• 点赞

【原创】开关电源在液晶电视的应用

随着高科技的液晶电视及相关产品逐渐进入平常百姓家,人们对液晶电视及相关产品的认识不断深入。对于液晶电视来讲,最重要的硬件主要有三个:一个是CPU,其作用相当于人的大脑,是液晶电视的核心;二是液晶面板,直接影响人们的视觉感受;三是电源,其作用相当于人的心脏。如果没有高品质的电源,再好的CPU及其它液晶电视部件都无法充分稳定的发挥作用,甚至可能对液晶电视主机造成伤害。

然而在液晶显示器市场中,长期以来人们强调的是CPU、液晶面板等硬件,对电源不太重视,忽略了开关电源的质量对液晶电视的可靠性、稳定性以及对使用者健康的影响。其实,国际知名品牌液晶电视厂商对电源非常重视,如SAMSUNGPHILIPS等世界名牌液晶电视的电源采购价高达每台25美元,正是源于他们对电源品质的高标准要求。根据统计,液晶电视故障的40~60%是由于电源引起,而一台电源只占液晶电视整机价值的2--3%,电源选用不当,不但可能烧毁CPU、液晶面板,还可能给使用者健康和生命财产安全造成损失,因而有必要重新认识电源的重要性。

全部回复(53)
正序查看
倒序查看

wheelzhou 这个帖子是不是原创滴啊~ 咱们的原创贴大赛要是原创的内容才能参与哦~

如果是原创的,要把帖子内容发布出来便于网友交流,只发附件是不符合规定滴。

wheelzhou
LV.9
@电源网-娜娜姐
wheelzhou这个帖子是不是原创滴啊~咱们的原创贴大赛要是原创的内容才能参与哦~如果是原创的,要把帖子内容发布出来便于网友交流,只发附件是不符合规定滴。

这是俺当年的论文,绝对正版,呵呵

wheelzhou
LV.9
@wheelzhou
这是俺当年的论文,绝对正版,呵呵

哎,弄个啥都要符合规定……

我改改!

@wheelzhou
哎,弄个啥都要符合规定……我改改!

直接贴上来吧 别发附件了

wheelzhou
LV.9
@电源网-源源
直接贴上来吧别发附件了

里面有图片啊什么的注释的,一粘贴过来,上面就成那样了,

@wheelzhou
里面有图片啊什么的注释的,一粘贴过来,上面就成那样了,[图片]

wheelzhou
LV.9
@on_the_way_li
[图片]

旅长给点建议,有关内容的

wheelzhou
LV.9

wheelzhou
LV.9
@wheelzhou
[图片] 

wheelzhou
LV.9
@wheelzhou
[图片] 

而电源供应器也会因为使用的周围环境温度范围,而区分不同的等级:

商业用(0 40℃)------一般日常生活所接触到的电器用品,如计算机、复印机所使用者……

工业用 (-2071)------工业产品所使用的POWER,SMD机器,CNC机器中的POWER

军事用(-40125)------军事用途,如飞弹、战舰、坦克中所用到的

电源供应器

不同的温度范围,所选用的零件就不相同,其价格当然也不同

第2章             电源分类及基本架构

21电源供应器power supply分类

交换式电源供应器(Switching Power Supply:简称SPS)为荷兰人于1970年所研发出来的。早期一般都使用线性式电源供应器(Linear Power Supply) ,线性式电源供应器因为有(1)重量较重,体积大(2)效率低的缺点。

而交换式电源供应器因能工作于高频,因此具有(1) 重量轻,体积小;(2)效率高;(3)较宽广的输入电压范围的优点。不过线性式电源供应器(Linear Power Supply)也具有(1)输出电压涟波较小,电磁干扰(EMI)较小;(2)电路简单的优点。交换式电源供应器也具有:(1)输出电压涟波较大;(2)电磁干扰(EMI)较严重;(3)电路较复杂的缺点。线性式电源供应器与开关电源对比的优缺点如表2-1所示。

交换式电源供应器利用功率切换组件如Power MOSFETIGBT等,将输入的直流高压切割成高频高压的信号,经由变压器将能量传递至二次侧,再由输出的低通滤波器(Low Pass Filter)滤除高频信号,得到所需的直流输出电压。借由功率组件的切换,使得输入到输出的电压转换,都在高频下完成。因此电源供应器中所有的储能组件(电感,电容,变压器)都可用较小的值,转换器的体积与重量均可因此而降低。

