• 点赞

想做个1200W的电源,大家给个意见

新手做电源;

想做个1200W的DC-Dc

输入48,输出64;输出电流最大20A;

不隔离;不用变压器实现,哪位大侠给个指示;

全部回复(45)
正序查看
倒序查看
jade1988
LV.4

现在唯一想到的就是boost升压,但是怕效率不行;

热量会很大的;

jade1988
LV.4
@jade1988
现在唯一想到的就是boost升压,但是怕效率不行;热量会很大的;
哪位前辈指点一下啊
zq2007
LV.11
@jade1988
哪位前辈指点一下啊
jade1988
LV.4
@zq2007
http://bbs.dianyuan.com/topic/53883

多谢,看了一下好像用的是变压器,,3842.反激

如果不采用变压器,这么大的功率用boost是不是不可以;

如果可以用变压器,这种功率采用哪种拓扑结构比较合适呢??

ctx1211
LV.7
1200W做反激?勇气可嘉,不可思议,楼主是自己做的玩还是公司项目要求
ctx1211
LV.7
为什么不用半桥
jade1988
LV.4
@ctx1211
1200W做反激?勇气可嘉,不可思议,楼主是自己做的玩还是公司项目要求

公司做的,对电源不太了解;

我知道boost也属于反激,而zp2007中的帖子利用变压器也属于反激;是不是反激不太适合大功率电源;

原因是一开始上头就不让用变压器,只想到了boost;看样子的换方案了;

jade1988
LV.4
@ctx1211
为什么不用半桥
1200W输出功率,用半桥效率可以达到多大啊?

这种玩意没玩过。我来学习学习哈!

ctx1211
LV.7
@jade1988
公司做的,对电源不太了解;我知道boost也属于反激,而zp2007中的帖子利用变压器也属于反激;是不是反激不太适合大功率电源;原因是一开始上头就不让用变压器,只想到了boost;看样子的换方案了; 
原则上说,大功率特别是大于400W的都不适合用反激,关于这一点相信你也从很多理论上看到过
ctx1211
LV.7
@jade1988
1200W输出功率,用半桥效率可以达到多大啊?
看你的设计要求了,做到80应该不是问题
jade1988
LV.4
@ctx1211
看你的设计要求了,做到80应该不是问题

那就跟上面建议一下半桥了,半桥驱动用3525应该行吧??

ctx1211前辈有半桥方面的资料么??给点呗;

小凡凡
LV.7

输入有范围,输出也有范围。

不管隔不隔离,用不用变压器,建议:一个独立的BOOST升上去,一个独立的BUCK降下来。

采用单级变换,48V输入KW级别,没有公司的大力支持及自身深厚的功底,必定后患无穷。

不要搞3525之类的,过时了。坛子里很多大师级的人物,好像不少是半导体公司的FAE。他们曾经应该干过不少这种“勾当”,方案选型多多请教他们,听听他们的意见。

st.you
LV.9
建议用BOOST,这个输入输出级别,BOOST电感储能如果按100%效率算,也就(64-48)V*20A=320W,不算高,用UC3846双端电流模式的IC来驱动,配合IR2184构成两相的同步BOOST,效率是可以做很高的。
jade1988
LV.4
@小凡凡
输入有范围,输出也有范围。不管隔不隔离,用不用变压器,建议:一个独立的BOOST升上去,一个独立的BUCK降下来。采用单级变换,48V输入KW级别,没有公司的大力支持及自身深厚的功底,必定后患无穷。不要搞3525之类的,过时了。坛子里很多大师级的人物,好像不少是半导体公司的FAE。他们曾经应该干过不少这种“勾当”,方案选型多多请教他们,听听他们的意见。

为何要一个独立的boost升上去,一个独立的buck降下来呢??

我做的升压48-64;为何还需要一个buck呢??

大师也没看现身啊??

jade1988
LV.4
@st.you
建议用BOOST,这个输入输出级别,BOOST电感储能如果按100%效率算,也就(64-48)V*20A=320W,不算高,用UC3846双端电流模式的IC来驱动,配合IR2184构成两相的同步BOOST,效率是可以做很高的。

我之前搭的电流就是用的boost;用的是2844,典型的boost结构;不过开关管和二极管很热;

大师说的配合2148构成两相的同步boost是种什么结构??

