• 点赞

用TLP250F取代驱动电路

用TLP250F取代驱动电路.效果很好
全部回复(68)
正序查看
倒序查看
我现在就是用这个驱动MOSFET的,在低压输入时波形很好.但电压在320V时就有很多毛刺了.暂时还没有发现别的问题.
波形比变压器的来得完整.但就是用它来隔离,电源又要多加了三组.说来也麻烦呀!

大家一起来讨论吧!另外这个光耦的频率最高能上到多少呢!???
他们说工作在20K就差不多了.我现在调到30K呢!本来还想调高的.不然变压器的功率出不来.
yhqagain
LV.5
@早安猪八戒
我现在就是用这个驱动MOSFET的,在低压输入时波形很好.但电压在320V时就有很多毛刺了.暂时还没有发现别的问题.波形比变压器的来得完整.但就是用它来隔离,电源又要多加了三组.说来也麻烦呀!大家一起来讨论吧!另外这个光耦的频率最高能上到多少呢!???他们说工作在20K就差不多了.我现在调到30K呢!本来还想调高的.不然变压器的功率出不来.
资料上给定的最大频率为600KHZ
yhqagain
LV.5
@yhqagain
资料上给定的最大频率为600KHZ
yhqagain
LV.5
@yhqagain
1141432466.sch
请高手们看一下  这样接线  组成的全桥变换器  有问题吗
现在我在老化  还没有其他问题  我的负载是20KW(48V/400A)
LV.6
@yhqagain
请高手们看一下  这样接线  组成的全桥变换器  有问题吗现在我在老化  还没有其他问题  我的负载是20KW(48V/400A)
20KW你用的多大磁心和什么型号的IGBT?
@yhqagain
1141432466.sch
我是把分别把两个光耦的A接到11和14脚.然后把K都接地!
@早安猪八戒
我是把分别把两个光耦的A接到11和14脚.然后把K都接地!
没办法!!!我用TLP250做全桥的隔离驱动.不过后面的波形真的很差呀!
如果输入是48V时,VGS的波形还是很好的.但到了320V时就很糟了.简直不成波形了.

不知道有谁也遇到过呀!说说看法吧!!!多谢了!
yhqagain
LV.5
@早安猪八戒
没办法!!!我用TLP250做全桥的隔离驱动.不过后面的波形真的很差呀!如果输入是48V时,VGS的波形还是很好的.但到了320V时就很糟了.简直不成波形了.不知道有谁也遇到过呀!说说看法吧!!!多谢了!
不会吧  最好把你的图传上来看看   帮你分析分析
@yhqagain
不会吧  最好把你的图传上来看看  帮你分析分析
我基本上是没打算整好它了.实在恐怖!

