• 点赞

变压器空载和轻载有响声

各位高手救命啊,我用仙童IC做了一款70W的多路输出电源,但空载和轻载有吱吱响,怎么样也调不好,我以经浸过油漆了,但重负载没有响声
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
rhett
LV.8
看一看你的驱动在空载和轻载时的波形是否有问题.
LV.3
@rhett
看一看你的驱动在空载和轻载时的波形是否有问题.
有测量过,但空载和轻载DS波形震荡,重载很正常
LV.3
@86826471
我的变压器电感量是:0.6mH,匝数是52TS
rhett
LV.8
@86826471
我个人认为这不应该是变压器的问题!
david_wy
LV.3
@rhett
我个人认为这不应该是变压器的问题!
我也遇到过这样的问题!!!不过好象是磁心强了!!(没有考证)
我个人认为第一.增加N加多5圈再调整.二.改变电路中某各电容.不知道频率是多少.
LV.3
@科比特磁芯磨床
我个人认为第一.增加N加多5圈再调整.二.改变电路中某各电容.不知道频率是多少.
规格书写的是66K,这个IC是集成MOS管的,只有六个脚
LV.3
@86826471
规格书写的是66K,这个IC是集成MOS管的,只有六个脚
我以经把反馈电路都调遍了
rhett
LV.8
@86826471
我以经把反馈电路都调遍了
如果你认为是变压器的问题,你可以试一下把感量调为300uh试一下
LV.3
@rhett
如果你认为是变压器的问题,你可以试一下把感量调为300uh试一下
这个问题我今天上午也试过了,但还是不行,这个IC是低功耗的
rhett
LV.8
@86826471
这个问题我今天上午也试过了,但还是不行,这个IC是低功耗的
看看你的一次测的IC接地,你用的什么IC?
LV.3
@rhett
看看你的一次测的IC接地,你用的什么IC?
我用的是仙童07652R单片IC,接地不行吗
rhett
LV.8
@86826471
我用的是仙童07652R单片IC,接地不行吗
这个问题不好判断,需要看实物
LV.3
@rhett
这个问题不好判断,需要看实物
是不是跟其它地方有关系
rhett
LV.8
@86826471
是不是跟其它地方有关系
我个人认为像你这样轻载和空载有问题,而重载没有问题,不会是环路的问题.应该是PCBLAYOUT或某一个元件应用上的问题,所以需要具体问题具体分析.
marduk
LV.3
输出空载或者轻载导致一个问题就是电路的工作频率下降,由此产生轰鸣,解决方法是增大初级电感值
LV.3
@rhett
我个人认为像你这样轻载和空载有问题,而重载没有问题,不会是环路的问题.应该是PCBLAYOUT或某一个元件应用上的问题,所以需要具体问题具体分析.
大侠我都调遍了,但就是不行,这个PCB板面积很大,布线也粗,而且线间距离也很好
LV.3
@marduk
输出空载或者轻载导致一个问题就是电路的工作频率下降,由此产生轰鸣,解决方法是增大初级电感值
我现在的电感值是0.65mH,我试过把电感调到1.0mH,但还是不行,这个电源有将近70W,电感太大了出不了这么大功率
zhiquang
LV.5
@86826471
我现在的电感值是0.65mH,我试过把电感调到1.0mH,但还是不行,这个电源有将近70W,电感太大了出不了这么大功率
你得调整你的反馈回路,是控制回路的杂讯干扰引起的波形振荡.
rhett
LV.8
@zhiquang
你得调整你的反馈回路,是控制回路的杂讯干扰引起的波形振荡.
那不还是PCBlayout的问题
zhiquang
LV.5
@rhett
那不还是PCBlayout的问题
不一定,得用示波器对波形作相应分析.
我建议你考虑你的电路工作频率是否与磁芯的工作频率配比的方面.
LV.3
@有容乃大
我建议你考虑你的电路工作频率是否与磁芯的工作频率配比的方面.
我用示波器测DS波形轻载震荡,输出波形比较乱,反馈回路也调过了.电源的工作频率是66KHz,我用的磁芯是PC40
unza
LV.2
现在解决了吗?
解决了,我就不说了.
仙童的方案就是这样的,不过我有办法...
LV.3
@unza
现在解决了吗?解决了,我就不说了.仙童的方案就是这样的,不过我有办法...
还没解决,不知怎样调试了,这位高手你有什么办法,能不能说说
LV.3
@86826471
还没解决,不知怎样调试了,这位高手你有什么办法,能不能说说
我这些天做了好几款仙童低功耗的方案,DS波形都不好控制
@86826471
我这些天做了好几款仙童低功耗的方案,DS波形都不好控制
仙童的方案普遍存在一个问题就是轻载和空载的时候容易引起音频噪声,它的burst mod频率是落在2k~20kHz范围之内的.降低反馈速度在一定程度上能够有所缓解.我目前也遇到过这种情况
@marduk
增大初级电感量有什么依据吗?
@unza
现在解决了吗?解决了,我就不说了.仙童的方案就是这样的,不过我有办法...
兄弟有办法就说说啊,大家都拿你当救星呢
背影子
LV.6
能听到响声频率在20HZ-20KHZ之间,产生寄生振荡,处理方法:1.检查变压器绕线工艺,2磁芯饱和会发出声音,产生自激振荡,变压器会发热,3控制环节不太稳,驱动脉宽太快,这时可调节反馈参数,4如磁芯中有气隙,最好真空浸油.朋友多检查一下啦