• 点赞

看看这个波形帮我解解惑

各位高工帮我看看这个波形是什么情况,为什么在开关管导通瞬间会出现一个很高的脉冲,有什么方法可以解决?麻烦讲详细些,谢谢
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
rex_boy
LV.3
咋有人看没人回啊 狠伤心,是不是问题太简单各位大侠不屑出手啊???
humiaocan
LV.5
@rex_boy
咋有人看没人回啊狠伤心,是不是问题太简单各位大侠不屑出手啊???
你这个波形应该是在发射极的电阻上测试的,其原因是由于开关管在导通的时刻,发生了瞬间容性模式。
rex_boy
LV.3
@humiaocan
你这个波形应该是在发射极的电阻上测试的,其原因是由于开关管在导通的时刻,发生了瞬间容性模式。

首先谢谢你的回复!

那么可以给我讲讲为什么会出现这样的容性模式吗?

humiaocan
LV.5
@rex_boy
首先谢谢你的回复!那么可以给我讲讲为什么会出现这样的容性模式吗?
引起这个三极管开通时出现尖峰电流的主要原因是因为加了一个可以减少三极管关断损耗的续流电容。这个续流电容跨接在半桥中点到电源之间。
rex_boy
LV.3
@humiaocan
引起这个三极管开通时出现尖峰电流的主要原因是因为加了一个可以减少三极管关断损耗的续流电容。这个续流电容跨接在半桥中点到电源之间。

不好意思,您说的我还是不太明白,那个续流电容我是一直加的,以前调试时也没有出现这种波形,可是现在出现了这种情况但是不知道是怎么回事

humiaocan
LV.5
@rex_boy
不好意思,您说的我还是不太明白,那个续流电容我是一直加的,以前调试时也没有出现这种波形,可是现在出现了这种情况但是不知道是怎么回事 

可能是你现在这个节能灯的管压高,灯电流小,三极管关断时的电流也小了,没有足够的能量给续流电容充电到足够的电压,这样电容不足的部分就要有开通的三极管来承担了。

rex_boy
LV.3
@humiaocan
可能是你现在这个节能灯的管压高,灯电流小,三极管关断时的电流也小了,没有足够的能量给续流电容充电到足够的电压,这样电容不足的部分就要有开通的三极管来承担了。
你的意思是这可能是开关管欠驱动产生的?我试试看能不能把这个尖峰给弄掉
humiaocan
LV.5
@rex_boy
你的意思是这可能是开关管欠驱动产生的?我试试看能不能把这个尖峰给弄掉
从上面的波形可以看出,你的驱动很好的。
rex_boy
LV.3
@humiaocan
从上面的波形可以看出,你的驱动很好的。
我试了好多的方法,改变磁环的圈数,改变基极的电阻,可是都不能把那个尖峰脉冲给消除掉。很奇怪啊
humiaocan
LV.5
@rex_boy
我试了好多的方法,改变磁环的圈数,改变基极的电阻,可是都不能把那个尖峰脉冲给消除掉。很奇怪啊

要消除这个尖峰电流,一般采用二种方法,第一种是减小续流电容的容量,但这个电容的容量有一个最佳的范围,减小容量必须保证在高压时,三极管的温度应有允许范围之内。第二种方法是增大越跳电容的容量,使谐振频率降低,使负载向感性值偏移,以增加三极管的关断电流,使续流电容有足够的能量把电压充到电源电压,这样就能保证三极管工作在零电流开通状态。

rex_boy
LV.3
@humiaocan
要消除这个尖峰电流,一般采用二种方法,第一种是减小续流电容的容量,但这个电容的容量有一个最佳的范围,减小容量必须保证在高压时,三极管的温度应有允许范围之内。第二种方法是增大越跳电容的容量,使谐振频率降低,使负载向感性值偏移,以增加三极管的关断电流,使续流电容有足够的能量把电压充到电源电压,这样就能保证三极管工作在零电流开通状态。

按照您说的方法确实可以把那个尖峰脉冲降低很多,可是增大越跳电容,灯丝电流与灯管电流的比值会很大。

您能告诉我那个续流电容的最佳范围怎么确定,或者有什么计算的方法可以确定吗?

humiaocan
LV.5
@rex_boy
按照您说的方法确实可以把那个尖峰脉冲降低很多,可是增大越跳电容,灯丝电流与灯管电流的比值会很大。您能告诉我那个续流电容的最佳范围怎么确定,或者有什么计算的方法可以确定吗?
是啊,你说的对,世上的万物都是相互存在的,又是相互矛盾的,你如果认为别的参数调试的差不多满意了,而只是灯丝电流与管灯电流的比值有冲突,那就把电丝电流分流吧!直到你认为分流的比值满意为止。
rex_boy
LV.3
@humiaocan
是啊,你说的对,世上的万物都是相互存在的,又是相互矛盾的,你如果认为别的参数调试的差不多满意了,而只是灯丝电流与管灯电流的比值有冲突,那就把电丝电流分流吧!直到你认为分流的比值满意为止。
谢谢您的指点,在解决这个问题的过程中我也学到很多知识,我是个新手,以后肯定还会遇到更多的问题,可能还会再次向您,希望您能不吝赐教,谢谢!!!