• 点赞

请教各位3842启动电路中电容的选择

只看见书上有说这个电容的放电时间要大于3842输出高电平的持续时间,最好是大于100uF,但是具体怎么取不是很明白,请教各位高手.
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
zzysccd
LV.6
不能全信书上的啊,我一般用47u,这还跟你的频率有关,只要芯片开始工作,反馈绕组能继续对7脚供电,这个电容就只是起滤波作用.你选电容容量时只要保证芯片能启动工作就够了
goandlook
LV.1
@zzysccd
不能全信书上的啊,我一般用47u,这还跟你的频率有关,只要芯片开始工作,反馈绕组能继续对7脚供电,这个电容就只是起滤波作用.你选电容容量时只要保证芯片能启动工作就够了
为什么这个值会跟频率有关啊,那你这个47u是具体算出来的还是你的经验值呢?
zzysccd
LV.6
@goandlook
为什么这个值会跟频率有关啊,那你这个47u是具体算出来的还是你的经验值呢?
一般50K以上的频率就选47u或更小,如果频率只有20~30K 的话这电容最好加大.你可以想想,假设50K的频率,芯片脉冲一个周期是20us,你选的电容至少要保证20us芯片能持续工作吧,即在反馈绕组有输出之前芯片不能掉电(即7脚电压不低于10V),是不是?如果频率是20K,一个周期50us,如果47u电容只能保证芯片20us不掉电的话,那20K的频率这个电容容量是不是应该加大?
goandlook
LV.1
@zzysccd
一般50K以上的频率就选47u或更小,如果频率只有20~30K的话这电容最好加大.你可以想想,假设50K的频率,芯片脉冲一个周期是20us,你选的电容至少要保证20us芯片能持续工作吧,即在反馈绕组有输出之前芯片不能掉电(即7脚电压不低于10V),是不是?如果频率是20K,一个周期50us,如果47u电容只能保证芯片20us不掉电的话,那20K的频率这个电容容量是不是应该加大?
我能明白你说的这个意思,当反馈绕组没有输出的时候这个电容上的储存的能量要能保证芯片还是可以正常工作.但是一般反馈绕组不是还有另外一个电容嘛,这个工作它也可以完成啊,这个启动电容在启动完成之后就可以只是单纯滤波啊.
zzysccd
LV.6
@goandlook
我能明白你说的这个意思,当反馈绕组没有输出的时候这个电容上的储存的能量要能保证芯片还是可以正常工作.但是一般反馈绕组不是还有另外一个电容嘛,这个工作它也可以完成啊,这个启动电容在启动完成之后就可以只是单纯滤波啊.
你用一个电容两个电容不是都一样,反正并联总容量满足启动要求就行了嘛,你想弄清楚到底要好大电容的话你就看看3842启动电流要多大,再设定一个频率,算算电容储的电荷够不够.
@goandlook
那么 请问 如果我的工作频率如果是75K 而我选的启动电容是100U 会有什么不良影响?