2-1 线性式电源供应器与开关电源对比的优缺点

Linear/SPS 对比

linear

SPS

体积/重量

大、重

小、轻

效率

EMI

架构

简单

复杂

输出ripple

交换式电源供应器(Switching Power Supply),因为广泛应用,以至于现在通常所称的电源供应器代指开关电源。具体电源供应器power supply分类如图2-1所示。

wheelzhou
LV.9
@wheelzhou
而电源供应器也会因为使用的周围环境温度范围,而区分不同的等级:商业用(0~40℃)------一般日常生活所接触到的电器用品,如计算机、复印机所使用者……工业用(-20~71℃)------工业产品所使用的POWER,如SMD机器,CNC机器中的POWER…军事用(-40~125℃)------军事用途,如飞弹、战舰、坦克中所用到的电源供应器不同的温度范围,所选用的零件就不相同,其价格当然也不同                                                                                                                                       第2章            电源分类及基本架构 2.1电源供应器powersupply分类交换式电源供应器(SwitchingPowerSupply:简称SPS)为荷兰人于1970年所研发出来的。早期一般都使用线性式电源供应器(LinearPowerSupply),线性式电源供应器因为有(1)重量较重,体积大(2)效率低的缺点。而交换式电源供应器因能工作于高频,因此具有(1)重量轻,体积小;(2)效率高;(3)较宽广的输入电压范围的优点。不过线性式电源供应器(LinearPowerSupply)也具有(1)输出电压涟波较小,电磁干扰(EMI)较小;(2)电路简单的优点。交换式电源供应器也具有:(1)输出电压涟波较大;(2)电磁干扰(EMI)较严重;(3)电路较复杂的缺点。线性式电源供应器与开关电源对比的优缺点如表2-1所示。交换式电源供应器利用功率切换组件如PowerMOSFET、IGBT等,将输入的直流高压切割成高频高压的信号,经由变压器将能量传递至二次侧,再由输出的低通滤波器(LowPassFilter)滤除高频信号,得到所需的直流输出电压。借由功率组件的切换,使得输入到输出的电压转换,都在高频下完成。因此电源供应器中所有的储能组件(电感,电容,变压器)都可用较小的值,转换器的体积与重量均可因此而降低。表2-1线性式电源供应器与开关电源对比的优缺点Linear/SPS对比linearSPS体积/重量大、重小、轻效率低高EMI佳差架构简单复杂输出ripple小大交换式电源供应器(SwitchingPowerSupply),因为广泛应用,以至于现在通常所称的电源供应器代指开关电源。具体电源供应器powersupply分类如图2-1所示。

液晶显示器中的开关电源电气规格内容说明

输入电压, Label 标示通常为 100 – 240 Vac, 可以涵盖全球商用电压, 但设计时仍需考虑电压变动率, 因用电尖峰及平时用电电压会不同, 故在电气规格中将电压再加严10%, 通常定在 90 – 264 Vac

输入电压频率, 商用电压通常为 50 or 60 Hz, 电气规格通常订在47 - 63Hz

开机瞬间电流可以用NTC(热敏电阻)降低。要求冷开机测试。

效率 = (输出功率)/(输入功率), 输入功率多于输出功率的部份变成热能。

谐波电流, 是因为输入电压与电流相位不同而产生虚功, 电容性负载会造成电流相位提前, 电感性负载会造成电流相位落后, CE EN61000-3-2的要求是以傅立叶级数展开后对各阶的 Limit

功率因数 = (输入功率)/[(输入电压)*(输入电流)]。以相同输入功率的 Power 来讲, 功率因数低的 Power 输入电流较大, 而热量是 I2RT, 造成传输能量损耗。

功率因数校正回路。

Passive (被动式) PFC: 以电感校正功率因数, 优点: 便宜, 缺点: 体积大, 功率校正针对某个电压, 离这个电压越远校正越差。

Active (主动式) PFC: MOS, IC & 电感来校正功率因数, 优点: 体积小, 在不同输入电压功率因数仍可校正到接近1, 缺点: 昂贵。

开电源后多久时间后输出电压会达到 Regulation的范围。

关电源后输出还能撑多久时间。

基本上 Hold up time 应该是 Turn-On Delay Time 1.5倍以上, 才可以维持系统的稳定, 但考虑到 Power 的体积较小, 无法放太大的电容, 或系统有电池, 依实际状况而可能 Hold up time 设计不足。

