• 点赞

【讨论】什么是科研! ——大家来探讨

今天看到了下面这么一段关于“什么是科研”的回答。大家来看看喽!

感觉写的还是很深刻。

不论你是资深工程师、高级工程师、工程师、技术人员、老师还是学生等各位网友都可以谈论一下关于“什么是科研”的看法啦。

对于工作的对多年的工程师,对于这个概念又是怎样理解的呢?

看到的原文如下:

我曾经向一些比我有经验的人请教"什么是科研",他们没有正面回答我,只是给我打了五个比方。

1. 科研是流行歌曲

什么流行用什么,什么流行做什么。张口生物芯片,闭口纳米技术。老板是追星一族,流行的就是最好的。

2. 科研是移花接木

设计课题?课题怎么是设计出来的呢?是拼出来的。A 的材料,B 的方法,C 的指标,D 的意义。

3. 科研是傻瓜相机

原理搞不懂?恕我老朽,没时间看原理了。我能折腾,多折腾几次就出来了。为什么要做这一步?老板心里明白就行了!他每周安排的活儿我还干不完呢。

4. 科研是照葫芦画瓢

综述不会写?抄啊。论文不会写?套啊。反正不会有人追究。无知者无畏!

5. 科研是垃圾

实验完成了,论文发表了,答辩通过了。老板语重心长地说:"你们走后,这些都是垃圾"

晕!倒!挣扎!再倒!

他们没有骗我,实用主义自有它的道理。但我从此不再随便批判国内的科研水平了,因为在某些时候我也重复着同样的故事。

这段文字中的“我”不是发帖者本人哦。

大家来谈谈自己对  科研  的看法。或者看后有什么感想来探讨一下啦!

全部回复(74)
正序查看
倒序查看
沙发 我总觉得“科研”有种去功利的色彩

关于  什么是科研   大家还可以看看我的这个博文。

链接如下:

http://blog.dianyuan.com/article/227928

科研,就是科学的研究

百度的定义如下:

一般是指利用科研手段和装备,为了认识客观事物的内在本质和运动规律而进行的调查研究实验、试制等一系列的活动。为创造发明新产品和新技术提供理论依据。科学研究的基本任务就是探索、认识未知。

而我们现实中的科研室怎么回事呢?

ncy231
LV.7
@电源网-源源
沙发我总觉得“科研”有种去功利的色彩

现在的科研也带很浓的功利色彩啦

电源888
LV.4

看是那个领域“研究”-烟酒

梦殇
LV.1
吼吼~~这意思你懂的
aczg01987
LV.10
@电源网-源源
沙发我总觉得“科研”有种去功利的色彩

现在这社会没办法啊

ctx1211
LV.7

1. 科研是流行歌曲

什么流行用什么,什么流行做什么。张口生物芯片,闭口纳米技术。老板是追星一族,流行的就是最好的。

zq2007
LV.11
@ctx1211
1.科研是流行歌曲什么流行用什么,什么流行做什么。张口生物芯片,闭口纳米技术。老板是追星一族,流行的就是最好的。
现在流行姚明牌红酒

科研顾名思义就是科学的研究,研究必须有分析有综合,否则就不叫研究了,科学的研究则表明这种研究是科学的,即表明了一种研究观,要有务实态度,因为研究对象是唯物的,要有严谨作风,因为是在研究,最好不能重复不能遗漏不能错误,要有好的方法,不然就不能说明其研究科学性了!

sunluckboy
LV.5
我曾经看到老外做一些莫名奇妙的事情,现在才知道,他们是在追寻真理,而不是money,而我们都是在挣money,谁还管真理。
懶人
LV.7

科研是拿世人的东西,摆弄一些世人觉得不可理喻的事,就如现在的你。

@sunluckboy
我曾经看到老外做一些莫名奇妙的事情,现在才知道,他们是在追寻真理,而不是money,而我们都是在挣money,谁还管真理。

就是,却这样的人才啊。

人家是向前看,我们是向钱看 啊!

井底蛙
LV.7

科学是人类对世界的认识。

技术是人类改造世界的技能。

科研是通过探索,提高人类对世界的认知水平或改造世界的能力。

sarcophile
LV.6

电动机刚发明的时候死贵,即使是大厂也不够钱多买,往往一台电动机通过七七八八的轴和皮带,带动大半个工厂的运转

那时候玩电动机就叫科研,后来玩叫技术,现在玩叫。。。家店修理部(当然,我说的是大路货,现在也有精品,那个另算)

zq2007
LV.11
@sarcophile
电动机刚发明的时候死贵,即使是大厂也不够钱多买,往往一台电动机通过七七八八的轴和皮带,带动大半个工厂的运转那时候玩电动机就叫科研,后来玩叫技术,现在玩叫。。。家店修理部(当然,我说的是大路货,现在也有精品,那个另算)
科研这个话题有点。。。。。。。
qihui83
LV.1
@zq2007
科研这个话题有点。。。。。。。

先学会喝酒,在学会抽研,此乃科研

BBGO
LV.4

能做到在实事求是基础上,用科学的方法研究或解决问题,就可以说是科研了。

@qihui83
先学会喝酒,在学会抽研,此乃科研[图片]!
@BBGO
能做到在实事求是基础上,用科学的方法研究或解决问题,就可以说是科研了。
都是银才啊
gold_fency
LV.5
@zq2007
现在流行姚明牌红酒[图片]

新的斑竹

qzxwan
LV.4
我也感觉自己活得挺累,不过是拿别人的东西在养活自己而已,感觉活得缺乏激情,人生难道真的要被钱困住吗?

我们的时间全都给了那微薄的工资,并没有做真正意义上研究。

其实讨厌老板的那副实用主义、唯利是图,可以好像又没有办法。

也或许是我的水平不够吧。
cheng111
LV.11
@qzxwan
我也感觉自己活得挺累,不过是拿别人的东西在养活自己而已,感觉活得缺乏激情,人生难道真的要被钱困住吗?我们的时间全都给了那微薄的工资,并没有做真正意义上研究。其实讨厌老板的那副实用主义、唯利是图,可以好像又没有办法。也或许是我的水平不够吧。
所以要改变,想要成功的人必须先改变思想。
@qzxwan
我也感觉自己活得挺累,不过是拿别人的东西在养活自己而已,感觉活得缺乏激情,人生难道真的要被钱困住吗?我们的时间全都给了那微薄的工资,并没有做真正意义上研究。其实讨厌老板的那副实用主义、唯利是图,可以好像又没有办法。也或许是我的水平不够吧。

在这种模式下,只要能够对自己未来的发展打好基础也值!

cheng111
LV.11
@qihui83
先学会喝酒,在学会抽研,此乃科研[图片]!
哈哈。
cheng111
LV.11
@笨小孩1114
在这种模式下,只要能够对自己未来的发展打好基础也值!
是的
cheng111
LV.11
@ctx1211
1.科研是流行歌曲什么流行用什么,什么流行做什么。张口生物芯片,闭口纳米技术。老板是追星一族,流行的就是最好的。
这个是时髦了吧。还那是科研啊。
cheng111
LV.11
@sunluckboy

是啊

老外还是不一样的,他们有理想一点。我们也有,可惜方向不一样。

cheng111
LV.11
@shengyang2004
科研顾名思义就是科学的研究,研究必须有分析有综合,否则就不叫研究了,科学的研究则表明这种研究是科学的,即表明了一种研究观,要有务实态度,因为研究对象是唯物的,要有严谨作风,因为是在研究,最好不能重复不能遗漏不能错误,要有好的方法,不然就不能说明其研究科学性了!

“严谨作风”,可惜现在没有几个科研看得到了、