• 点赞

LED可控硅调光电源的研发历程(上)

笔者去年毕业初入此道,刚开始是跟着一名资历深的老工程师学习了调试225W大功率路灯电源,今年开始自己独立做项目,接到一个T8LED日光灯调光的的电源开发方案,刚开始我选用的是NXP的SSL2102T的芯片调光方案,但经过样板测试,220V的条件下,效率只有81%,而且芯片很大,有18个管脚。后来经过筛选,选中了PI的LNK406EG的14W调光方案,接下来,画原理图,制PCB板,开始购买元件器材,结果,没买到双栅场效应管IRFR310,便用了参数相似的直插MOS管代替。贴好元器件开始调试,发现做好的电源只有空载电压正常,带载启动不起来。检查PCB板发现,把芯片VCC端与EMI电路的一条导线忘画上了。接了根跳线后,电源可以正常亮了,但是发现在输入电压在100V-130V之间,LED灯有闪烁。测试变压器,发现变压器漏感太大。笔者拆开查看了一下,原来是变压器厂家没有按要求缠变压器,初级与次级以及辅助绕组之间要求缠三层胶带,但是他们只缠了一层。于是自己打磨一下磁芯,又多绕上两层胶带,发现漏感小多了,低压闪烁的问题也解决了。

今天由于有任务,调光部分遇到的问题,明天再续。兄弟之言,可能前辈们嗤之以鼻,但希望对刚入行的兄弟们有所帮助。

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
jingyu168
LV.4
一直以为初次级胶带越多层漏感越大,原来不是这样???
@jingyu168

呵呵……产品出炉的过程,支持你,期待继续

larry98012
LV.10
选方案之前先找一些DEMO板来测试一看,看下那个效果比较好,PI 的LNK406我调过,对调光器兼容性不是很理想哦!!!
hndangwei
LV.4
@jingyu168
多谢指教,理论上是这样的,但是变压器的漏感跟磁芯的好坏、铜线缠绕的松紧程度、和胶带的质量都有联系的。
hndangwei
LV.4
@liaolifeng
呵呵……产品出炉的过程,支持你,期待继续
哈哈,谢谢前辈鼓励啊
hndangwei
LV.4
@larry98012
选方案之前先找一些DEMO板来测试一看,看下那个效果比较好,PI的LNK406我调过,对调光器兼容性不是很理想哦!!!
深有同感,我的调光兼容也不理想请问一下,您的板子最终调出来了吗?
larry98012
LV.10
@hndangwei
深有同感,我的调光兼容也不理想请问一下,您的板子最终调出来了吗?
我们没有PI的LNK406来做调光,用其它的品牌,但兼容性也不能完全兼容,但会好一些!!
lxjgfzq81
LV.2
@larry98012
我们没有PI的LNK406来做调光,用其它的品牌,但兼容性也不能完全兼容,但会好一些!!
http://www.dzfz.net,电子负载
hndangwei
LV.4
@larry98012

有好的方案吗?能指教一下吗

hdclan
LV.3

本人用过很多公司的调光方案.目前很多方案都玩过,也做了不少调光电源.调光效果好.能兼容本公司十几款调光器.

如果有好方案可以联系我:也可以交流.

hdclan@163.com

cheng111
LV.11
@hndangwei
哈哈,谢谢前辈鼓励啊
支持,LZ继续。
cheng111
LV.11
@hndangwei
多谢指教,理论上是这样的,但是变压器的漏感跟磁芯的好坏、铜线缠绕的松紧程度、和胶带的质量都有联系的。
变压器的性能还可以绕组绕制的方式有很大的关系。
cjsls740511
LV.2
@hdclan
本人用过很多公司的调光方案.目前很多方案都玩过,也做了不少调光电源.调光效果好.能兼容本公司十几款调光器.如果有好方案可以联系我:也可以交流.hdclan@163.com
**此帖已被管理员删除**
larry98012
LV.10
@cjsls740511
**此帖已被管理员删除**
IW的3610试过,效果不理想,不知3614效果如何!!!
hdclan
LV.3
@larry98012
IW的3610试过,效果不理想,不知3614效果如何!!!

不怎么要样?

PF低。