这个TLP250绝对有问题.输入的DC48V很完美的.电路工作也很可靠的.
但是输入升到DC320V时就不行了.我把误差放大器的反馈断掉了.直接让SG3525工作在0.5的占空度下也是一样的差.特别是VDS的波形,比VGS的还恶心.电压尖峰比母线上的电压还高了一百伏.就快到管子的耐压极限了.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1141460943.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@早安猪八戒
我基本上是没打算整好它了.实在恐怖!这个TLP250绝对有问题.输入的DC48V很完美的.电路工作也很可靠的.但是输入升到DC320V时就不行了.我把误差放大器的反馈断掉了.直接让SG3525工作在0.5的占空度下也是一样的差.特别是VDS的波形,比VGS的还恶心.电压尖峰比母线上的电压还高了一百伏.就快到管子的耐压极限了.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1141460943.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
上面就是把变压器驱动改成了TLP250.光耦的驱动电源绝对没有问题.是用工频变压器,加上三个7815.
我的变压器是1:1的,输入与输出一样.
yhqagain
LV.5
@早安猪八戒
上面就是把变压器驱动改成了TLP250.光耦的驱动电源绝对没有问题.是用工频变压器,加上三个7815.我的变压器是1:1的,输入与输出一样.
这个图不清楚 20KW 输入是AC380V啊  DC就有500多伏了  我的输出是DC48/400A
yhqagain
LV.5
@yhqagain
这个图不清楚20KW输入是AC380V啊  DC就有500多伏了  我的输出是DC48/400A
不要用MOS管  用IGBT    460的极电容太大  TIP250驱动能力可能不够
yhqagain
LV.5
@yhqagain
不要用MOS管  用IGBT    460的极电容太大  TIP250驱动能力可能不够
另外的四个二极管的方向也反了 图好象错了 不能工作
yhqagain
LV.5
@yhqagain
另外的四个二极管的方向也反了图好象错了不能工作
还有你那个隔直电容应该去掉  不然  轻者电路会振荡  重者直接烧功率管
@yhqagain
另外的四个二极管的方向也反了图好象错了不能工作
我在小电压的时候正常.我实际上用的是IR32N50,CISS比460更大.
我的RCD电路正常,是关断吸收的.1141463658.sch
wjoyn
LV.6
@早安猪八戒
我在小电压的时候正常.我实际上用的是IR32N50,CISS比460更大.我的RCD电路正常,是关断吸收的.1141463658.sch
RCD电路是对的,不知你的工作频率多少,20K的放电 电阻好大啊,我用几百欧的,另外我用TLP250驱动100A级的IGBT都还可以,驱动波形和DS波形没那么差的啊,你PCB LAYOUT 怎样阿?
@wjoyn
RCD电路是对的,不知你的工作频率多少,20K的放电电阻好大啊,我用几百欧的,另外我用TLP250驱动100A级的IGBT都还可以,驱动波形和DS波形没那么差的啊,你PCBLAYOUT怎样阿?
频率是30K的,我的PCB可能在连到S极的有地电流的影响,不过我改了,把原来的线割了直接用线连到S上.而且我在低电压大电流的情况下工作是正常的.就是输入用48V的开关电源,电流有6A.
上面的隔直电容器不能去掉吧,如果去掉了我的RCD电路有直流分量的,我上次工作在1600W时,才十几秒就烧机呢.
wjoyn
LV.6
@早安猪八戒
频率是30K的,我的PCB可能在连到S极的有地电流的影响,不过我改了,把原来的线割了直接用线连到S上.而且我在低电压大电流的情况下工作是正常的.就是输入用48V的开关电源,电流有6A.上面的隔直电容器不能去掉吧,如果去掉了我的RCD电路有直流分量的,我上次工作在1600W时,才十几秒就烧机呢.
你线断开IGBT部分再看看副边变压器驱动波形怎样,这样决定是前级还是后面的问题,关断时副边没有快速放电回路,可反并联二极管,有的驱动在副边还串了个电容,可以试试看,我用的是250驱动,低压时测的波形很好,升压到300V才变差一点,也没你说那么离谱哦,有空可以贴一下波形图
@wjoyn
你线断开IGBT部分再看看副边变压器驱动波形怎样,这样决定是前级还是后面的问题,关断时副边没有快速放电回路,可反并联二极管,有的驱动在副边还串了个电容,可以试试看,我用的是250驱动,低压时测的波形很好,升压到300V才变差一点,也没你说那么离谱哦,有空可以贴一下波形图
大哥真的是惨不忍睹呀!毛刺多的要命.我把模拟反馈的信号去了,直接让它工作在0.5的占空度下.还是很糟.我在82OHM的电阻上并了一个二极管.还要在1K的电阻上并二极管吗?
yhqagain
LV.5
@早安猪八戒
频率是30K的,我的PCB可能在连到S极的有地电流的影响,不过我改了,把原来的线割了直接用线连到S上.而且我在低电压大电流的情况下工作是正常的.就是输入用48V的开关电源,电流有6A.上面的隔直电容器不能去掉吧,如果去掉了我的RCD电路有直流分量的,我上次工作在1600W时,才十几秒就烧机呢.
那肯定啦  你这样接  原边上肯定有直流电流啦   把D反接啊
C就可以去掉了   你的关断吸收起不了多大作用
yhqagain
LV.5
@早安猪八戒
大哥真的是惨不忍睹呀!毛刺多的要命.我把模拟反馈的信号去了,直接让它工作在0.5的占空度下.还是很糟.我在82OHM的电阻上并了一个二极管.还要在1K的电阻上并二极管吗?
82OHM太大了  10---22 OHM差不多了   另外10K上面可以并二极管的
@yhqagain
那肯定啦  你这样接  原边上肯定有直流电流啦  把D反接啊C就可以去掉了  你的关断吸收起不了多大作用
我的RCD吸收应该没错.如果不对的话那我那个20K/4W的电阻就不会烫的要命.还有啊,就算直接用RC吸收,我的变压器还是工作在磁化不平衡的.所以还是要加C的.这个C挺大的,不会和变压器谐振的.
yhqagain
LV.5
@早安猪八戒
我的RCD吸收应该没错.如果不对的话那我那个20K/4W的电阻就不会烫的要命.还有啊,就算直接用RC吸收,我的变压器还是工作在磁化不平衡的.所以还是要加C的.这个C挺大的,不会和变压器谐振的.
呵呵  你那个20K的电阻和D构成了直流通路了  DC输入电压越高  2OK就越发热
@yhqagain
呵呵  你那个20K的电阻和D构成了直流通路了  DC输入电压越高  2OK就越发热
对呀,在MOS导通时,C对的放电,当MOS关断时,通过对C充电起到关断缓冲的作用呀.可以用示波器看RC两端的波形

这个和FLYBACK的RCD电路一样的原理.
wjoyn
LV.6
@早安猪八戒
对呀,在MOS导通时,C对的放电,当MOS关断时,通过对C充电起到关断缓冲的作用呀.可以用示波器看RC两端的波形这个和FLYBACK的RCD电路一样的原理.
哪个是掐位电路,这个是吸收电路,有点相似,不过不能照搬,由yhaqagain提醒到注意到你的吸收电路不对哦,应该是二极管和电阻并联,再和电容串联500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1141616035.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
yhqagain
LV.5
@wjoyn
哪个是掐位电路,这个是吸收电路,有点相似,不过不能照搬,由yhaqagain提醒到注意到你的吸收电路不对哦,应该是二极管和电阻并联,再和电容串联[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1141616035.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
对呀
@wjoyn
哪个是掐位电路,这个是吸收电路,有点相似,不过不能照搬,由yhaqagain提醒到注意到你的吸收电路不对哦,应该是二极管和电阻并联,再和电容串联[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/39/1141616035.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
呵呵,好多人都说这样不好.看来我真的要改了再试试.
可是真奇怪,我那个教授没有说我这个电路不行.倒!!!不过我现在这个设计失败了.但还要再来.怕电源了!!!
@早安猪八戒
呵呵,好多人都说这样不好.看来我真的要改了再试试.可是真奇怪,我那个教授没有说我这个电路不行.倒!!!不过我现在这个设计失败了.但还要再来.怕电源了!!!
但是驱动波形不好应该不关吸收电路的事情吧!?
yhqagain
LV.5
@早安猪八戒
你的整流输出二极管好象也没有加RC吸收电路哦  那样的话  副边会反灌到原边去的 恶性循环,轻的你的波形肯定不好  重的会炸管的
wjoyn
LV.6
@早安猪八戒
驱动栅极波形有一部分受dv/dt影响,这个由波形上可以看出来,主要还是看你的前级驱动拉