• 点赞

IC供电电源尖峰达到多少能损坏IC

我这里有一个单片机W78E054,5V供电由开关电源输出24V经模块电源得到,在两个继电器吸合时24V和5V都会产生如图所示的电压尖峰,5V的电平上会出现峰值6.52、6.44、6.68等单个电压尖峰,偶尔会出现数量比较多的峰值和上述三个值差不多的尖峰,IC电源电压范围是4.5V-5.5V,    请问这样的情况下能烧坏我的IC吗,请大侠们指点一二
全部回复(16)
正序查看
倒序查看

自己顶下,

我个人也认为这么短暂而且这样的尖峰应该不会烧掉IC,但烧掉IC得时候的波形我这边没抓到,那个概率很小,很偶然的机会,但烧一个IC挺麻烦的,这个IC是最主要的,找不出除了电源这个原因还有其他什么原因了

@qiupanyong@126.com
自己顶下,我个人也认为这么短暂而且这样的尖峰应该不会烧掉IC,但烧掉IC得时候的波形我这边没抓到,那个概率很小,很偶然的机会,但烧一个IC挺麻烦的,这个IC是最主要的,找不出除了电源这个原因还有其他什么原因了
一般不会的,IC损坏是需要一定能量的,说白了就是某点形成局部热击穿所至。
tony_dai
LV.8
@贺赫无名
一般不会的,IC损坏是需要一定能量的,说白了就是某点形成局部热击穿所至。
说的不错,损坏是需要一定能量的,一是过压,二是过流,所以还是比较危险的。继电器吸合时产生的电压尖峰,是瞬间待载问题,可以加大滤波电容或者增加滤波电感减轻继电器吸合产生的影响
zq2007
LV.11

这个电压最好不要超过IC规格书的范围,是有危险的。

@贺赫无名

恩,我那个IC烧过几次了,除了电源供电可能外好像也没其他的可能了,但烧坏的时候的波形没抓到过。之前有104的电容,这两天加了103,47uf钽电容,5.1V稳压管,都没什么效果,抑制不了那个尖峰啊,还请你们指点一二

@tony_dai
说的不错,损坏是需要一定能量的,一是过压,二是过流,所以还是比较危险的。继电器吸合时产生的电压尖峰,是瞬间待载问题,可以加大滤波电容或者增加滤波电感减轻继电器吸合产生的影响

恩,我那个IC烧过几次了,除了电源供电可能外好像也没其他的可能了,但烧坏的时候的波形没抓到过。之前有104的电容,这两天加了103,47uf钽电容,5.1V稳压管,都没什么效果,抑制不了那个尖峰啊,还请你们指点一二

@zq2007
这个电压最好不要超过IC规格书的范围,是有危险的。

zq2007
LV.11
楼主的产品只坏IC吗?还是其他引起的?
@zq2007
楼主的产品只坏IC吗?还是其他引起的?

这个IC是一个单片机,只坏IC

zgy8825
LV.5
这个IC是一个单片机,只坏IC

在IC前面加个π形滤波器试一试。

如果你的IC是由开关电源直接提供,建议对IC供电作如下变更

1:IC采用RC退耦电路来解决

2. IC采用降压IC来稳压,这样更可靠!

@贺赫无名
如果你的IC是由开关电源直接提供,建议对IC供电作如下变更1:IC采用RC退耦电路来解决2.IC采用降压IC来稳压,这样更可靠!

另外一个原因是不是开关电源的动态响应反应不行吧。

@zgy8825
在IC前面加个π形滤波器试一试。
支持一下
@老钟电源IC
支持一下
老钟军长

损坏IC的不单是电压多大,主要是能量.如果你很短的过压尖峰,不见的会损坏IC.

但是尽量不要有过压尖峰.

@sometimes
损坏IC的不单是电压多大,主要是能量.如果你很短的过压尖峰,不见的会损坏IC.但是尽量不要有过压尖峰.
那尖峰有没超过IC最大电压?