• 点赞

ZTXZTX讲 铅 蓄 电 池 维 修 改 为 大 家 参 与

总版主根据投票,将我的《ZTXZTX讲铅蓄电池维修》置为精华帖子,使我再一次感到网友们的信任和鼓励.其实,大家好好学十遍朱松然老师的《铅蓄电池技术》第二版,就能成为修铅蓄电池专家.当然,事实没有我原来估计的那么好,结果成了一言堂,灌注式.我忙了,顾不上了,帖子就剩下了等待.原因之一,这里文化程度参差不齐,多数人没有老师讲解辅导看不懂,看不下去.原因之二,朱老师的书中,有些内容,没有给出大家喜欢的,非常具体的数据.
综合网友们反复提问,我暂时归纳了几点:A单格中极板故障的具体判断;B导电和发热;C软化;D过放电和过充电;E自放电;F反充电;G对阳极、阴极有害物质;H大功率维修机制作;I农村农机电池维修.J  K  L
为了解决这种树状结构不方便系统集中讨论某题的不足,结合我在电动车技术等群聊中,让大家发言,然后总结的经验.我建议:1,大家讨论发言注明问题编号(我已经编了A-G),如果前面编号不包括可以顺序增加.2,仅讨论技术,发表自己的观点、论据,不要攻击别人,注意语言文明.欢迎大家参参与在此发言.
下面我给大家抛砖引玉,示范一下:A, 早期电源工作者检测单格铅酸电池时,常常使用叫镉电极的工具,镉电极在硫酸溶液里很稳定(电极电势).在对电池充放电过程中,将它插到硫酸里,分别测试它和电池正极、负极之间的电压,就能准确分析电池存在的问题.这比前面提到的标准氢电极更接近实际应用,许多资料,包括国际交流资料使用的电压值,就是镉电极和正、负极板之间的电压值.在这里,我们把同一格内正负极板之间的电压简称端电压,正极板和镉电极之间的电压简称正镉压、负极板和镉电极之间的电压简称负镉压吧.
测正负极板之间的电压,镉电极和电池正极、负极之间的电压三个一组.需要分别测量放电完毕时,充电1小时时,和充足电时三组数据.通常情况下,三个电压的关系:端电压=正镉压-负镉压.放电时,正镉压下降,负镉压上升;充电时,正镉压上升,负镉压下降;正常电池两个量变化数值相同.
放电时,正镉压下降快,负镉压上升正常,说明正极板有问题;正镉压下降正常,负镉压上升快,说明负极板有问题.
同理,充电时,正镉压上升正常,负镉压下降快,说明负极板有问题;正镉压上升快,负镉压下降正常,说明正极板有问题.
由于很少有人有镉电极,我给大家提出了镀铅工具,镀铅工具就是在铜丝或自行车辐条表面镀一层铅而成.方法就是将普通坏电池的板栅或连接条放在铁勺里熔化,将铜丝或自行车辐条用焊油或松香处理一下,放进熔化的铅锅里,铜丝或自行车辐条表面就会镀上一层铅.镀铅的目的是防止铁、铜等物质进入电解液,污染电解液和极板.使用原理和方法,和镉电极相同.当然,铅的电极电势与镉电极是不相同的.由于电池充足电后,负极变为绒状铅,和镀铅工具电位等同.利用这一点,将两个镀铅工具通过电池加液孔插到相邻的格的电解液中,测量两个镀铅工具之间的电压,就(近似)是正表笔所在格的端电压.使用镀铅工具不用打孔就可以快速检测到落后格,如果明白了我前面讲的内容,就可以知道落后格的那个极板出了问题.
还有更简单的方法,就是用焊锡丝取代镀铅工具.焊锡的主要成分是铅和锡(好焊锡还含有微量的锑),取材方便,使用后仍然可以当焊锡使用.立即动手实践一下吧,对正负极极柱所在格,用一个镀铅工具就行了.提示一下:测正极极柱所在格,正表笔接正极极柱,负表笔接镀铅工具;测负极极柱所在格,镀铅工具插在和负极相邻的格,接正表笔,负表笔接负极极柱.
我重申一句,测量镉压只能在充放电时进行,无负荷时所测得的数据只与电解液的比重有关,不能代表极板的工作情况.还有,由于阳极比较复杂,正镉压也相对复杂.这时,应以负镉压和端电压为准.
请注意,焊锡丝在电解液里,表面颜色很快变污,对检测出落后格是绰绰有余的.但是,在充放电时测量,象镉电极那样准确判断阳极板还是阴极板问题,需要积累经验.
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
azhu
LV.8
张老师的丰富经验是电源网的财富,希望张老师能常来.
ztxztx
LV.4
最近太忙,没有抽出时间来继续写新的内容.原计划要写的内容是围绕迅速判断电瓶故障的重要现象-发热.这涉及导电问题,电流做功问题.导电有自由电子导电、空穴导电和离子导电等.电流做功有符合焦耳楞次定律发热Q=0.24IIRt,电镀,电解等.  我建议大家到厦门大学网络教学的电化学去看,是基础教学.朱松然老师的《铅蓄电池技术》突出了铅蓄电池,涉及的名词概念大多都可以看到.以后我仅仅引用结论.这样省时间,对没有良好自学能力的,只能慢慢等我讲
ztxztx老师:你好.
