• 点赞

如何计算充电电池的使用时间?

比如说一个24V50Ah的电源是如何计算使用时间的?

问题1:比如用这个电源给一个额定功率150W,最大连续电流6A,额定电压24V,堵转电流76A,最大输出功率440W的电机供电,可以使用多长时间?

问题2:这个电源能否满足这个电机峰值电流(应该是电机的堵转电流)的需要?

问题3:若用这个电源给多个(比如四个)电机供电,是否能满足电机的正常运转?又能使用多长时间呢?

问题4:如果用36V60Ah的电池,加一个24V稳压电路给一个电机供电,又能持续多久呢?若控制四个电机又能持续多久呢?
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
zzmws
LV.5
问题一、按照80%时间工作在额定功率,20%时间工作在峰值输出功率!平均功率大概是210W左右,应该可以工作6个小时以上,虽然你可能没有20%的时间工作在峰值功率,但由于低电压的不可预计,就就估计能用6个小时左右吧!
问题二、76A的峰值电流没有任何问题,现在关键是在爱76A电流下,电池电压会迅速下降,具体下降多少没有测量.不过从你的峰值功率看,你的电机有比较宽的输入电压,没有问题.
问题三、不能满足,假设四个电机都在峰值电流,300A的电流在50Ah的电池上,肯定压降会很大,而且这个时候6C的放电电流发热也是一个大问题.别谈工作多长时间了,能启动就算谢天谢地.要满足四个电机,你就加容量再加容量,至少加到150Ah左右吧!
问题四、有毛病?直接加容量不就完了?为什么要保持容量升压、然后降压呢?大大的毛病!
yzy913
LV.2
@zzmws
问题一、按照80%时间工作在额定功率,20%时间工作在峰值输出功率!平均功率大概是210W左右,应该可以工作6个小时以上,虽然你可能没有20%的时间工作在峰值功率,但由于低电压的不可预计,就就估计能用6个小时左右吧!问题二、76A的峰值电流没有任何问题,现在关键是在爱76A电流下,电池电压会迅速下降,具体下降多少没有测量.不过从你的峰值功率看,你的电机有比较宽的输入电压,没有问题.问题三、不能满足,假设四个电机都在峰值电流,300A的电流在50Ah的电池上,肯定压降会很大,而且这个时候6C的放电电流发热也是一个大问题.别谈工作多长时间了,能启动就算谢天谢地.要满足四个电机,你就加容量再加容量,至少加到150Ah左右吧!问题四、有毛病?直接加容量不就完了?为什么要保持容量升压、然后降压呢?大大的毛病!
谢谢zzmws兄!对我帮助很大.你对时间的估算我大概明白了,就是电池一个小时能提供的总功率为24×50=2100W,那么除以平均功率就大概是6个小时了.还有一个问题,请不吝赐教!

