• 点赞

一个关于单节锂电池保护IC的问题

各位大虾:我现在遇到一个问题:我现在用的单节锂电池保护IC是SC451,MOS管用的是50N03-11,可是后来采购MOS管的时候进了一批50N03-07,由于50N03-07的Rds(on)比50N03-11的Rds(on)要小,所以SC451的2角在检测过流时,在正常3.7V时就截止了,可是MOS管买来了,也想把它用上去,但是又不能改板子,我想来想去就只有把锂电池保护IC的过流检测的电压值换成0.3V的IC,因为SC451只有0.15V,不知这个办法好不好,还有没有其他好的办法,请各位朋友帮帮我!先谢谢了!
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
kendychen
LV.5
好象没有检测电压是0.3V 的保护IC哦   我看了最高的好象是0.2V的
azhu
LV.8
将VM端对电芯负极端加一个电阻就可以了.
阻值与接VM端的原电阻阻值相同.
这样做不好的地方在于保护后会有微小的漏电流.
@azhu
将VM端对电芯负极端加一个电阻就可以了.阻值与接VM端的原电阻阻值相同.这样做不好的地方在于保护后会有微小的漏电流.
azhu老师:您好!
我VM端对电芯负极的那个电阻我电路中原来就加过的,那个阻值是1K的,VM和MOS管D接的那个电阻是6.8K的.不过我后来看看两种MOS管的RDS(ON)也没有差很多啊,只差了0.007欧,我那个最大电流也才10A,好象又不是MOS管的这个内阻引起的?请AZHU老师指点一下我问题出在什么地方?谢谢!
@kendychen
好象没有检测电压是0.3V的保护IC哦  我看了最高的好象是0.2V的
你好!这个关于0.3V的值也是我在一个网友的文章中看到的,至于这种IC我也没有找到
azhu
LV.8
@用芯打造
azhu老师:您好!我VM端对电芯负极的那个电阻我电路中原来就加过的,那个阻值是1K的,VM和MOS管D接的那个电阻是6.8K的.不过我后来看看两种MOS管的RDS(ON)也没有差很多啊,只差了0.007欧,我那个最大电流也才10A,好象又不是MOS管的这个内阻引起的?请AZHU老师指点一下我问题出在什么地方?谢谢!
你原文中说的“在正常3.7V时就截止了”,是何意?
应该是3.7A吧?
你的意思是想把过电流保护值改大是吗?
@azhu
你原文中说的“在正常3.7V时就截止了”,是何意?应该是3.7A吧?你的意思是想把过电流保护值改大是吗?
azhu老师:
   现在我出现的问题就是用50N03-11的MOS管时电路工作正常,当用50N03-07时,SC451的放电输出就截止,负载电机不能启动.我分析的出现这种情况的原因就是两种MOS管的导通内阻不一样引起的.可是能正常工作的那块MOS管的导通电阻比不能正常工作的那个MOS管的导通电阻要大,那按原理上说所允许的保护电流值要比不好的那个要小,导通电阻小的那个MOS管应该更加不会截止,可事实情况刚好相反,不知道问题出在什么地方,老师我以上的分析是否正确?谢谢老师!望答复!谢谢了!
syeepower
LV.2
@用芯打造
azhu老师:  现在我出现的问题就是用50N03-11的MOS管时电路工作正常,当用50N03-07时,SC451的放电输出就截止,负载电机不能启动.我分析的出现这种情况的原因就是两种MOS管的导通内阻不一样引起的.可是能正常工作的那块MOS管的导通电阻比不能正常工作的那个MOS管的导通电阻要大,那按原理上说所允许的保护电流值要比不好的那个要小,导通电阻小的那个MOS管应该更加不会截止,可事实情况刚好相反,不知道问题出在什么地方,老师我以上的分析是否正确?谢谢老师!望答复!谢谢了!
能不能把你的部分线路图发上来帮你瞧瞧
@syeepower
能不能把你的部分线路图发上来帮你瞧瞧
线路就是最典型的那种啊!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1144999484.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
syeepower
LV.2
@用芯打造
线路就是最典型的那种啊![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1144999484.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
会不会与驱动有关
@syeepower
会不会与驱动有关
不会,因为用50N03-11是好的,用50N03-07输出就截止了
azhu
LV.8
@用芯打造
azhu老师:  现在我出现的问题就是用50N03-11的MOS管时电路工作正常,当用50N03-07时,SC451的放电输出就截止,负载电机不能启动.我分析的出现这种情况的原因就是两种MOS管的导通内阻不一样引起的.可是能正常工作的那块MOS管的导通电阻比不能正常工作的那个MOS管的导通电阻要大,那按原理上说所允许的保护电流值要比不好的那个要小,导通电阻小的那个MOS管应该更加不会截止,可事实情况刚好相反,不知道问题出在什么地方,老师我以上的分析是否正确?谢谢老师!望答复!谢谢了!
