• 点赞

求助3842

做了个小反激,启动时候.测7脚电压震荡.无输出电压
不知道哪位能帮一下忙!
我直接给7脚外加16v电源,就可以!请问是怎么回事啊?
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
启动时的电流超过了你提供的电流,引起电压下降过快,导致系统还没有正常工作时,启动部分的供电电压已经下降到了芯片的关断电压以下.
改变启动部分的参数,加强供电能力
jacki_wang
LV.11
检查Vcc供电绕组看是不是电压太低,也可以加大Vcc的滤波电容看看是不是时间常数不够.
yzzjiwen
LV.2
请看看你的变压器的同名端有没有搞错!
mizhl
LV.3
@jacki_wang
检查Vcc供电绕组看是不是电压太低,也可以加大Vcc的滤波电容看看是不是时间常数不够.
王哥,我外加电源时看了,辅助绕组的电压是18v,没问题.
电容我加大了也不管用!
到底是怎么回事呢?难道真的变压器的问题?
mizhl
LV.3
@yzzjiwen
请看看你的变压器的同名端有没有搞错!
同名端不会错要,要不也不会有电压输出!
mizhl
LV.3
@mackintosh
启动时的电流超过了你提供的电流,引起电压下降过快,导致系统还没有正常工作时,启动部分的供电电压已经下降到了芯片的关断电压以下.改变启动部分的参数,加强供电能力
我觉得也有可能,启动部分只有一个启动电阻.我把它的参数改了.但是好象也没什么变化!能否再说的详细点,谢谢!
你说的启动电流过大,是电阻选的小了吧.但是我也试着增大了启动电阻,还是不大行!奇怪了!
mizhl
LV.3
@mizhl
同名端不会错要,要不也不会有电压输出!
谢谢各位大哥的细心解答,我也正在按你们的方法调试,有遇到这种问题的大虾还请指点一二!附原理图1141564664.pdf
@mizhl
我觉得也有可能,启动部分只有一个启动电阻.我把它的参数改了.但是好象也没什么变化!能否再说的详细点,谢谢!你说的启动电流过大,是电阻选的小了吧.但是我也试着增大了启动电阻,还是不大行!奇怪了!
我说的启动电流是3842的启动电流,你加大启动限流电阻值完全是起反作用,应该是减小才对,再把启动电阻下方接的电容增大,看看怎麽样
mizhl
LV.3
@mackintosh
我说的启动电流是3842的启动电流,你加大启动限流电阻值完全是起反作用,应该是减小才对,再把启动电阻下方接的电容增大,看看怎麽样
哦,这样啊.电容我加大了.电阻也减小试了.还是不行啊!大虾有qq吗?
mizhl
LV.3
@mackintosh
我的交流输入最小是45v,相当直流侧最小输入为60v
启动电阻用30k的,电容用100uf!震荡
但是我加大了输入到100v.还是震荡啊?不解
jacki_wang
LV.11
@mizhl
王哥,我外加电源时看了,辅助绕组的电压是18v,没问题.电容我加大了也不管用!到底是怎么回事呢?难道真的变压器的问题?
如果外加电压可以得到18V的Vcc,说明你的变压器能够提供足够的辅助电压,Vcc会震荡但是电源不能正常工作应该还是启动的时间常数不足导致的,所以你可以尝试更大的电容看看是不是能够启动,能够启动了之后再根据实际情况调整合适的参数.
温磬提醒:你的启动电阻这么小在高电压输入的时候损耗将会非常大,这么宽的输入范围最好启动后断开启动线路,这样损耗比较好设计.
mizhl
LV.3
@jacki_wang
如果外加电压可以得到18V的Vcc,说明你的变压器能够提供足够的辅助电压,Vcc会震荡但是电源不能正常工作应该还是启动的时间常数不足导致的,所以你可以尝试更大的电容看看是不是能够启动,能够启动了之后再根据实际情况调整合适的参数.温磬提醒:你的启动电阻这么小在高电压输入的时候损耗将会非常大,这么宽的输入范围最好启动后断开启动线路,这样损耗比较好设计.
谢谢王哥,我的问题解决了,是输出侧反馈电阻的问题.就是图中的r13,我把它改成了500欧的就能正常启动了.但是我还是不知道为什么!请王哥指点!
mizhl
LV.3
@mizhl
谢谢王哥,我的问题解决了,是输出侧反馈电阻的问题.就是图中的r13,我把它改成了500欧的就能正常启动了.但是我还是不知道为什么!请王哥指点!
你的提示非常好,现在就是启动电阻的问题了.太大了启动不了,太小了,高压时候损耗太大!正在调试中.
还有问题就是我的负载调整率太差,现在半载就降了0.3v,可能反馈回路还有问题.请王哥明示!
jacki_wang
LV.11
@mizhl
你的提示非常好,现在就是启动电阻的问题了.太大了启动不了,太小了,高压时候损耗太大!正在调试中.还有问题就是我的负载调整率太差,现在半载就降了0.3v,可能反馈回路还有问题.请王哥明示!
负载调整率差应该把R15降低一些,500欧以下,还有就是检查layout看看是不是431的地受到干扰了.
不明白R13用1K和用500欧对启动有什么影响,除非是假负载效应.
boyxinyu
LV.1
贴图先,连个图都没有,怎么看你的其他部分啊!!OK??
mizhl
LV.3
@boyxinyu
贴图先,连个图都没有,怎么看你的其他部分啊!!OK??
有图了,pdf就是!请高人指点