问题:我想用重量10kg以下的充电电池来维持我四个电机至少工作2个小时,不知道能不能找到合适的充电电池?铅酸蓄电池肯定不能考虑,因为它的体积过大,重量过大.其它镍氢和锂电有没有合适的电池,不知你是否了解?
LV.1
@yzy913
谢谢zzmws兄!对我帮助很大.你对时间的估算我大概明白了,就是电池一个小时能提供的总功率为24×50=2100W,那么除以平均功率就大概是6个小时了.还有一个问题,请不吝赐教!问题:我想用重量10kg以下的充电电池来维持我四个电机至少工作2个小时,不知道能不能找到合适的充电电池?铅酸蓄电池肯定不能考虑,因为它的体积过大,重量过大.其它镍氢和锂电有没有合适的电池,不知你是否了解?
这么大容量的电池好象只有铅酸电池可以提供啊,即使锂电池也超出10KG的限制了.
@yzy913
谢谢zzmws兄!对我帮助很大.你对时间的估算我大概明白了,就是电池一个小时能提供的总功率为24×50=2100W,那么除以平均功率就大概是6个小时了.还有一个问题,请不吝赐教!问题:我想用重量10kg以下的充电电池来维持我四个电机至少工作2个小时,不知道能不能找到合适的充电电池?铅酸蓄电池肯定不能考虑,因为它的体积过大,重量过大.其它镍氢和锂电有没有合适的电池,不知你是否了解?
4个电机工作两个小时,所需总能量是4*210*2=1680WH.要在10KG以下,则电池的比能量要达到170WH/KG.恐怕是做不到的.
zzmws
LV.5
@yzy913
10Kg以下?根本没有可能嘛!
锂离子电池做不到,镍氢电池更不可能!
现在据说只有质子电池可以做到!
不过价格忒贵,工艺技术不成熟!
yzy913
LV.2
@zhgzh19750811
4个电机工作两个小时,所需总能量是4*210*2=1680WH.要在10KG以下,则电池的比能量要达到170WH/KG.恐怕是做不到的.
我查了一下,深圳有家公司(深圳雷天电源技术有限公司)有一款(TS-LCP50AHA)锂电池3.0V,50AH的电池的质量比能量标称为120~280WH/Kg,取平均值200WH/Kg,那么6Kg就可以达到1200W;但他的另一款电池(TS-IC24V50AH)24V,50AH(1200W)的电池质量就达到了18.5Kg,是上面计算的6Kg的三倍多,是不是因为加上了外壳或其它装置的缘故,但即使如此,质量的增加是不是也太大了?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1144421249.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1144421264.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
yzy913
LV.2
@yzy913
大家可以看看这副图,是小日本做的一个能量辅助机器,它上面使用的四个电机就是150W的,和我上面说的应该是同样的电机,但是它的总重量才17Kg,它用的电池会是什么样的呢?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1144422961.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
jimkpc
LV.5
@yzy913
我查了一下,深圳有家公司(深圳雷天电源技术有限公司)有一款(TS-LCP50AHA)锂电池3.0V,50AH的电池的质量比能量标称为120~280WH/Kg,取平均值200WH/Kg,那么6Kg就可以达到1200W;但他的另一款电池(TS-IC24V50AH)24V,50AH(1200W)的电池质量就达到了18.5Kg,是上面计算的6Kg的三倍多,是不是因为加上了外壳或其它装置的缘故,但即使如此,质量的增加是不是也太大了?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1144421249.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1144421264.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这位仁兄,在这给你指出几个问题.
1.你现在面对规格书,还区分不了单个电池和电池组,对于24V来说,应该是7S的电池组.
2.对体积能量比和质量能量比还不清楚,事实上,单就某个指标,其范围不可能有成倍的差别.
3.还在拿某家的产品说事儿.
yzy913
LV.2
@jimkpc
这位仁兄,在这给你指出几个问题.1.你现在面对规格书,还区分不了单个电池和电池组,对于24V来说,应该是7S的电池组.2.对体积能量比和质量能量比还不清楚,事实上,单就某个指标,其范围不可能有成倍的差别.3.还在拿某家的产品说事儿.
我确实刚刚接触充电电池,因为我不是研究电池的,所以对充电电池的大部分知识是不需要知道的,我只需要找到能满足我需要的电池就可以了,我没有充足的时间去学充电电池的知识,我也知道在这里张嘴问难免会问一些幼稚的问题,实在是很尴尬的事情.给各位大哥造成不便也令我深感愧疚!但我坚信一句话“好人必有好报”.

1、Ah的概念到底是什么?
是不是50Ah就是说电池以50A的电流放电,可以放电1个小时,但此时的放电电压又是多少呢?

2、电池和电池组之间是什么关系?
是不是电池组就是单个电池的串联或并联,或者是混合相联?3V/50Ah的电池用8个串联就是24V/50Ah的电池;8个并联就是3V/400Ah的电池?

