• 点赞

开关电源单面板如何布局才能减少跳线的数量?

如题。一般跳线对成本的影响大不大呢?布线软件可不可以对这方面进行优化呢?

PS:我在28贴画了一个,欢迎批评指正

全部回复(49)
正序查看
倒序查看
cheng111
LV.11
这个要看自己的经验了。我也不熟
zvszcs
LV.12
@cheng111
这个要看自己的经验了。我也不熟

很多都是用0电阻直接走,但是功率线走不了

qi8903
LV.6
@zvszcs
很多都是用0电阻直接走,但是功率线走不了[图片]
版主能不能给个实例看看啊,我也是很纠结
这个?经验很重要!
milkyo286
LV.4
布局时你心中要有一定规划,按照流程,安规走,布局好的跳线少。经验
zq2007
LV.11
@milkyo286
布局时你心中要有一定规划,按照流程,安规走,布局好的跳线少。经验
布线布不通的地方想办法布通就可以减少跳线了。
qi8903
LV.6
@zq2007
布线布不通的地方想办法布通就可以减少跳线了。
楼上的大哥能不能发个板子看看啊,我现在正在学习,看着人家的板子总是有那么两个走不开麻烦了
zq2007
LV.11
@qi8903
楼上的大哥能不能发个板子看看啊,我现在正在学习,看着人家的板子总是有那么两个走不开麻烦了
在论坛里面多看看,有你需要的东西。
cheng111
LV.11
@qi8903
关键是还要多多画板。
livanfield
LV.5
@zq2007
在论坛里面多看看,有你需要的东西。
可不可以分享一两个?我自己绕来绕去就是画不好。。。
wei8511727
LV.7
这个经验不是一变的重要,还有要多思考,不能懒,反复研究。实在没办法的该用的还是得用。总比双面板省钱。
livanfield
LV.5
@zvszcs
很多都是用0电阻直接走,但是功率线走不了[图片]

貌似整流后的高电位和地经常跳线?

0电阻的成本与跳线的成本那个低一些呢?

ppnmby
LV.4
@livanfield
可不可以分享一两个?我自己绕来绕去就是画不好。。。
静下心,慢慢来,急不得
tony_dai
LV.8
@milkyo286
多画画,多看看,让别人帮忙看看,会少用一些跳线...
qi8903
LV.6
@tony_dai
多画画,多看看,让别人帮忙看看,会少用一些跳线...
大哥能不能发份PCB的原文件让我好好临摹,刚刚学layout有点迷茫啊
tony_dai
LV.8
@qi8903
大哥能不能发份PCB的原文件让我好好临摹,刚刚学layout有点迷茫啊

呃,公司产品文件不好拿出来... 不好意思

zq2007
LV.11
@wei8511727
这个经验不是一变的重要,还有要多思考,不能懒,反复研究。实在没办法的该用的还是得用。总比双面板省钱。[图片]
多动手,经验就是摸索出来的。
tony_dai
LV.8
@zq2007
 支持版主
@livanfield
貌似整流后的高电位和地经常跳线?0电阻的成本与跳线的成本那个低一些呢?
当然0ohm了,跳线需要人工费,贵啊,贴片几一分多。
@tony_dai
[图片] 支持版主
cheng111
LV.11
@zq2007
支持版主
livanfield
LV.5
@cheng111
支持版主[图片]
我自己动手画了一个,过几天发上来给大家批评一下哈
milkyo286
LV.4
@livanfield
新年休假3天,一起拍砖。。
cheng111
LV.11
@livanfield
怎么样了
zvszcs
LV.12
@cheng111
怎么样了[图片]

不错,楼上还来个实例,不错,我N年没布过单面板

livanfield
LV.5
@zvszcs
不错,楼上还来个实例,不错,我N年没布过单面板

不好意思,天气冷了动作特别慢,还好算是完成了。

经验不足难免出错,希望大家指正其中的不足,谢谢

我首先请教几个问题:1.由于缺乏经验,板子左边的交流高压部分与中间CS、Gate等信号线隔得太近了,实际中高压部分应该与其他线路留有多大的距离呢(不开槽的情况下)?另外就是光耦的两边为什么也要开槽呢?2.图中我接地部分有没有错呢?一直对单点接地不大理解。3.Y电容的布线有没有出错,是不是直接把变压器的两个地接起来?

原理图: 

PCB(铺铜之前):红色的布线代表飞线 

PCB(接地部分高亮):

PCB(铺铜之后): 

@livanfield
不好意思,天气冷了动作特别慢,还好算是完成了。经验不足难免出错,希望大家指正其中的不足,谢谢我首先请教几个问题:1.由于缺乏经验,板子左边的交流高压部分与中间CS、Gate等信号线隔得太近了,实际中高压部分应该与其他线路留有多大的距离呢(不开槽的情况下)?另外就是光耦的两边为什么也要开槽呢?2.图中我接地部分有没有错呢?一直对单点接地不大理解。3.Y电容的布线有没有出错,是不是直接把变压器的两个地接起来?原理图:[图片] PCB(铺铜之前):红色的布线代表飞线[图片] PCB(接地部分高亮): [图片] PCB(铺铜之后):[图片] 
看过后,对你的布局很无奈,重新布一块吧,太糟糕了!
zhenxiang
LV.10
@qinzutaim
看过后,对你的布局很无奈,重新布一块吧,太糟糕了!

哥们看看你Y电容连接的那2根线。有这俩根线存在。你那光耦拉再大的距离又有何用

wei8511727
LV.7
@livanfield
不好意思,天气冷了动作特别慢,还好算是完成了。经验不足难免出错,希望大家指正其中的不足,谢谢我首先请教几个问题:1.由于缺乏经验,板子左边的交流高压部分与中间CS、Gate等信号线隔得太近了,实际中高压部分应该与其他线路留有多大的距离呢(不开槽的情况下)?另外就是光耦的两边为什么也要开槽呢?2.图中我接地部分有没有错呢?一直对单点接地不大理解。3.Y电容的布线有没有出错,是不是直接把变压器的两个地接起来?原理图:[图片] PCB(铺铜之前):红色的布线代表飞线[图片] PCB(接地部分高亮): [图片] PCB(铺铜之后):[图片] 

板子40X70MM 12V2a

ncy231
LV.7
@zhenxiang
哥们看看你Y电容连接的那2根线。有这俩根线存在。你那光耦拉再大的距离又有何用
画板子多练练就好了