• 点赞

求助:正激变压器屡屡饱和导致烧管

一个250W的EI35的变压器,最大输出时总是因为温度太高导致饱和,然后烧管,若以80%功率输出则一切都正常.
EI35的变压器别人最大都做到350W都一切正常的,我的250W怎么总是饱和呢?
输入要求是220V AC,输出60V DC 4.2A MAX
初级28圈*3*Φ0.5线,电感量3.5mH,输出18圈*4*Φ0.5线,变压器没有开气隙,因为很多人都说正激变压器不用开气隙.

还请高手一定指点一下,谢谢了!
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
別人的有FAN,你的電源有沒?
@poweroneworld
別人的有FAN,你的電源有沒?
你好,我的当然也有风扇制冷的,但还是非常烫手,情况超过别人EI35的350W的变压器.
能再指点一下现在这个变压器的问题吗?怎么满功率输出时就会饱和?
谢谢!
qaz33510
LV.9
初级电感是不是太小了,频率是多少?
@百无聊赖
你好,我的当然也有风扇制冷的,但还是非常烫手,情况超过别人EI35的350W的变压器.能再指点一下现在这个变压器的问题吗?怎么满功率输出时就会饱和?谢谢!
不知道变压器饱和跟次级的RCD消磁电路的参数有没有关系呢?
@qaz33510
初级电感是不是太小了,频率是多少?
工作频率50K,不知道变压器饱和跟输出次级的RCD参数有没有关系呢?
@百无聊赖
工作频率50K,不知道变压器饱和跟输出次级的RCD参数有没有关系呢?
你變壓器匝數不對,如果你的電源變動AC220v+-0.25=220+-55v
ACMAX=275V,
按高壓算NP=(275V*1.414-30V)*0.25*20us/(1.01*0.3)=59.2T
你變壓器匝數不對,如果你的電源變動AC220v+-0.25=220+-55vACMAX=275V,按高壓算NP=(275V*1.414-30V)*0.25*20us/(1.01*0.3)=59.2T
我算得NS=40T,不知你的匝數是怎麼定的?以上匝數可以根椐實際情況再調,對一般的變壓器CORE來說MIN:L=4mH.
你變壓器匝數不對,如果你的電源變動AC220v+-0.25=220+-55vACMAX=275V,按高壓算NP=(275V*1.414-30V)*0.25*20us/(1.01*0.3)=59.2T
你怎样知道占空比是0.25,而不是0.3或0.4呢?
我算得NS=40T,不知你的匝數是怎麼定的?以上匝數可以根椐實際情況再調,對一般的變壓器CORE來說MIN:L=4mH.
你好,非常谢谢你的指点,以前的28T/18T的匝数比是按照以前一个150W变压器来定的,之前那个150W的NP就是28T,NS=18T.
是否是这个原因导致了满载时饱和呢?
初级28圈,确实少了点.楼主可试着将初级的圈数提高重新做一个绕制试试.
@七年之痒
你怎样知道占空比是0.25,而不是0.3或0.4呢?
现在3844设定的占空比是0.48~0.5左右的,又该怎么计算匝数呢?
非常感谢!
@七年之痒
初级28圈,确实少了点.楼主可试着将初级的圈数提高重新做一个绕制试试.
七年兄,还请一定赐教,谢谢!
是否是因为初级匝数太少的原因?匝数少了又是如何引起饱和的呢?如果增加初级匝数,那次级匝数要不要相应增加呢?
谢谢!
@百无聊赖
你好,非常谢谢你的指点,以前的28T/18T的匝数比是按照以前一个150W变压器来定的,之前那个150W的NP就是28T,NS=18T.是否是这个原因导致了满载时饱和呢?
如果频率不变,变压器磁心截面积变大,计算出的圈数要小呀.也就是说250W的变压器圈数比150W的还要小.如果你的两个变压器是不同体积的话.
@百无聊赖
现在3844设定的占空比是0.48~0.5左右的,又该怎么计算匝数呢?非常感谢!
NP=UP*D/F*△B*AE
@百无聊赖
七年兄,还请一定赐教,谢谢!是否是因为初级匝数太少的原因?匝数少了又是如何引起饱和的呢?如果增加初级匝数,那次级匝数要不要相应增加呢?谢谢!
用Bmax=UP*D*10^4/NP*AE*F  可计算已知圈数的B值  如果这个值超过磁心目录的最大值,代表饱和.
初级圈数变动,次级也要根据电压比变动.
@七年之痒
NP=UP*D/F*△B*AE