3、质量比功率(W/kg),体积比能量(W/kg),质量比能量分别是什么含义?对单体电池和电池组有什么不同?
(1)比如上面的TS-LCP50AHA单体电池的质量是1.6kg,但按照它的标准放电电压2.8V和标准放电电流33A,则质量比功率应为2.8*33/1.6=57.75W/kg.
(2)再若按照它的标称放电电压3.0V和标称容量50Ah来计算,则质量比功率应该为3.0*50/1.6=93.75.这样计算所得结果与其标称的质量比功率600~1000W/kg相差甚远.
(3)为什么上面那个公司对其电池组TS-IC24V50AH,并没有标出其质量比功率,体积比能量和质量比能量这些数据?
jimkpc
LV.5
@yzy913
我确实刚刚接触充电电池,因为我不是研究电池的,所以对充电电池的大部分知识是不需要知道的,我只需要找到能满足我需要的电池就可以了,我没有充足的时间去学充电电池的知识,我也知道在这里张嘴问难免会问一些幼稚的问题,实在是很尴尬的事情.给各位大哥造成不便也令我深感愧疚!但我坚信一句话“好人必有好报”.1、Ah的概念到底是什么?是不是50Ah就是说电池以50A的电流放电,可以放电1个小时,但此时的放电电压又是多少呢?2、电池和电池组之间是什么关系?是不是电池组就是单个电池的串联或并联,或者是混合相联?3V/50Ah的电池用8个串联就是24V/50Ah的电池;8个并联就是3V/400Ah的电池?3、质量比功率(W/kg),体积比能量(W/kg),质量比能量分别是什么含义?对单体电池和电池组有什么不同?(1)比如上面的TS-LCP50AHA单体电池的质量是1.6kg,但按照它的标准放电电压2.8V和标准放电电流33A,则质量比功率应为2.8*33/1.6=57.75W/kg.(2)再若按照它的标称放电电压3.0V和标称容量50Ah来计算,则质量比功率应该为3.0*50/1.6=93.75.这样计算所得结果与其标称的质量比功率600~1000W/kg相差甚远.(3)为什么上面那个公司对其电池组TS-IC24V50AH,并没有标出其质量比功率,体积比能量和质量比能量这些数据?
不好意思,没有太多时间,只能简略回答你的问题.
1. Ah的概念:你的理解基本正确,但是应该以0.2C的电流放电时测得的时间为准.50A放电在这里是1C放电,时间应该小于1小时.
2. 电池与电池组:你的理解也是基本正确,串联提高电压,并联提高电流.
但是,请注意,不存在3V的动力锂电池.锂电池的放电平台电压应该是3.6-3.7V之间.
3. 单位体积内的能量或单位重量下的能量,这样的指标越大越好.体积单位一般用升/L,重量单位一般用公斤/Kg,不论电池还是电池组都可以用这些指标表示.
4. 2.8V或3.0V不是标准放电电压,应该是放电截止电压.
5. 你说的那家公司的产品标签,说实在的,我也看不懂,只能猜着看.所以你不要被误导了.
yzy913
LV.2
@jimkpc
不好意思,没有太多时间,只能简略回答你的问题.1.Ah的概念:你的理解基本正确,但是应该以0.2C的电流放电时测得的时间为准.50A放电在这里是1C放电,时间应该小于1小时.2.电池与电池组:你的理解也是基本正确,串联提高电压,并联提高电流.但是,请注意,不存在3V的动力锂电池.锂电池的放电平台电压应该是3.6-3.7V之间.3.单位体积内的能量或单位重量下的能量,这样的指标越大越好.体积单位一般用升/L,重量单位一般用公斤/Kg,不论电池还是电池组都可以用这些指标表示.4.2.8V或3.0V不是标准放电电压,应该是放电截止电压.5.你说的那家公司的产品标签,说实在的,我也看不懂,只能猜着看.所以你不要被误导了.
非常感谢!

不过,7s是什么意思?0.2C,1C又是什么意思呢?
jimkpc
LV.5
@yzy913
非常感谢!不过,7s是什么意思?0.2C,1C又是什么意思呢?
7S: 7串的简写, S--series
1C 和0.2C: C-capacity, 对于50Ah的电池来说, 1C放电的电流是50A, 0.2C放电的电流是10A
yzy913
LV.2
@yzy913
大家可以看看这副图,是小日本做的一个能量辅助机器,它上面使用的四个电机就是150W的,和我上面说的应该是同样的电机,但是它的总重量才17Kg,它用的电池会是什么样的呢?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1144422961.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
难道没有人愿意探讨探讨小日本的这个东西的电池问题吗?
皓子2005
LV.3
@yzy913
我确实刚刚接触充电电池,因为我不是研究电池的,所以对充电电池的大部分知识是不需要知道的,我只需要找到能满足我需要的电池就可以了,我没有充足的时间去学充电电池的知识,我也知道在这里张嘴问难免会问一些幼稚的问题,实在是很尴尬的事情.给各位大哥造成不便也令我深感愧疚!但我坚信一句话“好人必有好报”.1、Ah的概念到底是什么?是不是50Ah就是说电池以50A的电流放电,可以放电1个小时,但此时的放电电压又是多少呢?2、电池和电池组之间是什么关系?是不是电池组就是单个电池的串联或并联,或者是混合相联?3V/50Ah的电池用8个串联就是24V/50Ah的电池;8个并联就是3V/400Ah的电池?3、质量比功率(W/kg),体积比能量(W/kg),质量比能量分别是什么含义?对单体电池和电池组有什么不同?(1)比如上面的TS-LCP50AHA单体电池的质量是1.6kg,但按照它的标准放电电压2.8V和标准放电电流33A,则质量比功率应为2.8*33/1.6=57.75W/kg.(2)再若按照它的标称放电电压3.0V和标称容量50Ah来计算,则质量比功率应该为3.0*50/1.6=93.75.这样计算所得结果与其标称的质量比功率600~1000W/kg相差甚远.(3)为什么上面那个公司对其电池组TS-IC24V50AH,并没有标出其质量比功率,体积比能量和质量比能量这些数据?
1.Ah是以20小时的放电速率来计算的!
2.电池组只能是单体电池的串或并联,国标不允许混合相连.
zzmws
LV.5
@yzy913
建议你去读一本书!