输出特性: 输出值参考表4-1

输出特性

Output

Nominal

Regulation

Ripple/Noise

Min

Max

输出

标称值

(电压)调变率

涟波/噪声

(电流)下限

(电流)上限

+13.0V

18.50V~19.95V

300mV

0A

4.74A

Note: 电压调变率通常在标称值的 ±5%。涟波是指输出电压的波峰到波谷值, Power 产生的涟波到系统端就变成对系统的噪声, 所以越小越好。

Protection Mode: 保护型式可分为 Auto Recovery (自动恢复) Latch Off (死锁)

Auto Recovery: 当异常发生时输出关闭 (Shutdown), 异常结束时即恢复输出。

Latch Off: 当异常发生时输出关闭 (Shutdown), 异常结束时仍没有输出, 除非重新开关 AC 电源。

SHORT CIRCUIT PROTECTION: 输出短路保护, 因使用时很容易造成输出短路, 通常设为自动恢复。

OVER-CURRENT PROTECTION: 过电流保护, 通常分三段。空载(没有输出)升到满载(标示值最大输出)输出电压缓慢下降。满载到保护点输出电压快速下降。超过保护点即输出 shutdown

DYNAMIC LOAD REGULATION: 从轻载到满载各种负载变化, 电压都在调变范围内。

OVER VOLTAGE PROTECTION: 过电压保护。

SURFACE TEMPERATURE:表面温度, 安规要求: 塑料表面95, 金属表面70, 但通常客户的要求会更低。

操作温度。

储存温度。

相对湿度。

振动测试, 模拟运送过程中的振动, 验证各机构组件及焊点是否牢固。

瞬间冲击测试, 模拟搬运过程中的瞬间冲击。

依据美国军规MIL-STD-810D, 待测体0 - 9.1kg 1m落下, 待测体9.2 - 18.2kg 90cm落下。

测试面: 一角, 三棱, 六面。

不能造成机构上的损坏及功能性的不良。

RELIABILITY: 信赖性实验。

MTBF (Mean Time Between Failure):

P-MTBF: MIL-HDBK-217 or Bellcore TR-233.