我的“自己制造电池修复机的明智选择”的话题,已经使一些厂家把价格降下来了.其实这就是我一开始所要的目的.现在已经有了一点效果.不过希望再把价格降一点,因为里面的水分还不少啊,
我开始为什么要把价格定在400元呢?就是希望生产厂家的价格不要超过400元.和我在论坛里吵架的朋友你们明白我的目的了吗?理解我万岁!高兴,就是高兴,今天多喝点,
@诚心诚意
ztxztx老师:你好.我的“自己制造电池修复机的明智选择”的话题,已经使一些厂家把价格降下来了.其实这就是我一开始所要的目的.现在已经有了一点效果.不过希望再把价格降一点,因为里面的水分还不少啊,我开始为什么要把价格定在400元呢?就是希望生产厂家的价格不要超过400元.和我在论坛里吵架的朋友你们明白我的目的了吗?理解我万岁!高兴,就是高兴,今天多喝点,
还有,电池的单格修复一些厂家的机器还是不能修,我再和他们单独讲吧.就不麻烦你老了.你就写资料吧.
笑一笑
LV.3
学习中........
@笑一笑
学习中........
我给J 加一个题目吧 那就是 配组  我个人认为在电池修复中有很大的比例就是重新配组后使一组电瓶的整体性能得到提升  因为在电池的使用当中常常有一块落后其它的电池  当然维修电池的单格是电池的高境界但在实际维修中  常常是把这块电池换下来用另一块重新配组 这样的电池占的比例不少 电池使用的均衡问题  尚是一个有待解决的难题  我认为电池的重新配组 在维修中至关重要 那么怎样做才能使配组更为科学合理呢 我查看众多贴子后 对配组有大同小异的说法  同的是 大多数人认同的是 容量不超过10分钟  电压不超过0.3符以这个标准进行配组
     而不同的是对电压这一块说法有不同的看法
1.是说以充电末期的各块电池的电压为准  他的理论解释是充电末期的电压是每块电瓶所能接受的最大充电电压
2.是说串联充电或放电过程中每块电池的电压不超过0.3符
3.是说充足电后静止四个小时后 测得的电压为准
在这些说法中哪一种最为科学又最为适用呢
让我们共同努力提高我们的修复水平吧
saddamniu
LV.1
@lijinlou888
我给J加一个题目吧那就是配组  我个人认为在电池修复中有很大的比例就是重新配组后使一组电瓶的整体性能得到提升  因为在电池的使用当中常常有一块落后其它的电池  当然维修电池的单格是电池的高境界但在实际维修中  常常是把这块电池换下来用另一块重新配组这样的电池占的比例不少电池使用的均衡问题  尚是一个有待解决的难题  我认为电池的重新配组在维修中至关重要那么怎样做才能使配组更为科学合理呢我查看众多贴子后对配组有大同小异的说法  同的是大多数人认同的是容量不超过10分钟  电压不超过0.3符以这个标准进行配组    而不同的是对电压这一块说法有不同的看法1.是说以充电末期的各块电池的电压为准  他的理论解释是充电末期的电压是每块电瓶所能接受的最大充电电压2.是说串联充电或放电过程中每块电池的电压不超过0.3符3.是说充足电后静止四个小时后测得的电压为准在这些说法中哪一种最为科学又最为适用呢让我们共同努力提高我们的修复水平吧
顶了!
张天星老师您好,我看了网上的帖(诚心诚意发的自制电瓶修复仪的),我给他汇了470元买他的控制器,但已经6天过去了,他想消失了一样,我不会是被骗了吧,我看你说你知道他,你能不能帮帮我啊,我是四川成都的,我叫李九江,我的电话是138 8210 6263,QQ是493251315
lytlyt
LV.2
@家有闷墩儿
张天星老师您好,我看了网上的帖(诚心诚意发的自制电瓶修复仪的),我给他汇了470元买他的控制器,但已经6天过去了,他想消失了一样,我不会是被骗了吧,我看你说你知道他,你能不能帮帮我啊,我是四川成都的,我叫李九江,我的电话是13882106263,QQ是493251315
此帖已被删除
ztxztx
LV.4
@家有闷墩儿
张天星老师您好,我看了网上的帖(诚心诚意发的自制电瓶修复仪的),我给他汇了470元买他的控制器,但已经6天过去了,他想消失了一样,我不会是被骗了吧,我看你说你知道他,你能不能帮帮我啊,我是四川成都的,我叫李九江,我的电话是13882106263,QQ是493251315
我只知道他一个小灵通电话号码(不知放在那里了,看到帖子后就找,但是还没找到),并且知道他是河北宁晋人.他都是在网上通过QQ和我联系,但是半年多了没有在网站和我联系过.
