• 点赞

求救:低压时不能带重载

各位大吓,我作了一个电源,单端反激的,输出40W,3.3V,2.5A;
5V,1.5A;8V,0.8A;12V,1.5A
变压器初级50TS,辅绕:12TS,3.3V:4TS,5V:5TS,8V:8TS,12V,12TS
可是在90-100VAC输入重载情况下在示波器上看波形是震荡的,不知道是怎么原因!
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
todd0808
LV.4
变压器的问题

或是Rsense(功率限制住了)

这现象是你做的电源瓦特数不够

建议你在设计的时候输出功率你订为45W

这样因该就可以解决你的问题了
sunjoy
LV.5
@todd0808
变压器的问题或是Rsense(功率限制住了)这现象是你做的电源瓦特数不够建议你在设计的时候输出功率你订为45W这样因该就可以解决你的问题了
好的,谢谢你,我去试一下!
sunjoy
LV.5
@todd0808
变压器的问题或是Rsense(功率限制住了)这现象是你做的电源瓦特数不够建议你在设计的时候输出功率你订为45W这样因该就可以解决你的问题了
这样我也试了,而且完全改了变压器,效果如故,真是不知道到底咋回事了!
奔波鱼
LV.1
@sunjoy
这样我也试了,而且完全改了变压器,效果如故,真是不知道到底咋回事了!
回授绕组加一匝;回授限流电阻改为20~50欧;启动电阻减少10K,试试看.
panny2007
LV.5
我认为是低压满载时,占空比靠近0.5,环路不稳定造成的.
建议你先看看你的占空比是多大?
sunjoy
LV.5
@panny2007
我认为是低压满载时,占空比靠近0.5,环路不稳定造成的.建议你先看看你的占空比是多大?
我也认为是占空比小了,但是我测了我的占空比,在110V重载的时候也只有35%呀!

现在我怀疑我主反馈是5V,只带1.5A,而3.3V绕组确要带2.5A,会不会是这里的问题呀!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1144975807.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
jalone
LV.3
@sunjoy
我也认为是占空比小了,但是我测了我的占空比,在110V重载的时候也只有35%呀!现在我怀疑我主反馈是5V,只带1.5A,而3.3V绕组确要带2.5A,会不会是这里的问题呀![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1144975807.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
如果可以,把电路圈上传给大家看一下,我认为是补偿部分的线路可能没有调好
sunjoy
LV.5
@jalone
如果可以,把电路圈上传给大家看一下,我认为是补偿部分的线路可能没有调好
jalone
LV.3
@sunjoy
好的1144980253.pdf
建议你将C3、C9都分别减小试一下,
sunjoy
LV.5
@jalone
建议你将C3、C9都分别减小试一下,
都试过,没用!

还是不行,现在实在是想不出还有什么没有试的了!
unza
LV.2
没有电路图.
你的DC输入电容多大?
panny2007
LV.5
@jalone
你的VDS有大小波,是环路的问题.我没有用过这个芯片,不宜发表意见!
zhaocsq
LV.5
@panny2007
我认为是低压满载时,占空比靠近0.5,环路不稳定造成的.建议你先看看你的占空比是多大?
在低压时占空比应在0.5最合适,
anson_wong
LV.4
@unza
没有电路图.你的DC输入电容多大?
单反的电路是不是都有这个问题?我做过两个都是在低压重载的条件下环路的稳定性不太好,不知道大家有没有碰到过这种问题,是什么原因造成的?怎么解决的?
unza
LV.2
@anson_wong
单反的电路是不是都有这个问题?我做过两个都是在低压重载的条件下环路的稳定性不太好,不知道大家有没有碰到过这种问题,是什么原因造成的?怎么解决的?
你还没回答我的问题呢.
呵呵...
legendacer
LV.4
@unza
你还没回答我的问题呢.呵呵...
是不是输入电容的纹波过大了.
sunjoy
LV.5
@unza
没有电路图.你的DC输入电容多大?
应该不是输入电容的问题,这个我也换过的,不论换多大,效果都不很理想!
我真不知道到底怎么回事了!
unza
LV.2
@sunjoy
应该不是输入电容的问题,这个我也换过的,不论换多大,效果都不很理想!我真不知道到底怎么回事了!
具体原因大家可能无法确定,
不过原则上各种参数应留有余量,包括功率.
我曾经做过AC85v~265v全电压输入的电源,
在80vAC输入满载的情况下一点问题都没有.
你想想你的设计是不是都留有足够余量呢?