版的这个帖子,链接如下,讲的不错,但是我还是有很多迷惑,继续学习中。http://bbs.dianyuan.com/topic/588918 
嗯嗯,学习一下,说的很有道理
@cheng111

感觉数据手册也讲得不清楚,根本没有从根本讲起,看了N多遍数据手册了,还是一知半解!

cheng111
LV.11
@ecjtuzbh2009
感觉数据手册也讲得不清楚,根本没有从根本讲起,看了N多遍数据手册了,还是一知半解!
所以最好是可以做几个电路。
@cheng111
所以最好是可以做几个电路。
我是打酱油的....
i_pighead
LV.1
@笨小孩1114

昨天自己动手做了下仿真 感觉有看了波形之后是比较好理解 但是现在又有个基础问题

都知道 反馈电路工作后 会根据光耦电流的变化 (控制用UC3842) 会引起UC3842 Vfb电压变化

经过与3脚电流采样电压的比较 从而改变占空比

但是我找了很多帖子看 基本上都只是定性的这么分析  我想知道这个定量分析是如何的

还有就是Vfb正常反馈时这里得到的电压是2.5V嘛

@i_pighead
昨天自己动手做了下仿真感觉有看了波形之后是比较好理解但是现在又有个基础问题都知道反馈电路工作后会根据光耦电流的变化(控制用UC3842)会引起UC3842Vfb电压变化经过与3脚电流采样电压的比较从而改变占空比但是我找了很多帖子看基本上都只是定性的这么分析 我想知道这个定量分析是如何的还有就是Vfb正常反馈时这里得到的电压是2.5V嘛
请问19楼用的什么仿真软件,芯片的模型是自己搭的吗?
i_pighead
LV.1
请问19楼用的什么仿真软件,芯片的模型是自己搭的吗?
这个图是论坛里找的 我自己仿的时候是用Saber
ctx1211
LV.7
@i_pighead
昨天自己动手做了下仿真感觉有看了波形之后是比较好理解但是现在又有个基础问题都知道反馈电路工作后会根据光耦电流的变化(控制用UC3842)会引起UC3842Vfb电压变化经过与3脚电流采样电压的比较从而改变占空比但是我找了很多帖子看基本上都只是定性的这么分析 我想知道这个定量分析是如何的还有就是Vfb正常反馈时这里得到的电压是2.5V嘛

输出的一个分压,可以计算的

cheng111
LV.11
@i_pighead
这个图是论坛里找的我自己仿的时候是用Saber
有TL431的模型?
ctx1211
LV.7
@ecjtuzbh2009
多动手一下吧
NATE007
LV.6
TL431反馈参数计算 看看这个    CMG大师的   希望对你有用
@NATE007
[图片]TL431反馈参数计算 看看这个   CMG大师的  希望对你有用
涉及到反馈环路的设计啊,先收藏,在慢慢咀嚼啊!
ctx1211
LV.7
@NATE007
[图片]TL431反馈参数计算 看看这个   CMG大师的  希望对你有用
good share
cheng111
LV.11
@NATE007
不错,经典。
@笨小孩1114
涉及到反馈环路的设计啊,先收藏,在慢慢咀嚼啊!

精彩,顶

yong168
LV.7
@NATE007
不错不错···