• 点赞

2400W逆变前级推挽波形问题(有图)

图中波形是推挽MOS的DS波形(带1800W负载),求各位大侠帮分析分析这个尖峰是怎么造成的,有什么办法消除,谢谢啦!

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
mn987654
LV.3
加吸收电路试试
@mn987654
加吸收电路试试
加过吸收了,还是这种波形啊,而且加吸收只是治标不治本的方法,我想找到问题的源头啊~~~
@无敌司马亮
加过吸收了,还是这种波形啊,而且加吸收只是治标不治本的方法,我想找到问题的源头啊~~~
调整死区时间试试。
@萧山老寿
调整死区时间试试。
我用的是TL494加图腾驱动,请问大侠这是死区时间太大还是太小啊,我刚学逆变的,还请老师多多指点啊。
@无敌司马亮
我用的是TL494加图腾驱动,请问大侠这是死区时间太大还是太小啊,我刚学逆变的,还请老师多多指点啊。

贴个电路上来大家看看。

应该主要问题是变压器做得不好,别折腾了还是重做吧!

@斌520
应该主要问题是变压器做得不好,别折腾了还是重做吧!
敢问大侠是变压器漏感引起的吗,能不能具体说说这个尖峰形成的原因啊,我很想了解下这个尖峰形成的过程,求大侠帮分析,谢谢。
@萧山老寿
贴个电路上来大家看看。

我始终觉得我的驱动有问题,494出来驱动的上升沿是30+ns,但是经过tlp250出来后,我测管子两端的驱动上升沿居然有300+ns(主电路没有上电),是我这样的驱动方式有问题还是tlp250的问题啊,请老寿先生指点迷津!

@无敌司马亮
敢问大侠是变压器漏感引起的吗,能不能具体说说这个尖峰形成的原因啊,我很想了解下这个尖峰形成的过程,求大侠帮分析,谢谢。
尖锋的原因N多:变压器漏感太大,变压器公布电容太大,前级电解离变压器和功率管距离太远等。
@无敌司马亮
[图片] 我始终觉得我的驱动有问题,494出来驱动的上升沿是30+ns,但是经过tlp250出来后,我测管子两端的驱动上升沿居然有300+ns(主电路没有上电),是我这样的驱动方式有问题还是tlp250的问题啊,请老寿先生指点迷津!

用TLP250做图腾,太奢侈了。

光藕的IF很小的,一般在8MA左右,你可以把9脚10脚各通过一个电阻560R接地,也就是把494里面的三极管接成跟随器方式,再把9脚10脚用1K限流电阻接到光藕。还有,市场上所谓的“散新”的494,死区时间大得吓人,也会影响到尖峰的。

@萧山老寿
用TLP250做图腾,太奢侈了。光藕的IF很小的,一般在8MA左右,你可以把9脚10脚各通过一个电阻560R接地,也就是把494里面的三极管接成跟随器方式,再把9脚10脚用1K限流电阻接到光藕。还有,市场上所谓的“散新”的494,死区时间大得吓人,也会影响到尖峰的。
多谢老寿先生指点,这个光耦是从旧板子上面拆下来的,老寿师傅能否留个QQ啊,我想多跟你学学做逆变啊。
@萧山老寿
尖锋的原因N多:变压器漏感太大,变压器公布电容太大,前级电解离变压器和功率管距离太远等。
大电解挨着变压器,MOS是在变压器的两边,距离不远,变压器是新做回来的,我也觉得是变压器漏感太大导致的,所以打算再打样试试。
lewise88
LV.3
@无敌司马亮
大电解挨着变压器,MOS是在变压器的两边,距离不远,变压器是新做回来的,我也觉得是变压器漏感太大导致的,所以打算再打样试试。
漏感给mosfet输出电容充电引起的吧,减小漏感吧
jweihua123
LV.4
@萧山老寿
用TLP250做图腾,太奢侈了。光藕的IF很小的,一般在8MA左右,你可以把9脚10脚各通过一个电阻560R接地,也就是把494里面的三极管接成跟随器方式,再把9脚10脚用1K限流电阻接到光藕。还有,市场上所谓的“散新”的494,死区时间大得吓人,也会影响到尖峰的。
寿师傅,您说他这个上升时间太大,我认为是是TLP250 的6、7脚对地接电容有关,这样就造成栅源极电容过大,充电时间太长,不知这样对不对啊!
IGBT2010
LV.8
@lewise88
漏感给mosfet输出电容充电引起的吧,减小漏感吧
期待解决的方案!!!
jansehuang
LV.7

等着结果!好示波器呀

czlw888
LV.7
@jansehuang
等着结果!好示波器呀 
支持
@萧山老寿
调整死区时间试试。
寿师傅,我的开关频率是50KHz,死区时间650ns,是否还要调小,请指点啊~~~
已经证实了是变压器漏感造成的尖峰,重新做了变压器,换上就OK了,在这里多谢大家提出的宝贵意见和建议,谢谢~~~