看的好头疼啊,我一个做数字电路和MCU编程,现在很无奈的要该电源部分,不然改好了数字部分的控制电路和程序都没用,现在我都不懂怎么计算各个公式,真是个门外汉,还以为依葫芦画瓢很简单.
之前那个150W的是EI33的磁芯,还有个200W的也是EI33的磁芯,现在这个250W的是EE35的磁性,如果以现在的电源要求,那NP和NS该如何确定呢?RCD消磁电路的参数要不要修改呢?
再次感谢!!!
@百无聊赖
看的好头疼啊,我一个做数字电路和MCU编程,现在很无奈的要该电源部分,不然改好了数字部分的控制电路和程序都没用,现在我都不懂怎么计算各个公式,真是个门外汉,还以为依葫芦画瓢很简单.之前那个150W的是EI33的磁芯,还有个200W的也是EI33的磁芯,现在这个250W的是EE35的磁性,如果以现在的电源要求,那NP和NS该如何确定呢?RCD消磁电路的参数要不要修改呢?再次感谢!!!
总觉得你的输入电压不是220V的.为何用0.5*3股的线呢?
@七年之痒
总觉得你的输入电压不是220V的.为何用0.5*3股的线呢?
是因为电流的需要啊,股数少了单股通过电流太大就有点儿发热.
经过计算,NP=38TS,NS=25TS,你看对吗?
匝数和匝数比跟磁饱和很有关系吗?
再次感谢!
@百无聊赖
是因为电流的需要啊,股数少了单股通过电流太大就有点儿发热.经过计算,NP=38TS,NS=25TS,你看对吗?匝数和匝数比跟磁饱和很有关系吗?再次感谢!
就算电流的需要也不需要0.5的3股,我计算了以下,在输入AC220V时初级电流有效值大概1.2A 只要用0.45*2股的就可以了.最多加点余量用0.5*2的.
@七年之痒
用Bmax=UP*D*10^4/NP*AE*F  可计算已知圈数的B值  如果这个值超过磁心目录的最大值,代表饱和.初级圈数变动,次级也要根据电压比变动.
老兄電源搞好沒有,如果搞好了,回答一下怎麼搞好的,如果沒有搞好就將電源參數發上來讓大家看看.
@七年之痒
就算电流的需要也不需要0.5的3股,我计算了以下,在输入AC220V时初级电流有效值大概1.2A只要用0.45*2股的就可以了.最多加点余量用0.5*2的.
非常谢谢你能这样一直的指导,现在能这么热心的真的已经很少了,我已经安排重新绕制变压器了,等测试有了结果再来汇报一下,做到问题的有始有终,一边以后的新手学习.
老兄電源搞好沒有,如果搞好了,回答一下怎麼搞好的,如果沒有搞好就將電源參數發上來讓大家看看.
老兄電源有沒有好呀
yanghui007
LV.3
老兄電源有沒有好呀
我看了电子变压器手册
正激变压器在50K 50度时EI35做191W
怎么能做到250瓦,但是我又看了EE35的磁芯同样在50K 50度时却做到365瓦,而且AE都差不多(1.02 1.05),不知是怎么回事?
@yanghui007
我看了电子变压器手册正激变压器在50K50度时EI35做191W怎么能做到250瓦,但是我又看了EE35的磁芯同样在50K50度时却做到365瓦,而且AE都差不多(1.021.05),不知是怎么回事?
是有fan與fan的區別,也就可能是熱條件的不同可以做出不同的功率
@百无聊赖
非常谢谢你能这样一直的指导,现在能这么热心的真的已经很少了,我已经安排重新绕制变压器了,等测试有了结果再来汇报一下,做到问题的有始有终,一边以后的新手学习.
向各位老师回报:
重新绕制了变压器,Np=40TS,Ns=27TS,结果电感量大概在3.2mH,比以前的还小呢?难道还要增加匝数?
测试了几次,后来还是烧了管子,但是测量变压器的温度在85度左右,是否正常呢?管子的余量已经三倍有余了,但还是烧管子.
唯一与原来现象不同的是电流都受控制了,不再不断增加了,倒是很稳定.
测试过程中要烧管子之前就能听到不规律的比较明显的噼啪声了,稍后就烧管了.
还请各位老师再次指导,谢谢!
是有fan與fan的區別,也就可能是熱條件的不同可以做出不同的功率
線路圖呢?
老铎
LV.5
@百无聊赖
七年兄,还请一定赐教,谢谢!是否是因为初级匝数太少的原因?匝数少了又是如何引起饱和的呢?如果增加初级匝数,那次级匝数要不要相应增加呢?谢谢!
“因为很多人都说正激变压器不用开气隙”所以才会饱和!饱和后必然有烧管.
qf58
LV.3
@老铎
“因为很多人都说正激变压器不用开气隙”所以才会饱和!饱和后必然有烧管.
那就开一下气隙试试看?做试验嘛