• 点赞

各位哥们,1000W开关电源用于音响.可能性怎样啊.

说大家交流下......
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
如果不考虑干扰的话,的确是个不错的想法,我有做过了,呵呵,用线性电源和开关电源来对比,开关电源的杂音比较大,大到我不能忍受的地步(开关电源的输出纹波才几十个毫伏),所以,要是用开关电源供电的话,要分开来放,不要放在同一个机壳里面,那样就会好多了.
lgylgy
LV.2
@冷雨夜归人
如果不考虑干扰的话,的确是个不错的想法,我有做过了,呵呵,用线性电源和开关电源来对比,开关电源的杂音比较大,大到我不能忍受的地步(开关电源的输出纹波才几十个毫伏),所以,要是用开关电源供电的话,要分开来放,不要放在同一个机壳里面,那样就会好多了.
谢这位老兄!!!!
nk6108
LV.8
@冷雨夜归人
把開關式电源做成樂音訊号跟踪模式, 使高保真的A类放大器运行於“LDO”狀態!
olmand
LV.6
有成熟电路的
lgylgy
LV.2
@olmand
有成熟电路的
这位兄台,可不可以贴张上来看下..
@lgylgy
这位兄台,可不可以贴张上来看下..
如果是车载的,可以用TL494N
phantasm
LV.5
呵呵  听感而言是垃圾
qs7785yj
LV.9
@phantasm
呵呵  听感而言是垃圾
但低频结实有力,不象工频电源那样大电流时没力疲软,而且效率都可以提高,体积可以减小,对电压的适应性也就不会象工频那么差了.
phantasm
LV.5
@qs7785yj
但低频结实有力,不象工频电源那样大电流时没力疲软,而且效率都可以提高,体积可以减小,对电压的适应性也就不会象工频那么差了.
呵呵…… !!!
qs7785yj
LV.9
@phantasm
呵呵……!!!
那你的建议呢?别老 呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵..................
phantasm
LV.5
@qs7785yj
那你的建议呢?别老呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵..................
噢 ?  要发声没有问题  要发烧那就免了……
  除非耳朵非常好,不然您听不出电路设计完好的功放的所谓大电流疲软.
音乐要追求它的平衡感,一首曲子不至于90%是低音吧?开关电源的高音毛刺很容易发觉.
效率高是没有错的,但是大功率的功放很少人会去考虑电源达到的高效率,不然也不需要甲类的功放了.
体积减少意味着纹波相对会提升,音染严重,电压适应性的确是加强了,但是它是输入电压低的时候输出不是非常有保障的.
qs7785yj
LV.9
@phantasm
噢?  要发声没有问题  要发烧那就免了……  除非耳朵非常好,不然您听不出电路设计完好的功放的所谓大电流疲软.音乐要追求它的平衡感,一首曲子不至于90%是低音吧?开关电源的高音毛刺很容易发觉.效率高是没有错的,但是大功率的功放很少人会去考虑电源达到的高效率,不然也不需要甲类的功放了.体积减少意味着纹波相对会提升,音染严重,电压适应性的确是加强了,但是它是输入电压低的时候输出不是非常有保障的.
低音炮就不一样了,大动态时功率余量就要留很多了,电源变压器的体积也就跟着上升,开关电源就可以应付这种情况.
qs7785yj
LV.9
@phantasm
噢?  要发声没有问题  要发烧那就免了……  除非耳朵非常好,不然您听不出电路设计完好的功放的所谓大电流疲软.音乐要追求它的平衡感,一首曲子不至于90%是低音吧?开关电源的高音毛刺很容易发觉.效率高是没有错的,但是大功率的功放很少人会去考虑电源达到的高效率,不然也不需要甲类的功放了.体积减少意味着纹波相对会提升,音染严重,电压适应性的确是加强了,但是它是输入电压低的时候输出不是非常有保障的.
而且现在的D类功放正在大面积的推广,虽然音质还不是很好,但也是今后音响的发展方向,当然传统的东西还是不会丢弃的.
phantasm
LV.5
@qs7785yj
而且现在的D类功放正在大面积的推广,虽然音质还不是很好,但也是今后音响的发展方向,当然传统的东西还是不会丢弃的.
呵呵 ,有道理.
常用开关电源的-输出您去看看电流吧?
个人感觉 发声没有问题 发烧就不需要再考虑它了
qs7785yj
LV.9
@phantasm
呵呵,有道理.常用开关电源的-输出您去看看电流吧?个人感觉发声没有问题发烧就不需要再考虑它了
可国外也有专业做功放用开关电源的,而且好象有一个著名的音响厂家就做以开关电源为能源提供的功放的,而且是发烧级的.
phantasm
LV.5
@qs7785yj
可国外也有专业做功放用开关电源的,而且好象有一个著名的音响厂家就做以开关电源为能源提供的功放的,而且是发烧级的.
^_^ 有空买个试试……
@phantasm
^_^有空买个试试……
做个标记.
yy--
LV.3
用開關電源做音響電源是可以的,但要用軟開關電源,我有做過,效果比硬開關好很多,雜音很小.
phantasm
LV.5
@yy--
用開關電源做音響電源是可以的,但要用軟開關電源,我有做過,效果比硬開關好很多,雜音很小.
比线性电源呢?
yy--
LV.3
@phantasm
比线性电源呢?
各有優缺點,適用就行.
rcc power
LV.3
@yy--
各有優缺點,適用就行.
那开关电源的负载电流变化要宽范围的吧,会有影响吗?
qs7785yj
LV.9
@rcc power
那开关电源的负载电流变化要宽范围的吧,会有影响吗?
这个主要在设计上下工夫,
lgylgy
LV.2
@phantasm
这位兄台,你说的很有道理,是会出现这种问题.,开关电源用于大功放,冲击力是不够,特别是有重底音.如果是发烧级,听感真好一般.开关电源用于功放.最中也很难解决高频干扰问题,发烧级,电源都用.净化电源.
hwfyhi
LV.3
@qs7785yj
这个主要在设计上下工夫,
音箱的emi是EN55014.只需用1/8负载过EMI.1000W的开关电源测EMI时只要用100多W.我认为开关电源应该可以做到1000w内的功放.如果带大功放时出现燥音过大.应该先检查是否功放波形失真.如果冲击电流很高.可以把电源的OCP提高.也可以在电源中加一个钳位电路.把最大功率的峰值钳位到我们要求得值
qs7785yj
LV.9
@hwfyhi
音箱的emi是EN55014.只需用1/8负载过EMI.1000W的开关电源测EMI时只要用100多W.我认为开关电源应该可以做到1000w内的功放.如果带大功放时出现燥音过大.应该先检查是否功放波形失真.如果冲击电流很高.可以把电源的OCP提高.也可以在电源中加一个钳位电路.把最大功率的峰值钳位到我们要求得值
主要的是事在人为.
nightowl
LV.3
@qs7785yj
正好相反,工频电源在大动态(即大电流)时低音好过开关电源,不信你试一试就知道了!
qs7785yj
LV.9
@nightowl
正好相反,工频电源在大动态(即大电流)时低音好过开关电源,不信你试一试就知道了!
你指的低音好实际上是太软没力度,感觉不到冲击与澎湃.声压也不够,到了关键时刻发不出力.软不拉几的,我现在自己在用的AMP都是开关电源供电,大动态时丝毫不觉无力.电子管有电子管的音频特性,晶体管有晶体管的特点,IC有IC的味道,不能一面概之.总之到了该表现的时候不得“声软”.