• 点赞

光耦并联一电阻输出电压在范围内?

今天碰到一款机输出电压不在范围内,开始时以为是分压电阻和DC没有匹配好;但是输出空载电压是正常的,把光耦电阻阻值调大也达不到想要的结果,在后来与光耦并联了一个1K的电阻,电压在范围内,空载电压也正常。但是就不明白为什么并一个电阻就可把电压调高。望高手 们提点迷津。。。。。如图增加R17。
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
xgipm
LV.6
TL431阴极电流小于0.6mA时,稳压不准偏低,光耦并一电阻让此偏置电流流过,当光耦有电流通过时,TL431已工作于电流大于1mA的稳压精准状态。光耦未并电阻且处于空载时,光耦通过的电流较大,TL431已工作于电流大于0.6mA的精准稳压状态,稳压较准,加负载后光耦电流下降,当下降到0.6mA以下时,TL431稳压不准偏低(控制极电压小于1V时阴阳极间无电流,大于1V小于2.5V时,电流0-0.6mA),并电阻后,光耦电流下降到零时TL431的工作电流还高于0.6mA。
@xgipm
TL431阴极电流小于0.6mA时,稳压不准偏低,光耦并一电阻让此偏置电流流过,当光耦有电流通过时,TL431已工作于电流大于1mA的稳压精准状态。光耦未并电阻且处于空载时,光耦通过的电流较大,TL431已工作于电流大于0.6mA的精准稳压状态,稳压较准,加负载后光耦电流下降,当下降到0.6mA以下时,TL431稳压不准偏低(控制极电压小于1V时阴阳极间无电流,大于1V小于2.5V时,电流0-0.6mA),并电阻后,光耦电流下降到零时TL431的工作电流还高于0.6mA。
LV.4
@xgipm
谢谢你的回复,让我学习了。谢谢!
jade.li
LV.5
@522627333
谢谢你的回复,让我学习了。谢谢!

请问R18的作用是?

lin5200
LV.4
@jade.li
请问R18的作用是?

学习了

w11132008
LV.7
@jade.li
请问R18的作用是?
假负载

我认为R17起分流作用,防止光耦进入饱和状态,正常时光耦处于线性状态,反馈比较灵敏.

LV.4
@yufei.1013
我认为R17起分流作用,防止光耦进入饱和状态,正常时光耦处于线性状态,反馈比较灵敏.
我认为R17是分流,它能给431提供稳定的电流;使431正常工作。
zq2007
LV.11
@522627333
我认为R17是分流,它能给431提供稳定的电流;使431正常工作。
光耦的一致性不好,有时是需要加电阻的。还有提高输出负载电压的效果。
miclshui
LV.4
@xgipm

学习了

另外请问什么是1K,这个电阻怎么计算?

LV.4
@miclshui
 学习了另外请问什么是1K,这个电阻怎么计算?
1K是电阻的阻值,阻值的算法就是欧姆定律;电压除以电流就=它的阻值,错了还望各位更正。我是个菜鸟。
cheng111
LV.11
@zq2007
光耦的一致性不好,有时是需要加电阻的。还有提高输出负载电压的效果。
支持光耦的问题,我使用都不加这个电阻的。LZ你光耦使用的什么型号啊。
xgipm
LV.6
@522627333
我在第2帖已说得很清楚了,咋还有很多人不理解呢。上传两个文档看看。正确偏置TL431可获得更好的输出阻抗 可调式精密稳压集成电路TL431及应用 
cheng111
LV.11
@xgipm
我在第2帖已说得很清楚了,咋还有很多人不理解呢。上传两个文档看看。[图片]正确偏置TL431可获得更好的输出阻抗 [图片]可调式精密稳压集成电路TL431及应用 
顶一下啊。
LV.4
@xgipm
我在第2帖已说得很清楚了,咋还有很多人不理解呢。上传两个文档看看。[图片]正确偏置TL431可获得更好的输出阻抗 [图片]可调式精密稳压集成电路TL431及应用 

兄弟;我想知道那颗电阻的算法,是输出电压除以电流得到那颗电阻的阻值吗?

期待你的回复。谢谢!

xgipm
LV.6
@522627333
兄弟;我想知道那颗电阻的算法,是输出电压除以电流得到那颗电阻的阻值吗?期待你的回复。谢谢!
如果光耦初级导通的起始电压为1.6V,要让1mA的电流通过分流电阻,那么此分流电阻要小于1.6K,如果按临界值0.6mA计算,此电阻要小于2.6K,为了可靠起见,取1K很合适。此电阻不能太小,否则分流作用过大,造成TL431工作电流过大,功耗徒增。
zq2007
LV.11
@xgipm
如果光耦初级导通的起始电压为1.6V,要让1mA的电流通过分流电阻,那么此分流电阻要小于1.6K,如果按临界值0.6mA计算,此电阻要小于2.6K,为了可靠起见,取1K很合适。此电阻不能太小,否则分流作用过大,造成TL431工作电流过大,功耗徒增。
是不是光耦的CRT太小导致的?现在有ABCD四档,开关电源一般选C档。
xgipm
LV.6
@zq2007
是不是光耦的CRT太小导致的?现在有ABCD四档,开关电源一般选C档。
怎么会与光耦CTR有关?此电路适用于各种光耦,不同光耦均一样。仔细看看2、14、17帖内容再回答,不要盲目固执己见。
zq2007
LV.11
@xgipm
怎么会与光耦CTR有关?此电路适用于各种光耦,不同光耦均一样。仔细看看2、14、17帖内容再回答,不要盲目固执己见。
那就请楼上的大师来说一下与那个器件有关。
LV.4
@xgipm
谢谢你兄弟,给我上了一课。谢谢!
NON0
LV.4
@xgipm

要让1mA的电流通过分流电阻??/麻烦指点一下,我们需要多少电流流过这个电阻有什么决定?不胜感激。。。谢谢

@w11132008
假负载
PI的tny系列反馈需要的电流非常小,只有115ua,光耦不并电阻,431一般是工作不正常的。
mnight
LV.4
@xgipm

大师,问下我下面这个电路是我调试的,发现输出的时候空载电压正常,带载的话输出电压掉的很多。

但是在U3二极管旁边并了个1K的电阻就好了。

我是抄的这个电路的,他没并电阻,为什么输出电压都是很稳定, 我的这个光耦完全跟这个一样。thank you