是这种结构么:

如果是,直接用个384系列不就行了么?为何还用2184呢?

jade1988
LV.4
@st.you

这个是我之前焊的一个,到400W左右时,管子就很热了:

上面是317部分,给2844提共电源;左侧是2844驱动部分,下面是电流采样电阻;右侧4个管有2个mos管,两个续流二极管,输出电容;

只用了一个2844驱动,驱动与功率部分尽可能隔离了;电感用的铁硅铝的,太大板上上没地方放了,照片上没有显示;;

小凡凡
LV.7
@jade1988
为何要一个独立的boost升上去,一个独立的buck降下来呢??我做的升压48-64;为何还需要一个buck呢?? 大师也没看现身啊??
48V输入的DCDC,下限一般在30-36V之间,上限一般是60或者72V,肯定是有个范围的,所以用BOOST。另外,输出应该不是固定的64V,应该也会有个范围,看你的产品是用在什么地方了
zq2007
LV.11
@jade1988
这个是我之前焊的一个,到400W左右时,管子就很热了:[图片] 上面是317部分,给2844提共电源;左侧是2844驱动部分,下面是电流采样电阻;右侧4个管有2个mos管,两个续流二极管,输出电容;只用了一个2844驱动,驱动与功率部分尽可能隔离了;电感用的铁硅铝的,太大板上上没地方放了,照片上没有显示;;
不用变压器有点难度啊。
st.you
LV.9
@jade1988
 我之前搭的电流就是用的boost;用的是2844,典型的boost结构;不过开关管和二极管很热;大师说的配合2148构成两相的同步boost是种什么结构??是这种结构么:[图片] 如果是,直接用个384系列不就行了么?为何还用2184呢?

2844是单端的,我说的两相是需要双端的芯片来驱动,相位相差90度。

之所以用多一个2184,是因为需要用一个MOS当续流开关,取消你图中的D1 D2降低损耗。

jade1988
LV.4
@st.you
2844是单端的,我说的两相是需要双端的芯片来驱动,相位相差90度。之所以用多一个2184,是因为需要用一个MOS当续流开关,取消你图中的D1D2降低损耗。

那大师说的是不是这种结构呢:

但是当M1开启,M2关闭时,输出电压不会通过M2的寄生二极管再通过M1放电么???

上面的图属于同步整流方式么???

jade1988
LV.4
@zq2007
不用变压器有点难度啊。
如果用变压器,前辈有什么好的建议么??
jade1988
LV.4
@小凡凡
48V输入的DCDC,下限一般在30-36V之间,上限一般是60或者72V,肯定是有个范围的,所以用BOOST。另外,输出应该不是固定的64V,应该也会有个范围,看你的产品是用在什么地方了
我这个输入端是电池,电池端有控制,输入端也就42-56V伏变化;输出要求稳定在64V,buck应该不需要的
jade1988
LV.4

上传之前手工焊的板测量的波形,大师看看有什么问题么:

采样电阻上波形:

电感输出端波形:

jade1988
LV.4
哪位大师帮个忙啊
st.you
LV.9
@jade1988
那大师说的是不是这种结构呢:[图片] 但是当M1开启,M2关闭时,输出电压不会通过M2的寄生二极管再通过M1放电么???上面的图属于同步整流方式么???
M2的极性D-S掉换一下,同步BOOSt,其实就是一个半桥,上下互补导通即可。两相的BOOST,就是两个异步同频的BOOST,输出并联,共用一个输出滤波电容而已,目的是平摊功率。
zq2007
LV.11
@jade1988
这个是我之前焊的一个,到400W左右时,管子就很热了:[图片] 上面是317部分,给2844提共电源;左侧是2844驱动部分,下面是电流采样电阻;右侧4个管有2个mos管,两个续流二极管,输出电容;只用了一个2844驱动,驱动与功率部分尽可能隔离了;电感用的铁硅铝的,太大板上上没地方放了,照片上没有显示;;
楼主,你的管子热的时候,测试一下频率,还有管子的选用是否合理?
jade1988
LV.4
@zq2007
楼主,你的管子热的时候,测试一下频率,还有管子的选用是否合理?

频率我也有调,30-100K都有试过;管子没问题的80N12  ;耐压120V,电流80A;双管并联;  版主说说如果用变压器有什么效率高的方案么??

jade1988
LV.4
@st.you
M2的极性D-S掉换一下,同步BOOSt,其实就是一个半桥,上下互补导通即可。两相的BOOST,就是两个异步同频的BOOST,输出并联,共用一个输出滤波电容而已,目的是平摊功率。

大师说的第一句话应该是给我建议的拓扑结构,即我22贴的那幅图吧;

至于大师说的第二句话,是不是就说的我17贴画的拓扑结构啊?

st.you
LV.9
@jade1988
 大师说的第一句话应该是给我建议的拓扑结构,即我22贴的那幅图吧;至于大师说的第二句话,是不是就说的我17贴画的拓扑结构啊?
17贴的图,两个MOS分别错开驱动,就是两相BOOST了