• 点赞

奇怪---RCC变压器电感量问题

我现有一RCC变压器,电感量设计为4mH.现给到两个厂家生产,但两家生产出的线包配同一付磁芯测试电感量有相差0.2mH.
经我测试两家的线包发现:A厂家线包电感量比B厂家的偏高0.2mH但Q值要比B厂家的要低50左右.拆解还发现初级绕组的铜线长度A厂家比B厂的要短6cm,但DCR却比B厂家的还要大.
我现在怀疑A厂家的线包铜线有可能已被拉长或者说铜线的结构已被破坏.
到底是哪一家的线包标准呢?
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
chong
LV.5
肯定A家导线细,但不可能故意拉长.你既然已拆,何不用分厘卡量一下是否超差?我的经验,导线负公差较多.
overstep
LV.5
@chong
肯定A家导线细,但不可能故意拉长.你既然已拆,何不用分厘卡量一下是否超差?我的经验,导线负公差较多.
导线是没问题的.我将A厂家绕组拆下后测量电阻值为1.907欧(取相同标准线长为1.852欧),B厂家绕组电阻为1.865欧(取相同标准线长电阻为1.850欧.)
A厂家比B厂家Q值低50怎么解释呢?
overstep
LV.5
@overstep
导线是没问题的.我将A厂家绕组拆下后测量电阻值为1.907欧(取相同标准线长为1.852欧),B厂家绕组电阻为1.865欧(取相同标准线长电阻为1.850欧.)A厂家比B厂家Q值低50怎么解释呢?
哪位DX有没碰到类似的问题呀?
jameszeng
LV.4
@overstep
导线是没问题的.我将A厂家绕组拆下后测量电阻值为1.907欧(取相同标准线长为1.852欧),B厂家绕组电阻为1.865欧(取相同标准线长电阻为1.850欧.)A厂家比B厂家Q值低50怎么解释呢?
Q值对你的变压器有何影响?
pro-power
LV.5
此帖已被删除
overstep
LV.5
@jameszeng
Q值对你的变压器有何影响?
影响是没有,但Q值不是越大越好吗?
overstep
LV.5
@pro-power
此帖已被删除
0.2mh的差别有问题,我来料磁芯为5%,变压器成品的电感为7%.
pro-power
LV.5
@overstep
0.2mh的差别有问题,我来料磁芯为5%,变压器成品的电感为7%.
此帖已被删除
overstep
LV.5
@pro-power
此帖已被删除
两家厂的电感中心值就有0.2mH.中心值一个在上限,一个在下限,这当然不行啦.磁芯厂无法磨GAP.