• 点赞

关于反激式里头的QR工作模式分析

各位大侠好!最近用NXP 的4101做一个大功率的LED驱动,它是一款PFC+flyback综合控制芯片。

我的问题如下:

(1)此芯片flyback部分的工作模式为QR模式,针对QR模式的反激变压器设计,有哪些需要注意的部分,我用的就是临界模式的设计方法,有不妥的地方吗?

(2)我设计的flyback变压器在实际工作过程当中,明显mos管发热厉害,驱动波形和源极电阻的电压波形我都给看了,还算正常,就不知道mos管发热从何而来?(MOS管驱动波形和流过mos的电流波形如下 )

谢谢!

(1)驱动波形

(2)电流波形

(3)电流波形振荡

(4)MOS管D端波形

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
lzscxf
LV.4
自己先给自己顶一个,谢谢各位了

从驱动波形看,你的样机工作在40K的频率,占空比达60%以上,对反激来说,个人觉得频率低了点,占空比大了点.

临界模式应该是电流刚到达零时开关管又导通,你的电流流形还是断续模式吧

你的是DC-DC?输入多少V?输出多少V?mos管的VDS只有35V?

MOS管过热应该是流过太大的电流,你输出多少A,用什么型号的MOS管?

lzscxf
LV.4
@edie87@163.com
从驱动波形看,你的样机工作在40K的频率,占空比达60%以上,对反激来说,个人觉得频率低了点,占空比大了点.临界模式应该是电流刚到达零时开关管又导通,你的电流流形还是断续模式吧你的是DC-DC?输入多少V?输出多少V?mos管的VDS只有35V?MOS管过热应该是流过太大的电流,你输出多少A,用什么型号的MOS管?

谢谢团长细心的回复,好人一个,嘿嘿

可能我的帖子描述的不够清楚,下面详细一点。

我是做的DC-DC,交流输入80-276V,通过PFC作用升到400V,然后利用反激(QR模式)降压到33V,给8串LED灯珠供电(3.6A)。PFC电路和反激电路的控制都是通过4101来实现的。

现在我加电的时候PFC不能先于FB工作,且FB的管子会很烫。在PFC工作后,FB的MOS管会炸掉。

我现在抓的波形是输入电压100V,且此时PFC没有工作,示波器此时乘以十倍,所以VDS是250V。

mos管电流过热,不应该,因为看我的电流波形,最高电压0.5V,采用电阻为0.22Ω,最大峰值电流仅为2.27A。我用的mos管现在是10N80。10A/800V ,动态压降为1欧姆。

这里就涉及到我的反激式变压器的计算问题,不知道有没有实用的QR变压器设计方法。谢谢了!

oditszapc
LV.2
@lzscxf
谢谢团长细心的回复,好人一个,嘿嘿可能我的帖子描述的不够清楚,下面详细一点。我是做的DC-DC,交流输入80-276V,通过PFC作用升到400V,然后利用反激(QR模式)降压到33V,给8串LED灯珠供电(3.6A)。PFC电路和反激电路的控制都是通过4101来实现的。现在我加电的时候PFC不能先于FB工作,且FB的管子会很烫。在PFC工作后,FB的MOS管会炸掉。我现在抓的波形是输入电压100V,且此时PFC没有工作,示波器此时乘以十倍,所以VDS是250V。mos管电流过热,不应该,因为看我的电流波形,最高电压0.5V,采用电阻为0.22Ω,最大峰值电流仅为2.27A。我用的mos管现在是10N80。10A/800V,动态压降为1欧姆。这里就涉及到我的反激式变压器的计算问题,不知道有没有实用的QR变压器设计方法。谢谢了!    
关注。。。。
种子
LV.4
@oditszapc
关注。。。。

我用这个IC 做了三款电源,70- 150W ,100W带风扇。  最还算OK,不知楼主现在什么情况。

这个跟布板关系很大。我改过四次。总算能量产了。 它是一个二合一芯片。 你的变压器参数是多少。  这个变压器设计跟普通反激一样。 通过电感量调整频率的。 一般设F=65KHZ 

我的就是有一个“小米”问题。它的驱动能力不够,引起了米勒效力。 最好是加推挽,来加速驱动。

种子
LV.4
@种子
我用这个IC做了三款电源,70-150W ,100W带风扇。 最还算OK,不知楼主现在什么情况。这个跟布板关系很大。我改过四次。总算能量产了。它是一个二合一芯片。你的变压器参数是多少。 这个变压器设计跟普通反激一样。通过电感量调整频率的。一般设F=65KHZ 我的就是有一个“小米”问题。它的驱动能力不够,引起了米勒效力。最好是加推挽,来加速驱动。

@lzscxf
谢谢团长细心的回复,好人一个,嘿嘿可能我的帖子描述的不够清楚,下面详细一点。我是做的DC-DC,交流输入80-276V,通过PFC作用升到400V,然后利用反激(QR模式)降压到33V,给8串LED灯珠供电(3.6A)。PFC电路和反激电路的控制都是通过4101来实现的。现在我加电的时候PFC不能先于FB工作,且FB的管子会很烫。在PFC工作后,FB的MOS管会炸掉。我现在抓的波形是输入电压100V,且此时PFC没有工作,示波器此时乘以十倍,所以VDS是250V。mos管电流过热,不应该,因为看我的电流波形,最高电压0.5V,采用电阻为0.22Ω,最大峰值电流仅为2.27A。我用的mos管现在是10N80。10A/800V,动态压降为1欧姆。这里就涉及到我的反激式变压器的计算问题,不知道有没有实用的QR变压器设计方法。谢谢了!    

你这是恒压电源的做法,

对于LED驱动电源,要先把PFC电压升起来,再启动后级。