• 点赞

求教:Buck-Boost电路效率极低,怪现象

我搭了一个buck-boost电路,驱动用的专用驱动IR2113,然后测试效率极低,只有50%左右。

怪现象:1、高端NMOS发热严重,静态测量导通电阻证明MOS没问题。

2、示波器观测栅极驱动波形也没问题,(专用ic驱动)

3、把电感用一个小电阻替换,相当于MOS管只作开关给电阻供电,同样频率、占空比的驱动波形下,MOS没甚么发热。

求教: 基于我的现象,为什么MOS会严重发热呢? 要是解决MOS发热,效率问题就能解决了。 特请教各位电源网的高手们,帮忙解解惑,谢过!

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
st.you
LV.9

你的原理图没贴出来,不好分析。

@st.you
你的原理图没贴出来,不好分析。

ST.you, 你好,图以上传,谢谢

st.you
LV.9
@woyebuzhidao
[图片] ST.you,你好,图以上传,谢谢
IR系列的高端驱动,其高端的VS端,电位最低好像是-6v,再低的话,就有损坏的危险。你用电阻代替电感,因为电阻不会有反压,所以一切正常,用电感的话,所产生的反压就会导致驱动异常了。占空比不高的话,你可以用变压器来隔离驱动,或者改用P沟道的MOS,让驱动回路跟输出回路隔离开来。
@st.you
IR系列的高端驱动,其高端的VS端,电位最低好像是-6v,再低的话,就有损坏的危险。你用电阻代替电感,因为电阻不会有反压,所以一切正常,用电感的话,所产生的反压就会导致驱动异常了。占空比不高的话,你可以用变压器来隔离驱动,或者改用P沟道的MOS,让驱动回路跟输出回路隔离开来。

谢谢,我换过驱动IC,用过faichild的,也用过其他公司的,没效果。

同时,我也用过变压器驱动,也没效果,

所以,我就被这个问题搞蒙了,。。。。惨! 呵呵

st.you
LV.9
谢谢,我换过驱动IC,用过faichild的,也用过其他公司的,没效果。同时,我也用过变压器驱动,也没效果,所以,我就被这个问题搞蒙了,。。。。惨!呵呵

一般的驱动IC在你这里是没法用的。

既然你驱动变压器弄不好,那建议你还是用P沟道的MOS吧,这个相对变压器的方法要容易的多。

zysandy
LV.5
@st.you
一般的驱动IC在你这里是没法用的。既然你驱动变压器弄不好,那建议你还是用P沟道的MOS吧,这个相对变压器的方法要容易的多。
两边跑,不类啊
zq2007
LV.11
谢谢,我换过驱动IC,用过faichild的,也用过其他公司的,没效果。同时,我也用过变压器驱动,也没效果,所以,我就被这个问题搞蒙了,。。。。惨!呵呵
与MOS选用有关系。
@zq2007
与MOS选用有关系。
求教:能详细点么? 怎么选择? 谢谢
zq2007
LV.11
求教:能详细点么?怎么选择?谢谢
取决于你的驱动是+还是-。
jxyxr
LV.3
@zq2007
取决于你的驱动是+还是-。
同意
11砖家11
LV.1
只有一种解释,那就是电感大小不对,管子发热严重,判断你的电感大小过小,电感偏小会导致管子自激严重,加重发热量,一定频率内还会发出噪声。解决方法,适当不断加大电感量