蓝海战略!

华尔街的CEO人手一本的!

做人要有点创新精神!
jimkpc
LV.5
@皓子2005
1.Ah是以20小时的放电速率来计算的!2.电池组只能是单体电池的串或并联,国标不允许混合相连.
你的回答好奇怪.
Ah, 20小时的放电速率? 哪里的标准?
不允许混合相连? 为什么?
可能是, 还没有能力制定混合相连的标准吧?
请问, 哪一个笔记本电池不是混合相连?

等待您的回复和解惑.谢谢!
jimkpc
LV.5
@yzy913
对电池的兴趣次之, 我更希望了解这个装置本身的功能.
是帮助走路的吗?
还是按摩肌肉?
抑或跳跃前进?

可否介绍?谢谢.
yzy913
LV.2
@zzmws
建议你去读一本书!蓝海战略!华尔街的CEO人手一本的!做人要有点创新精神!
好的!谢谢!我会去找一找这本书!
创新说难也难,说不难也不难!但是学习和探讨本身也不是错事!
如果对别人的东西不了解,何来创新?
yzy913
LV.2
@jimkpc
对电池的兴趣次之,我更希望了解这个装置本身的功能.是帮助走路的吗?还是按摩肌肉?抑或跳跃前进?可否介绍?谢谢.
这个装置是用来辅助人类行走的,可以说是一种机器人!但结合了人的智能机器的能量.机器人作为能量辅助装置承载人背负的重物,并跟踪人的步态,而人则确定行走的方式、方向,并控制机器人的稳定(众所周知,步行机器人的重心稳定控制是机器人控制的难题).此装置可以帮助残疾人或老年人行走;帮助士兵背负武器装备在山地、丛林等不适合车辆运行的地区作战,可以进行战场救护,侦察等;可以帮助消防员、搜救人员背负设备等等!

我就对它所使用的电池非常感兴趣,虽然我不是搞电池的,我是学控制的,但是它究竟用的是什么电池,可以控制几个功率150W电机(我查过)行走好几个小时呢?
我国是否有如此高性能的电池呢?
jimkpc
LV.5
@yzy913
这个装置是用来辅助人类行走的,可以说是一种机器人!但结合了人的智能机器的能量.机器人作为能量辅助装置承载人背负的重物,并跟踪人的步态,而人则确定行走的方式、方向,并控制机器人的稳定(众所周知,步行机器人的重心稳定控制是机器人控制的难题).此装置可以帮助残疾人或老年人行走;帮助士兵背负武器装备在山地、丛林等不适合车辆运行的地区作战,可以进行战场救护,侦察等;可以帮助消防员、搜救人员背负设备等等!我就对它所使用的电池非常感兴趣,虽然我不是搞电池的,我是学控制的,但是它究竟用的是什么电池,可以控制几个功率150W电机(我查过)行走好几个小时呢?我国是否有如此高性能的电池呢?
谢谢你的介绍.
看来,机器人的难度比起电池来难的多得多!

