• 点赞

几个电感共用一磁环 该如何设计?

如题所述!  但有一点我一直想不明白   它们之间是相互耦合  相互有影响的  难道要分时序吗  
全部回复(35)
正序查看
倒序查看

当然影响,而且很大

@账号不能为空
当然影响,而且很大
有时不一定哦,得看怎么用
@javike

关注

cheng111
LV.11

关注,你需要怎么使用呢?

amonson
LV.8
相互耦合不就是变压器了吗?
没看明白。
destiny
LV.6
我确实见到过匝数不同的绕在一个磁环上用作两个电感的,但常见也就是共模那种两边个一半磁环匝数也相近或相同的绕,让两边感量相同,或者是一个漆包线一个三重绝缘下间隔搅绕的
@destiny
我确实见到过匝数不同的绕在一个磁环上用作两个电感的,但常见也就是共模那种两边个一半磁环匝数也相近或相同的绕,让两边感量相同,或者是一个漆包线一个三重绝缘下间隔搅绕的

个人认为应该根据你的路去设计这个东西,应该属于磁集成问题,考虑磁的去耦合问题

NATE007
LV.6
@cheng111
关注,你需要怎么使用呢?
是这样的师长   我见到有别人板子上那样做的   几个感量不一样的电感  可能是为了节省成本或者体积吧  就绕在了同一个环上  !  最近在画一个板子  两个大电感个头太大了  放不下   所以想问问可否像别人那样绕在一个环上   可以的话   该怎么设计呢?
NATE007
LV.6
@javike
怎么说呢  司令?  学生很想知道
NATE007
LV.6
@destiny
是的   很是不解
ncy231
LV.7
@destiny

共模的这个简单,别的就不知道了

zq2007
LV.11

几个电感共用一磁环  就成为变压器啦。参考变压器来设计

cheng111
LV.11
@NATE007
是这样的师长  我见到有别人板子上那样做的  几个感量不一样的电感 可能是为了节省成本或者体积吧 就绕在了同一个环上 ! 最近在画一个板子 两个大电感个头太大了 放不下  所以想问问可否像别人那样绕在一个环上  可以的话  该怎么设计呢?
拿有可能是共模电感什么的,或者是电流互感,用来均衡各路之间的能量的。应该和一般电感一样。

你看到的电源应该是多路输出的吧,PWM型的正激或半桥什么的。几路输出共用一个磁芯,目的是提高各路输出的交叉调整率。

各绕组的匝数应该是和输出电压成比例关系的。

电脑的电源常会见到这样的方法。

chuangmao
LV.7
@乞力马扎罗的雪
你看到的电源应该是多路输出的吧,PWM型的正激或半桥什么的。几路输出共用一个磁芯,目的是提高各路输出的交叉调整率。各绕组的匝数应该是和输出电压成比例关系的。电脑的电源常会见到这样的方法。
zq2007
LV.11
@乞力马扎罗的雪
你看到的电源应该是多路输出的吧,PWM型的正激或半桥什么的。几路输出共用一个磁芯,目的是提高各路输出的交叉调整率。各绕组的匝数应该是和输出电压成比例关系的。电脑的电源常会见到这样的方法。
雪版说的对,ATX上经常看到这种电感。
cheng111
LV.11
@乞力马扎罗的雪
cheng111
LV.11
@乞力马扎罗的雪
雪版,电脑里面一般是用来做磁放大的?
@乞力马扎罗的雪

学习啦!雪版,开这方面的帖子讲讲啦。

NATE007
LV.6
@乞力马扎罗的雪
恩    是电脑电源上的   但是几路输出   之间应该会发生耦合   有影响啊   怎么设计呢   希望师长讲讲   学生很期待、、、
ncy231
LV.7
@cheng111
拿有可能是共模电感什么的,或者是电流互感,用来均衡各路之间的能量的。应该和一般电感一样。
来跟师长学习
zq2007
LV.11
@NATE007
恩   是电脑电源上的  但是几路输出  之间应该会发生耦合  有影响啊  怎么设计呢  希望师长讲讲  学生很期待、、、
这个问题还是请雪版回答比较好。
cheng111
LV.11
@NATE007
恩   是电脑电源上的  但是几路输出  之间应该会发生耦合  有影响啊  怎么设计呢  希望师长讲讲  学生很期待、、、
以前都是使用是磁放大来进行调整输出的精度,现在大都使用LDO直接或BUCK电路了。
NATE007
LV.6
@cheng111
以前都是使用是磁放大来进行调整输出的精度,现在大都使用LDO直接或BUCK电路了。
师长能否详细说说   这方面没接触过   很想了解
ncy231
LV.7
@乞力马扎罗的雪
顶雪版,盼雪版开贴详讲
@NATE007
师长能否详细说说  这方面没接触过  很想了解[图片]
期待回答 啊。
zq2007
LV.11
@cheng111
想了解磁放大。
@NATE007

我在这个帖子里尝试给大家简单讲解一下原理,欢迎参与讨论。

http://bbs.dianyuan.com/index.php?do=space_topic_show&id=754075

@cheng111

磁放大也是可以对每一路输出进行单独调节的。而且效果不错。以前的精华帖里曾经有人详细谈过。感兴趣的可以搜索一下。