    我和他是在网上认识的,就是我在本网站开了两个话题《ZTXZTX讲铅蓄电池维修》和《我给大家分析一下XY机》后1-2个月后在网上认识的.
    他是XY的用户,我给他修过核心部件.虽然有人在网上骂他,我猜他是不能违约的:1,你的汇款单据是法律的证据;2,他如果还要靠这个赚钱.
st0675
LV.3
张老师给我们谈谈配组的要求吧,谢谢......
@st0675
老师你好
我是搞汽车电器的.我对电瓶修复关注了很久.在这期间也学到了很多,单由于时间问题无法自己做,想买一台修80-200的修复机.看了很多家不知谁的好,也友好多骗子.....现在我正关注福建卓著牌的.不知怎样,请老师给点意见.     同时祝老师工作顺利,身体健康  QQ874809251
lytlyt
LV.2
@ztxztx
我只知道他一个小灵通电话号码(不知放在那里了,看到帖子后就找,但是还没找到),并且知道他是河北宁晋人.他都是在网上通过QQ和我联系,但是半年多了没有在网站和我联系过.    我和他是在网上认识的,就是我在本网站开了两个话题《ZTXZTX讲铅蓄电池维修》和《我给大家分析一下XY机》后1-2个月后在网上认识的.    他是XY的用户,我给他修过核心部件.虽然有人在网上骂他,我猜他是不能违约的:1,你的汇款单据是法律的证据;2,他如果还要靠这个赚钱.
张老师您好,我批评无私奉献的贴怎麽被删拉.我花了470元什么也没卖到啊,我是想提醒高力杰尽快给我货如果没有货尽快给我钱啊!!同时也提醒老百幸不要上当受骗啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ztxztx
LV.4
@st0675
业余静态配组:1,全部充足电.2,容量接近,误差小于1Ah,或者时间小于10分钟.3,较新电池开路电压误差小于0.05v(指12V电池),旧的加过水的小于0.1V.
动态:用内阻表测越接近越好.
注:好的电池出厂配组是严格的:容量正负1分钟/150分钟;开路电压误差在30毫伏内(指12V电池).
@ztxztx
业余静态配组:1,全部充足电.2,容量接近,误差小于1Ah,或者时间小于10分钟.3,较新电池开路电压误差小于0.05v(指12V电池),旧的加过水的小于0.1V.动态:用内阻表测越接近越好.注:好的电池出厂配组是严格的:容量正负1分钟/150分钟;开路电压误差在30毫伏内(指12V电池).
我也对电池维修很感兴趣,但前途迷茫...
ztxztx
LV.4
@zhangyinci.ok
我也对电池维修很感兴趣,但前途迷茫...
我已经告知过大家我写的那本新书《电动车铅酸蓄电池维护与维修》已经在4月份出版了,有网友看过后称赞是对目前国内铅酸电池维修现状的高度总结.我实在感到承担不起,在这里再次作一点说明:
    1,我本人感到石油危机越来越严重,有人认为如果印度、埃及这些人口大国达到目前中国的水平,那么专家预言的能源危机将会从50-80年提前到20年以内.从支持电动车低消耗、低成本、微污染这一适合中国国情出发,希望铅蓄电池使用更合理、寿命更长.于是结合自己几十年的实际,引用了朱松然教授的理论和制造专家张平安老先生的经验以及众多维修仪生产厂商的设备、众多网友的动手实际写了这么一本书,希望它能满足电动车链最基层维护维修人员、技校学生、生产厂家不同层次人员的要求.
    2,希望打算从事和已经从事电池维修的人员,通过学习一定的最基本的、实用的知识,快速判断那些电池可以维修,可以维修的如何维修,检测、维修需要什么设备.
    3,添加剂的作用原理,配置和使用.涉及的有硫酸亚锡、硫酸羟铵、硫酸钾等有理论依据并且有效的添加剂,也有一些各种媒体公布的配方.
    4,书中给出了大量检测、维修设备的图纸,少懂一点儿电子电工知识,都可以自己可以制作,成本最贵的也才几百元.这些电路大部分是作者设计的,也有厂家例如得康的,还有电源网非常热闹的XY机.在此,作者郑重声明,注意遵守法律,但是作者自己设计的大家可以免费使用.
    5,如果大家通过看《电动车铅酸蓄电池维护与维修》掌握了快速检测可维修电池,并且能够熟练三板斧、四绝招、一短接,那么达到了作者的最高期望.
    6,如果大家通过看《电动车铅酸蓄电池维护与维修》,知道了添加剂是双刃剑,没有相当的电化学知识不要盲目投资、盲目实验,将节省的时间和金钱用到应该用的地方,里面部分内容是作者对这部分人忠告的依据.
    7,如果大家通过看《电动车铅酸蓄电池维护与维修》,能够充分利用好手头已有的设备,减少已有的损失,那么算是作者对这部分人的安慰.并希望这部分人围绕自己熟悉的行当、已经成功的经验逐步扩展业务和事业.