• 点赞

求助:如何有效降低电流3次谐波

各位高手,问题如题:如何有效降低电流谐波中的3次谐波.

我的电路是市电输入的150W功率的电子镇流器.在滤波电路那部分,使用的是C+L+C的滤波方案.现在的问题是:总的电流谐波量是15%,而3次谐波量就达到了13%.

我想请教下:对于这个3次谐波量,要如何去设计滤波电路部分的参数,以便能够有效地降低3次谐波分量?或者说滤波电路部分的参数对于这个3次谐波分量的相互作用关系.

全部回复(19)
正序查看
倒序查看

帮顶!我也想知道答案。

对于镇流器我不熟啊。

陈工可将PFC电路摆出来帮你分析分析
tony_dai
LV.8
帮顶!
@墙角梅香
陈工可将PFC电路摆出来帮你分析分析

这部分是前级滤波电路.它的输出接到APFC芯片电路

@工程-随风
[图片] 这部分是前级滤波电路.它的输出接到APFC芯片电路

要把APFC电路图贴出来,谐波控制主要是APFC这里

150W的总谐波THD值可控制在5%以下,3次电流谐波在4%左右

hj666
LV.5
@工程-随风
[图片] 这部分是前级滤波电路.它的输出接到APFC芯片电路
加大共模电感量,就可见效。
@墙角梅香
要把APFC电路图贴出来,谐波控制主要是APFC这里150W的总谐波THD值可控制在5%以下,3次电流谐波在4%左右

这部分是APFC电路.请梅工指点

@工程-随风
[图片] 这部分是APFC电路.请梅工指点

可将34262第3脚的R47电阻由原阻值降至4.7K逐步调试查看,

可得到自己想要的结果

smps
LV.6
@墙角梅香
要把APFC电路图贴出来,谐波控制主要是APFC这里150W的总谐波THD值可控制在5%以下,3次电流谐波在4%左右

能否贴个THD 5%的150w PFC电路,让我们学习下。我的电路只能做到10%左右。

@smps
能否贴个THD5%的150wPFC电路,让我们学习下。我的电路只能做到10%左右。

@墙角梅香
可将34262第3脚的R47电阻由原阻值降至4.7K逐步调试查看,可得到自己想要的结果
谢梅工.我回去试下
smps
LV.6
@墙角梅香
[图片] 

谢谢你的图。不过我的板子需要适当将MULT电阻变大,变小反而差点。我的电阻比例是

4500K/27K,并27nF。此电容适当大点,264V的THD/pf有改善。

现在220v 0.997/8% 264v0.991/10.2%

原来220v 0.990/10.2% 264v0.975/14.7%

@smps
谢谢你的图。不过我的板子需要适当将MULT电阻变大,变小反而差点。我的电阻比例是4500K/27K,并27nF。此电容适当大点,264V的THD/pf有改善。现在220v0.997/8%264v0.991/10.2%原来220v0.990/10.2%264v0.975/14.7%

在边界模式下,谐波的控制主要由MULT脚来决定,其检测电阻比例的选取可以相关公式为前提,再慢慢调试出理想的结果;

当然比例不一调试结果也不一样,但找到了解决谐波控制的突破口或方向就是成功!

@smps
谢谢你的图。不过我的板子需要适当将MULT电阻变大,变小反而差点。我的电阻比例是4500K/27K,并27nF。此电容适当大点,264V的THD/pf有改善。现在220v0.997/8%264v0.991/10.2%原来220v0.990/10.2%264v0.975/14.7%

你们真是牛人。我现在在220V情况下才有0.98.到了264V就只有0.8几了。是不是当我把谐波量将下来后,情况就会好很多

@hj666
谢谢指导
@墙角梅香
在边界模式下,谐波的控制主要由MULT脚来决定,其检测电阻比例的选取可以相关公式为前提,再慢慢调试出理想的结果;当然比例不一调试结果也不一样,但找到了解决谐波控制的突破口或方向就是成功!
谢梅工指导。我以后还得好好学习
livanfield
LV.5
@hj666
为什么共模电感加大可以改善电流谐波呢
@tony_dai
帮顶!

要降低总谐波,我这个3次也是比较高

livanfield
LV.5
@小巩
要降低总谐波,我这个3次也是比较高[图片] 

如何降低谐波呢?功率因素0.95的情况下还有不过的。。。

需要调整什么地方呢?