• 点赞

请教各位,要做一个DC-DC电源:输入电压DC36V~72V,输出DC48V/25A.用什么方案比较好呀?

请教各位,要做一个DC-DC电源:输入电压DC36V~72V,输出DC48V/25A.用什么方案比较好呀?

全部回复(29)
正序查看
倒序查看

推挽

贴片机
LV.8
@蒸汽机车
推挽
变压器该如何设计呢?
@蒸汽机车
推挽

这么宽的输入推挽可以直接整吗?

vagrant
LV.4
建议考虑 有源钳位反激.
贴片机
LV.8
@vagrant
建议考虑有源钳位反激.
反激的话,整流二极管的损耗是不是占大头呢?还有输出滤波电容及纹波的问题...
vagrant
LV.4
@贴片机
反激的话,整流二极管的损耗是不是占大头呢?还有输出滤波电容及纹波的问题...
不好意思, 我看错了   ,以为输出是 5A
cheng111
LV.11
@贴片机

这么大电流,没有做过。正激谐振?移相全桥?

贴片机
LV.8
@javike
这么宽的输入推挽可以直接整吗?
看来看去,是乎只有推挽比较可行了,EE65,初级3T+3T,次级5T.不知可以么?可能主要还是MOS管不太好选择,前端电流较大,耐压要求较高...
贴片机
LV.8
再顶起来,希望大家来关注一下...
贴片机
LV.8
@cheng111
这么大电流,没有做过。正激谐振?移相全桥?
用全桥硬开关可否?
@贴片机
再顶起来,希望大家来关注一下...
双管正激交错  或者硬开关全桥
贴片机
LV.8
@独在水乡
双管正激交错 或者硬开关全桥
我更趋向于用双管正激交错,但是硬开关全桥会更简洁一些,可是全桥又要用到那个隔直电容,这个应用中电流比交大,那个电容估计不太好选...如果用电流型控制芯片,是否可以不要隔离电容?
@贴片机
我更趋向于用双管正激交错,但是硬开关全桥会更简洁一些,可是全桥又要用到那个隔直电容,这个应用中电流比交大,那个电容估计不太好选...如果用电流型控制芯片,是否可以不要隔离电容?

双管正激交错,除了变压器利用率比全桥低以外,其他的比全桥好弄,

正激的优点是   能够自动均压

全桥,变压器用EE55就绰绰有余了

用双管正激交错,要2个EE42/20的变压器

czlw888
LV.7
@独在水乡
双管正激交错,除了变压器利用率比全桥低以外,其他的比全桥好弄,正激的优点是  能够自动均压全桥,变压器用EE55就绰绰有余了用双管正激交错,要2个EE42/20的变压器
关注
贴片机
LV.8
@独在水乡
双管正激交错,除了变压器利用率比全桥低以外,其他的比全桥好弄,正激的优点是  能够自动均压全桥,变压器用EE55就绰绰有余了用双管正激交错,要2个EE42/20的变压器

谢谢,那就确定用全桥了.再请教隔离电容该选什么型号的呢?

JEFF2011
LV.3
@贴片机

不管你用什么线路,MOSFET那是必须的啦。我代理台湾NIKO-SEM的MOSFET.需要关照一下

@JEFF2011
不管你用什么线路,MOSFET那是必须的啦。我代理台湾NIKO-SEM的MOSFET.需要关照一下
全桥不需要隔直流电容,你可以参阅UCC3895的PDF应用图,不需要隔直电容
chenfabo
LV.2
用3843也可以做
@chenfabo
用3843也可以做

1个3843能做48V 25A的输出?

做梦去吧

manmaxim
LV.2
@独在水乡
1个3843能做48V25A的输出?做梦去吧
用UCC3808,是可以的
@独在水乡
没什么不能的吧
cheng111
LV.11
@贴片机
用全桥硬开关可否?
不行的,效率太低了。
cheng111
LV.11
@贴片机
LZ现在怎么样了?
@贴片机
变压器该如何设计呢?

@大林电源
[图片][图片]

你参考一下艾默生生产!1600W基站电源模块

RV1左边是个立着的保险丝

DC/DC主控芯片!{UCC3895}

{80V6800UF}牛角电容有PIN成型90度的呀

那一排锰铜振{输出电流检测}

那个双磁环不是PFC电感!BOOST电感!130的CORE

输入是电压DC38V-60V电

那个变压器没用BOBBIN

@贴片机
看来看去,是乎只有推挽比较可行了,EE65,初级3T+3T,次级5T.不知可以么?可能主要还是MOS管不太好选择,前端电流较大,耐压要求较高...

进来学习取经.

@cheng111
不行的,效率太低了。

顶一顶

@独在水乡

只是一个驱动吗,可以解决的

贴片机
LV.8
@大林电源
你参考一下艾默生生产!1600W基站电源模块RV1左边是个立着的保险丝DC/DC主控芯片!{UCC3895}{80V6800UF}牛角电容有PIN成型90度的呀那一排锰铜振{输出电流检测}那个双磁环不是PFC电感!BOOST电感!130的CORE输入是电压DC38V-60V电那个变压器没用BOBBIN[图片] 
师长这个电源太好了,有卖的吗?给个链接吧...