• 点赞

LNK605DG温度保护

LNK605DG  输出290MA  10V  放在外壳里面(外壳表面也有80度),常温老化12H后出现自动保护,过几十分钟中又自动重启。出现问题后合出来用烤箱做实验,把烤箱调到85度,再测IC接线PIN的温度,点亮十分钟后IC接地PIN的温度130度,然后自动灭。等温度下隆至80度时电源又自动重启。电源方案为PI公司去年推出的那个方案元件,变压器都是一模一样的。请高手,及PI的工程师分析。另这款电源已经过了CE。去年有一次性做过200PCS,都没出现问题,今年再重新做,出现该问题。元器件都是一样的。
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12
你描述的现象是过温保护了,PCB的板材的铜皮厚度是不是变化了。
lzao888
LV.3
@谢厚林
你描述的现象是过温保护了,PCB的板材的铜皮厚度是不是变化了。
PCB是在同一家厂商买的。应该是一样的。这个影响很大吗?
谢厚林
LV.12
@lzao888
PCB是在同一家厂商买的。应该是一样的。这个影响很大吗?
如果是这样,只能把IC的地附近铜皮吃上锡,也可以改善散热。
看来你的应用环境的温度很高哦,建议你测量一下变压器的温度,找出热源。
我们的也是这样啊 环境温度70度  ic温度竟然到了120多度 。。。。好郁闷。都不知道怎么办好 地的散热面积已经很大了
谢厚林
LV.12
@change0806
我们的也是这样啊环境温度70度 ic温度竟然到了120多度。。。。好郁闷。都不知道怎么办好地的散热面积已经很大了
有没有给IC外供电。就是加辅助绕组给IC供电。
@谢厚林
有没有给IC外供电。就是加辅助绕组给IC供电。
加了 确实好了很多 哈哈 但还有一个问题请教谢工  就是输出电流总是会有7,8个mA的跳动 为什么?总调都调不好都是会有跳动,低压还好 高压就跳的厉害
谢厚林
LV.12
@change0806
加了确实好了很多哈哈但还有一个问题请教谢工 就是输出电流总是会有7,8个mA的跳动为什么?总调都调不好都是会有跳动,低压还好高压就跳的厉害

用的什么反馈线路?应该是电流纹波比较大。

change0806
LV.6
@谢厚林
都是按照PDF上图的接法 也没什么不同啊 
change0806
LV.6
@谢厚林
细描述一下 输出这个范围9-12V 300mA.中间就总有那么一两个点的电流会跳动 比如说在7v,8V,11V,12V时电流都很稳定
但在9V,10v就跳的厉害
谢厚林
LV.12
@change0806
细描述一下输出这个范围9-12V300mA.中间就总有那么一两个点的电流会跳动比如说在7v,8V,11V,12V时电流都很稳定但在9V,10v就跳的厉害
应该看看,辅助绕组供电电阻,先断开看看,电流是不是会稳一些,如果是可以调节一下这个电阻的值。
change0806
LV.6
@谢厚林
应该看看,辅助绕组供电电阻,先断开看看,电流是不是会稳一些,如果是可以调节一下这个电阻的值。
那个电阻有调节过 加大点会好些 但还是稳不了
谢厚林
LV.12
@change0806
那个电阻有调节过加大点会好些但还是稳不了

去掉会不会好些!

change0806
LV.6
@谢厚林
去掉会不会好些!
去掉了怎么还是那样 差不多   但是接上LED测电流就稳定
谢厚林
LV.12
@change0806
去掉了怎么还是那样差不多  但是接上LED测电流就稳定

会不会是负载的问题呢?

change0806
LV.6
@谢厚林
会不会是负载的问题呢?
我用的直流电子负载啊 这个没问题 我发现和频率也有关系 F高点就稳定些,低点就跳的厉害 我现在频率65-70K的样子 但F不可能加的太高啊
谢厚林
LV.12
@change0806
我用的直流电子负载啊这个没问题我发现和频率也有关系F高点就稳定些,低点就跳的厉害我现在频率65-70K的样子但F不可能加的太高啊
那为什么带灯的时候稳定呢?
change0806
LV.6
@谢厚林
那为什么带灯的时候稳定呢?
是啊 这就是问题  难道真是电子负载很难模拟LED的特性
谢厚林
LV.12
@change0806
是啊这就是问题 难道真是电子负载很难模拟LED的特性
应该是,现在单极PFC,都需要在LED上测试。