• 点赞

400hz变频电源

我是做400Hz变频电源的,在做大功率电源的时候,我的隔离变压器总是发热很严重,不知哪位高手能指点一下发热的原因,感激不尽!
全部回复(50)
正序查看
倒序查看
zhangyh
LV.5
是用IPM还是用PIM还是用单管?IPM一般不会出现,前提是电压不要过高,15V正负10%.若不是IPM的话,你要着重检查驱动,具体情况具体分析,你讲得太笼统,无从说起.
zli
LV.7
@zhangyh
是用IPM还是用PIM还是用单管?IPM一般不会出现,前提是电压不要过高,15V正负10%.若不是IPM的话,你要着重检查驱动,具体情况具体分析,你讲得太笼统,无从说起.
好象是他的主变压器热吧,不是驱动变压器.
mxw040176
LV.3
@zhangyh
不好意思,开始我没说明白,的确是主变压器发热,不是驱动变压器发热,我用的管子是IGBT
zli
LV.7
@mxw040176
不好意思,开始我没说明白,的确是主变压器发热,不是驱动变压器发热,我用的管子是IGBT
你用的是SPWM调制吧,开关频率是多高?你的功率是多大?是磁芯发热还是线包?你提供的信息太少.
zhangyh
LV.5
@mxw040176
回复5楼的问题,就能给你点参考意见啦!另外再附加一点,是空载就发热还是只有带负载时才发热?
mxw040176
LV.3
@zhangyh
回复5楼的问题,就能给你点参考意见啦!另外再附加一点,是空载就发热还是只有带负载时才发热?
是用SPWM调制的,开关频率为10K,功率从30kW以上就出现发热严重的现象,线包发热很厉害,磁心不热,空载的时候不热,只有带载的时候发热很严重,比如40kW的变压器,带满负载时,1个小时变压器线包的表面温度就能到140度(环境温度为20度)
zhangyh
LV.5
@mxw040176
是用SPWM调制的,开关频率为10K,功率从30kW以上就出现发热严重的现象,线包发热很厉害,磁心不热,空载的时候不热,只有带载的时候发热很严重,比如40kW的变压器,带满负载时,1个小时变压器线包的表面温度就能到140度(环境温度为20度)
如是说你是带的感应炉吧,无功功率多大呢?或者说功率因数多高呢?
mxw040176
LV.3
@zhangyh
如是说你是带的感应炉吧,无功功率多大呢?或者说功率因数多高呢?
我带的不是感应炉,是纯阻性负载,
zhangyh
LV.5
@mxw040176
我带的不是感应炉,是纯阻性负载,
1,增加绕组的线径.2,重新设计变压器匝数.3,设计冷却系统
zli
LV.7
@mxw040176
你用的是什么磁芯呀,这么大的功率,我觉得你还是考虑一下变压器的设计是否合理吧.
zhangyh
LV.5
@zli
你用的是什么磁芯呀,这么大的功率,我觉得你还是考虑一下变压器的设计是否合理吧.
从MXW040176兄的评述来看,应该磁芯问题不大,因为磁芯没发热,估计磁通还是够的,现在是空载不热,满载线圈发热,所以我想可能电感量不足吧,这只是我的一点不成熟的看法,还望批评指教.
zli
LV.7
@mxw040176
能否把你的变压器参数说详细点,你用的什么材料的磁芯?绕组的结构等.
zzy99
LV.1
@zli
能否把你的变压器参数说详细点,你用的什么材料的磁芯?绕组的结构等.
各位大侠好,我是新手,想了解一点生产变频电源的必备设备及测试设备,我想大致了解一下其生产流程主要是哪几部分.拜托拜托!
ylf386
LV.3
@mxw040176
是不是用多股线绕,
wbp001
LV.7
@mxw040176
从理论上分析,这么大的磁心,这么大的功率,磁心发热是因为产生涡流.
阿宝
LV.3
@zhangyh
从MXW040176兄的评述来看,应该磁芯问题不大,因为磁芯没发热,估计磁通还是够的,现在是空载不热,满载线圈发热,所以我想可能电感量不足吧,这只是我的一点不成熟的看法,还望批评指教.
看看波形,如果波形有毛刺就是感量小了,一般在满载时变压器的热平衡温度在120度就高了,35K的400HZ的变压器感量在0.4-0.2MH就行了!
zhangyh
LV.5
@阿宝
看看波形,如果波形有毛刺就是感量小了,一般在满载时变压器的热平衡温度在120度就高了,35K的400HZ的变压器感量在0.4-0.2MH就行了!
可是他的载波频率10K啊,调制频率400Hz啊
zhangyh
LV.5
@wbp001
从理论上分析,这么大的磁心,这么大的功率,磁心发热是因为产生涡流.
他现在所讲的情况是线包热,而磁芯还不热(应该还不是很热吧---猜测的,100多度的线包也会在1小时内把磁芯加热到一定温度的),估计涡电流强度不严重吧,不过他没讲出是初级热还是次级热.
mxw040176
LV.3
@zhangyh
他现在所讲的情况是线包热,而磁芯还不热(应该还不是很热吧---猜测的,100多度的线包也会在1小时内把磁芯加热到一定温度的),估计涡电流强度不严重吧,不过他没讲出是初级热还是次级热.
不好意思,这几天出差了,所以一直没上来,谢谢大家给了这么多的建议.张兄你好,你和阿宝兄都说可能是感量小,不知这个感量指的是哪里的感量?能说的具体点吗?还有就是我的输出波形的确有小毛刺,变压器的初级和次级都热
mxw040176
LV.3
@ylf386
是不是用多股线绕,
是两股并绕的
fairy616
LV.2
这种情况一般是变压器设计有问题,向你的情况,满载常时间使用时变压器温度到120度左右都是正常的
mxw040176
LV.3
@阿宝
请问阿宝兄,你说的感量指的是初级电感量还是初级漏感量?
lxqzfs
LV.6
@mxw040176
是两股并绕的
我认为可能是高频集肤效应,高频电流走导线的外层,应当采用7股以上的线并绕.另外导线产生的高频磁通也可能在导线上产生涡流发热.
mxw040176
LV.3
@lxqzfs
我认为可能是高频集肤效应,高频电流走导线的外层,应当采用7股以上的线并绕.另外导线产生的高频磁通也可能在导线上产生涡流发热.
谢谢,我的观点跟你的一样,你觉得4股并饶怎么样?有什么办法可以减少涡流发热呢?
lxqzfs
LV.6
@mxw040176
谢谢,我的观点跟你的一样,你觉得4股并饶怎么样?有什么办法可以减少涡流发热呢?
股数多一点线软,好绕,计算机开关电源的+5V绕组就都是采用多股饶的.
lxqzfs
LV.6
@mxw040176
不好意思,这几天出差了,所以一直没上来,谢谢大家给了这么多的建议.张兄你好,你和阿宝兄都说可能是感量小,不知这个感量指的是哪里的感量?能说的具体点吗?还有就是我的输出波形的确有小毛刺,变压器的初级和次级都热
我想是漏感吧,漏感小,高频电流大,线圈有可能过热.
@zhangyh
1,增加绕组的线径.2,重新设计变压器匝数.3,设计冷却系统
可以减小线径,多股并饶,或着使用铜铂,减少漏感也很重要.
阿宝
LV.3
@mxw040176
请问阿宝兄,你说的感量指的是初级电感量还是初级漏感量?
初级啊
阿宝
LV.3
还有原边(初级)直流分量有多大?如果大就会发热的
mxw040176
LV.3
@阿宝
初级啊
请问是电感量还是漏感量?