• 点赞

ob2203电路,变压器太烫

输出40V1A,ob2203ic,efd25变压器,

np:64  1*0.37  ns:22  3*0.37  na:12   2*0.25,

lp=700uh,实测f=100khz,

其他都好,就变压器和磁芯太烫,

10度的环境下都近100度了,

请各位高手指点迷津。。。

全部回复(36)
正序查看
倒序查看
dolele
LV.4

效率只有87%,220v输人电压时

dolele
LV.4
@dolele
效率只有87%,220v输人电压时

计算值,ipk=1.13a,irms=0.36a,

b在np:64  时,b也只是0.22t啊,

为什么线和磁包都这样烫?

dolele
LV.4
@dolele
计算值,ipk=1.13a,irms=0.36a,b在np:64 时,b也只是0.22t啊,为什么线和磁包都这样烫? 
急死。。。
Lsheng
LV.4
@dolele
急死。。。
磁芯太小了,EFD25一般建议做30W。
@dolele
急死。。。
是哪里热 ,线包 还是磁芯。
dolele
LV.4
@wuzhonggui
是哪里热,线包还是磁芯。
线包 ,磁芯都热。
dolele
LV.4
@dolele
线包,磁芯都热。
特别是线包,初级0.36a的rms,我可是用直径0.37mm的啊
 试试这个参数,并且用三明治绕法。
zq2007
LV.11
@dolele
特别是线包,初级0.36a的rms,我可是用直径0.37mm的啊
磁芯标号是PC多少的?用好一点试试。
dolele
LV.4
@wei8511727
[图片] 试试这个参数,并且用三明治绕法。

谢谢楼上的朋友,我马上试

dolele
LV.4
@dolele
谢谢楼上的朋友,我马上试
按楼上朋友的数据试了,降温不明显,效率提高了1个点
dolele
LV.4
@zq2007
磁芯标号是PC多少的?用好一点试试。
卖的说是相当于PC40的
destiny
LV.6
5楼正解,EFD25即使跑到100KHZ做40W也有些勉强
power雨点
LV.4
@destiny
支持
wei8511727
LV.7
@dolele
按楼上朋友的数据试了,降温不明显,效率提高了1个点
40V输出这种机型应该可以做到90%,220V输入,提高频率后可以把线包用多股细线绕,排除漆肤效应,另外可以把输出线圈减2-5圈,让它谐振点更低,输出可以用200V的肖特基,但得把功率管的耐压提高些,谐振点低的话可以再把频率调高些。
wei8511727
LV.7
@destiny

看要求做吧,要求稍高一些的电源当然不用它,如果没有高度要求用EE28性价比是最高的了。

我做过EF25(PC40)F=65K  适配器12V/2.5A,12V-2.6A/220V4小时/批量老化没问题。

输出整流用的还是1只SR5100.

只能说不同要求做不同档次产品。

做的当时是心惊肉跳。

destiny
LV.6
@wei8511727
看要求做吧,要求稍高一些的电源当然不用它,如果没有高度要求用EE28性价比是最高的了。我做过EF25(PC40)F=65K 适配器12V/2.5A,12V-2.6A/220V4小时/批量老化没问题。输出整流用的还是1只SR5100.只能说不同要求做不同档次产品。做的当时是心惊肉跳。[图片][图片]
兄弟说到点子上了,就是看要求啊!他看样子是温度不符合要求,他还非要小马拉大车,那肯定费劲啊!肯定吃力啊!就导致出汗啊!累啊!热啊!一系列连锁反应啊!
cheng111
LV.11
@destiny
兄弟说到点子上了,就是看要求啊!他看样子是温度不符合要求,他还非要小马拉大车,那肯定费劲啊!肯定吃力啊!就导致出汗啊!累啊!热啊!一系列连锁反应啊!
磁芯小了,漆包线的电流密度就要下降。定热。
dolele
LV.4
@cheng111
磁芯小了,漆包线的电流密度就要下降。定热。

多谢各位指点。。。

dolele
LV.4
@dolele
多谢各位指点。。。
用 82 :2 8 : 15  ,lp=900mh,效率到92,如温升再小些,倒是可以用了
dolele
LV.4
@dolele
用82:28:15 ,lp=900mh,效率到92,如温升再小些,倒是可以用了
900uh
dolele
LV.4
@wei8511727
看要求做吧,要求稍高一些的电源当然不用它,如果没有高度要求用EE28性价比是最高的了。我做过EF25(PC40)F=65K 适配器12V/2.5A,12V-2.6A/220V4小时/批量老化没问题。输出整流用的还是1只SR5100.只能说不同要求做不同档次产品。做的当时是心惊肉跳。[图片][图片]

原来打算用ee28的,板子只有34mm宽,没法放光耦和y电容了,手上的er28卧式的也高了1mm,pq2020的ae跟efd25的又差不多,散热好像还没efd的好。得rm10来用倒是好。

destiny
LV.6
@dolele
原来打算用ee28的,板子只有34mm宽,没法放光耦和y电容了,手上的er28卧式的也高了1mm,pq2020的ae跟efd25的又差不多,散热好像还没efd的好。得rm10来用倒是好。 
RM10别说40W了,60,70也可以搞定,当然F跑到60KHZ以上
zq2007
LV.11
@dolele
用82:28:15 ,lp=900mh,效率到92,如温升再小些,倒是可以用了
楼主现在的参数绕线空间应该很紧,不知线径够不够?
dolele
LV.4
@zq2007
楼主现在的参数绕线空间应该很紧,不知线径够不够?
0.37的线,初机1股,次级3股,是加大不了了
cheng111
LV.11
@dolele
LZ加油。想加大效率,可以冲RCD滤波等电路入手。
dolele
LV.4
@cheng111
[图片]LZ加油。想加大效率,可以冲RCD滤波等电路入手。
谢谢鼓励,现在主要问题是温升啊
wuzhonggui
LV.9
@dolele
谢谢鼓励,现在主要问题是温升啊
44:11:4  NP用0.37 ,NS用0.4*2  电感量530uH
zq2007
LV.11
@wuzhonggui
44:11:4 NP用0.37,NS用0.4*2 电感量530uH[图片]
哪里的温升高,哪里的损耗就大。
cheng111
LV.11
@wuzhonggui
44:11:4 NP用0.37,NS用0.4*2 电感量530uH[图片]
可以估算一下各个元器件的损耗,这样就比较清楚怎么来改了。