你手里有样品吗?
还是只有这张图片?
从你提供的电机数量和功率以及总重量来看,使用锂电池的可能性不大.
jimkpc
LV.5
@yzy913
这个装置是用来辅助人类行走的,可以说是一种机器人!但结合了人的智能机器的能量.机器人作为能量辅助装置承载人背负的重物,并跟踪人的步态,而人则确定行走的方式、方向,并控制机器人的稳定(众所周知,步行机器人的重心稳定控制是机器人控制的难题).此装置可以帮助残疾人或老年人行走;帮助士兵背负武器装备在山地、丛林等不适合车辆运行的地区作战,可以进行战场救护,侦察等;可以帮助消防员、搜救人员背负设备等等!我就对它所使用的电池非常感兴趣,虽然我不是搞电池的,我是学控制的,但是它究竟用的是什么电池,可以控制几个功率150W电机(我查过)行走好几个小时呢?我国是否有如此高性能的电池呢?
15Ah, 24V的锂电池组, 单个重量4.5Kg, 使用两组共9Kg.用12A的电流放电, 提供给2台电机工作, 可以保证工作2小时以上.(15Ah*2)/12A=2.5h试试看吧.
zzmws
LV.5
@jimkpc
15Ah,24V的锂电池组,单个重量4.5Kg,使用两组共9Kg.用12A的电流放电,提供给2台电机工作,可以保证工作2小时以上.(15Ah*2)/12A=2.5h试试看吧.
你公司的电池产品在国内行情如何啊?比国产的电池贵多少个百分点?
jimkpc
LV.5
@zzmws
你公司的电池产品在国内行情如何啊?比国产的电池贵多少个百分点?
不可相提并论, 国内尚没有同类产品. 或二者相去甚远.
zzmws
LV.5
@jimkpc
不可相提并论,国内尚没有同类产品.或二者相去甚远.
呵呵!俺在原来公司做化学电源的时候准备开发类似产品的.

不过后来公司重组,俺师傅从总经理位置下来了,俺也就跳槽出来来做IC设计咯!
jimkpc
LV.5
@zzmws
呵呵!俺在原来公司做化学电源的时候准备开发类似产品的.不过后来公司重组,俺师傅从总经理位置下来了,俺也就跳槽出来来做IC设计咯!
这么大的变化, 真够你调整的.
IC设计和化学电源之间没有什么专业联系吧?
yzy913
LV.2
@jimkpc
15Ah,24V的锂电池组,单个重量4.5Kg,使用两组共9Kg.用12A的电流放电,提供给2台电机工作,可以保证工作2小时以上.(15Ah*2)/12A=2.5h试试看吧.
想明确一下:
是不是一个24V/15Ah的电池组重4.5Kg,可以满足两个电机的供电;我是四个电机,则需要两个这样的电池组,每组给两个电机供电,电池总重量是9Kg.
一组电池的价格大概是多少?
yzy913
LV.2
@jimkpc
谢谢你的介绍.看来,机器人的难度比起电池来难的多得多!你手里有样品吗?还是只有这张图片?从你提供的电机数量和功率以及总重量来看,使用锂电池的可能性不大.
样品是没有的,据说小日本这个东西去年才准备形成产品,预计一年出售10套.只在它们的网站上看到一些资料!
yzy913
LV.2
@皓子2005
1.Ah是以20小时的放电速率来计算的!2.电池组只能是单体电池的串或并联,国标不允许混合相连.
1,你的第一点能不能再详细讲一下!
2,电池的串并联很正常吧!你说的不会是真的吧,查那个国标可以看到?
jimkpc
LV.5
@yzy913
想明确一下:是不是一个24V/15Ah的电池组重4.5Kg,可以满足两个电机的供电;我是四个电机,则需要两个这样的电池组,每组给两个电机供电,电池总重量是9Kg.一组电池的价格大概是多少?
明确如下:
1)单个电池组重量:4.5Kg
2)单个电池组只能满足一个电机的工作, 150W/24V=6.25A, 15Ah/6.25A=2.4h, 因此,可以满足2小时以上的连续工作.
3)4个电机是分时工作的, 例如, 当一条腿踏地并用力后,另一条腿靠惯性向前摆动. 因此, 脉冲驱动的步进电机是交替工作的.
4)电池组的价格非常高.日本人的要求是:只要有信心报价就行,只重视性能不太在乎价格. 单个电芯的价格大概是是60美圆. 实际上,电池的研发单位花费了很大的时间成本和研发费用.
5)我所在的工作团队为类似的ROBOT提供电池,但是我做的是比较外围的工作,对详情知之甚少.
抱歉.
yzy913
LV.2
@jimkpc
明确如下:1)单个电池组重量:4.5Kg2)单个电池组只能满足一个电机的工作,150W/24V=6.25A,15Ah/6.25A=2.4h,因此,可以满足2小时以上的连续工作.3)4个电机是分时工作的,例如,当一条腿踏地并用力后,另一条腿靠惯性向前摆动.因此,脉冲驱动的步进电机是交替工作的.4)电池组的价格非常高.日本人的要求是:只要有信心报价就行,只重视性能不太在乎价格.单个电芯的价格大概是是60美圆.实际上,电池的研发单位花费了很大的时间成本和研发费用.5)我所在的工作团队为类似的ROBOT提供电池,但是我做的是比较外围的工作,对详情知之甚少.抱歉.
能不能留个联系方式,我的e-mail:yzy913@sina.com