D-MTBF: Acceleration Life Test 加速寿命实验, 借由高温高湿缩短测试时间。

Burn-In Test: 借由热机测试, 筛选出浴盆效应中前期的不良品。

DIELECTRIC WITHSTAND VOLTAGE: 高压测试, 为安规要求, 测试初级侧(输入侧)到次级侧(输出侧)绝缘强度是否足够。

漏电流测试, 为安规要求, 减少产生电击的危险。

源源帮顶
wheelzhou
LV.9
@wheelzhou
液晶显示器中的开关电源电气规格内容说明输入电压,Label标示通常为100–240Vac,可以涵盖全球商用电压,但设计时仍需考虑电压变动率,因用电尖峰及平时用电电压会不同,故在电气规格中将电压再加严10%,通常定在90–264Vac。输入电压频率,商用电压通常为50or60Hz,电气规格通常订在47-63Hz。开机瞬间电流可以用NTC(热敏电阻)降低。要求冷开机测试。效率=(输出功率)/(输入功率),输入功率多于输出功率的部份变成热能。谐波电流,是因为输入电压与电流相位不同而产生虚功,电容性负载会造成电流相位提前,电感性负载会造成电流相位落后,CEEN61000-3-2的要求是以傅立叶级数展开后对各阶的Limit。功率因数=(输入功率)/[(输入电压)*(输入电流)]。以相同输入功率的Power来讲,功率因数低的Power输入电流较大,而热量是I2RT,造成传输能量损耗。功率因数校正回路。Passive(被动式)PFC:以电感校正功率因数,优点:便宜,缺点:体积大,功率校正针对某个电压,离这个电压越远校正越差。Active(主动式)PFC:以MOS,IC&电感来校正功率因数,优点:体积小,在不同输入电压功率因数仍可校正到接近1,缺点:昂贵。开电源后多久时间后输出电压会达到Regulation的范围。关电源后输出还能撑多久时间。基本上Holduptime应该是Turn-OnDelayTime的1.5倍以上,才可以维持系统的稳定,但考虑到Power的体积较小,无法放太大的电容,或系统有电池,依实际状况而可能Holduptime设计不足。输出特性:输出值参考表4-1 输出特性OutputNominalRegulationRipple/NoiseMinMax输出标称值(电压)调变率涟波/噪声(电流)下限(电流)上限1+13.0V18.50V~19.95V300mV0A4.74ANote:电压调变率通常在标称值的±5%。涟波是指输出电压的波峰到波谷值,但Power产生的涟波到系统端就变成对系统的噪声,所以越小越好。ProtectionMode:保护型式可分为AutoRecovery(自动恢复)及LatchOff(死锁)AutoRecovery:当异常发生时输出关闭(Shutdown),异常结束时即恢复输出。LatchOff:当异常发生时输出关闭(Shutdown),异常结束时仍没有输出,除非重新开关AC电源。SHORTCIRCUITPROTECTION:输出短路保护,因使用时很容易造成输出短路,通常设为自动恢复。OVER-CURRENTPROTECTION:过电流保护,通常分三段。空载(没有输出)升到满载(标示值最大输出)输出电压缓慢下降。满载到保护点输出电压快速下降。超过保护点即输出shutdown。DYNAMICLOADREGULATION:从轻载到满载各种负载变化,电压都在调变范围内。OVERVOLTAGEPROTECTION:过电压保护。SURFACETEMPERATURE:表面温度,安规要求:塑料表面95℃,金属表面70℃,但通常客户的要求会更低。操作温度。储存温度。相对湿度。振动测试,模拟运送过程中的振动,验证各机构组件及焊点是否牢固。瞬间冲击测试,模拟搬运过程中的瞬间冲击。依据美国军规MIL-STD-810D,待测体0-9.1kg从1m落下,待测体9.2-18.2kg从90cm落下。测试面:一角,三棱,六面。不能造成机构上的损坏及功能性的不良。RELIABILITY:信赖性实验。MTBF(MeanTimeBetweenFailure):P-MTBF:MIL-HDBK-217orBellcoreTR-233.D-MTBF:AccelerationLifeTest加速寿命实验,借由高温高湿缩短测试时间。Burn-InTest:借由热机测试,筛选出浴盆效应中前期的不良品。DIELECTRICWITHSTANDVOLTAGE:高压测试,为安规要求,测试初级侧(输入侧)到次级侧(输出侧)绝缘强度是否足够。漏电流测试,为安规要求,减少产生电击的危险。 

接着上面的继续

精华部分了,

上面的就是液晶显示器和内部的电源板

wheelzhou
LV.9
@wheelzhou
 接着上面的继续精华部分了,[图片][图片] 上面的就是液晶显示器和内部的电源板    

分部分来讲解:

电路的工作原理:如图,我已经标注出来了。

总之,整流滤波是基本的。

先从输入开始,市电通入,如果在美国,日本的话,就是110V了。

然后就是整流电路,如下所示:有一个关键点可以注意了,桥堆。这可是一个很厉害的武功秘籍哦!

如下所示的部分是增加了PFC的电路,那个变压器是PFC升压电感,不要以为包了黄胶带的就是变压器,那是不对的!

我就不废话了,滤波电容,和真正的变压器应声而出了。

接着来的电路是标准的整流滤波电路,其中能看到的电感是为了提高滤波效果的!接的排PIN,是可以连到液晶显示器的主板上的。

wheelzhou
LV.9
@wheelzhou
分部分来讲解:电路的工作原理:如图,我已经标注出来了。总之,整流滤波是基本的。 先从输入开始,市电通入,如果在美国,日本的话,就是110V了。[图片] 然后就是整流电路,如下所示:有一个关键点可以注意了,桥堆。这可是一个很厉害的武功秘籍哦![图片]   如下所示的部分是增加了PFC的电路,那个变压器是PFC升压电感,不要以为包了黄胶带的就是变压器,那是不对的![图片]   我就不废话了,滤波电容,和真正的变压器应声而出了。[图片]  接着来的电路是标准的整流滤波电路,其中能看到的电感是为了提高滤波效果的!接的排PIN,是可以连到液晶显示器的主板上的。[图片]  

上面讲的都是POWER部分,还没有说到的是inverter呢?这个才是精华哦!

如果有碰到DC--AC的电路高手一看这个电路就能反映出来,这块是一个并联的,4路输出的电路,可以看下输出的端子,一共是8个。
1是开关管驱动

2是  一次驱动

3是   二次驱动

4,5就是平行的交流输出。

液晶显示器可是需要高压才能点亮的,但是有一点,就是电流不大,貌似闪电一族,

wheelzhou
LV.9
@wheelzhou
上面讲的都是POWER部分,还没有说到的是inverter呢?这个才是精华哦![图片] 如果有碰到DC--AC的电路高手一看这个电路就能反映出来,这块是一个并联的,4路输出的电路,可以看下输出的端子,一共是8个。1是开关管驱动2是 一次驱动3是  二次驱动4,5就是平行的交流输出。液晶显示器可是需要高压才能点亮的,但是有一点,就是电流不大,貌似闪电一族,[图片]

电源板不是随便做好了,通电了就能生产的,要求通过认证的哦!

所以有些安规认证是有必要了解一下的

多个国家的安全规范,如FI(芬兰)、N(挪威)、CSA(加拿大标准协会)、D(丹麦)、CB(国际认证机构)、UL(美国认证实验室)DVE(德国)、TUV(北美)、SWEDEN(瑞典)。其还通过了电磁兼容和电磁辐射干扰认证,如CE(欧洲电器设备标准)FCC(美国联邦通讯)、CCC(中国认证)。

最后,我宣布电源板上市了!

wheelzhou
LV.9
@电源网-源源
[图片]源源帮顶
 Thanks for giving me a lot of compliment!
fayehuang99
LV.6
若是发在10年前,那确实是个新技术
wheelzhou
LV.9
@fayehuang99
若是发在10年前,那确实是个新技术
是啊,现在的技术更新快,没办法!
fayehuang99
LV.6
楼主想要从事哪个行业啊,PC电源,TV电源,LED电源,通信电源
wheelzhou
LV.9
楼主想要从事哪个行业啊,PC电源,TV电源,LED电源,通信电源

最早是在PC混,后来调到LCD-TV,现在在LED行业了

wheelzhou
LV.9
@wheelzhou
[图片]是啊,现在的技术更新快,没办法!

大家多捧场啊!

@wheelzhou
 接着上面的继续精华部分了,[图片][图片] 上面的就是液晶显示器和内部的电源板    
呵。。。这个高度还挺高的。。。
wheelzhou
LV.9
@dxsmail
呵。。。这个高度还挺高的。。。
呵呵,直接夸就行了
@wheelzhou
电源板不是随便做好了,通电了就能生产的,要求通过认证的哦!所以有些安规认证是有必要了解一下的多个国家的安全规范,如FI(芬兰)、N(挪威)、CSA(加拿大标准协会)、D(丹麦)、CB(国际认证机构)、UL(美国认证实验室)、DVE(德国)、TUV(北美)、SWEDEN(瑞典)。其还通过了电磁兼容和电磁辐射干扰认证,如CE(欧洲电器设备标准)、FCC(美国联邦通讯)、CCC(中国认证)。最后,我宣布电源板上市了![图片]
这个不错
fayehuang99
LV.6

楼主,请教个问题.CCFL在不同工作频率时,电性会不会变化

hugan
LV.6
@wheelzhou
[图片]呵呵,直接夸就行了

有创意

wheelzhou
LV.9
@hugan
有创意
希望对大家有益,里面有不对的地方还望指正,共同学习嘛!
wheelzhou
LV.9
楼主,请教个问题.CCFL在不同工作频率时,电性会不会变化 

这个问题问得好,具体搭配CCFL我还真的没注意在频率不同的 时候会有多大差别,但是有一点我认为是肯定的,那就是频率不同时,有差别,至于高频率下有什么现象,低频率有什么现象,是不是也要取决于电视信号的频率呢?

个人意见

fayehuang99
LV.6
@wheelzhou
这个问题问得好,具体搭配CCFL我还真的没注意在频率不同的时候会有多大差别,但是有一点我认为是肯定的,那就是频率不同时,有差别,至于高频率下有什么现象,低频率有什么现象,是不是也要取决于电视信号的频率呢?个人意见

与电视信号的频率无关哦. 我正在做这个实验