会出现输出关断,只有两种可能:第1种是过流保护,第2种是过放保护.
如果MOSFET换后的内阻更小,那么更不应会出现过流保护.因此很有可能是第2种,过放电保护了.
在MOSFET内阻更小后,电路能提供的负载电流就会更大,当电芯的大电流放电性能不好,而电压又不高时,瞬间的大电流有可能使电池进入到过放电保护状态,因此你把电池充满再试试,看看是否还会出现,如果充满的电池也会出现,那就不是这个原因.
你的电路按我的经验来看,可靠性方面设计是不够的,当接感性负载时,电池的输出端一定要并接一个电容,否则当大电流状态下,电池关断输出时,感性负载所产生的反电动势将会击穿保护用的MOSFET.
@azhu
会出现输出关断,只有两种可能:第1种是过流保护,第2种是过放保护.如果MOSFET换后的内阻更小,那么更不应会出现过流保护.因此很有可能是第2种,过放电保护了.在MOSFET内阻更小后,电路能提供的负载电流就会更大,当电芯的大电流放电性能不好,而电压又不高时,瞬间的大电流有可能使电池进入到过放电保护状态,因此你把电池充满再试试,看看是否还会出现,如果充满的电池也会出现,那就不是这个原因.你的电路按我的经验来看,可靠性方面设计是不够的,当接感性负载时,电池的输出端一定要并接一个电容,否则当大电流状态下,电池关断输出时,感性负载所产生的反电动势将会击穿保护用的MOSFET.
真心感谢azhu老师对我的悉心指导,我感激万分!
azhu老师我昨天晚上回去后又做了几个实验,最后确定了产生这个问题的原因:
其实是50N03-7 MOS管质量不合格.(我当独用这个MOS管,撇开里电保护板,用稳压电源作为电压输入,在MOS管G端接电源正,MOS管D端和电源正端接上一个3.6V的直流电机,MOS管S端接电源负,输入电压为3.5V,发现MOS管不能正常导通,因而电机不能转动.当我把稳压电源输出电压调到4V左右,MOS管导通.而这个MOS管的PDF资料中的Ugs(on)=2V.然后我换上好的50N03-11的MOS管,和他的PDF资料中的参数相符合,Ugs电压为2V时即能导通.所以可以得出结论是这一批7000个50N03-7的质量不合格!AZHU老师你所说的在感性负载两端接一个放电电容,我会改的!谢谢你的指导!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!
azhu
LV.8
@用芯打造
真心感谢azhu老师对我的悉心指导,我感激万分!azhu老师我昨天晚上回去后又做了几个实验,最后确定了产生这个问题的原因:其实是50N03-7MOS管质量不合格.(我当独用这个MOS管,撇开里电保护板,用稳压电源作为电压输入,在MOS管G端接电源正,MOS管D端和电源正端接上一个3.6V的直流电机,MOS管S端接电源负,输入电压为3.5V,发现MOS管不能正常导通,因而电机不能转动.当我把稳压电源输出电压调到4V左右,MOS管导通.而这个MOS管的PDF资料中的Ugs(on)=2V.然后我换上好的50N03-11的MOS管,和他的PDF资料中的参数相符合,Ugs电压为2V时即能导通.所以可以得出结论是这一批7000个50N03-7的质量不合格!AZHU老师你所说的在感性负载两端接一个放电电容,我会改的!谢谢你的指导!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!谢谢!
你太客气了.
找到原因就好,我们都为你高兴.:)
@azhu
你太客气了.找到原因就好,我们都为你高兴.:)
;-)因为我第一次和里电打交道,所以我就就到了电源网没想到一上来就遇到了这么热心的老师!所以我非常激动!以前我上的都是21IC,这也是我第一次上电源网论坛!呵呵!
syeepower
LV.2
@azhu
会出现输出关断,只有两种可能:第1种是过流保护,第2种是过放保护.如果MOSFET换后的内阻更小,那么更不应会出现过流保护.因此很有可能是第2种,过放电保护了.在MOSFET内阻更小后,电路能提供的负载电流就会更大,当电芯的大电流放电性能不好,而电压又不高时,瞬间的大电流有可能使电池进入到过放电保护状态,因此你把电池充满再试试,看看是否还会出现,如果充满的电池也会出现,那就不是这个原因.你的电路按我的经验来看,可靠性方面设计是不够的,当接感性负载时,电池的输出端一定要并接一个电容,否则当大电流状态下,电池关断输出时,感性负载所产生的反电动势将会击穿保护用的MOSFET.
并联一个反并联二极管
syeepower
LV.2
@用芯打造
;-)因为我第一次和里电打交道,所以我就就到了电源网没想到一上来就遇到了这么热心的老师!所以我非常激动!以前我上的都是21IC,这也是我第一次上电源网论坛!呵呵!
sc451我怎么搜不到它的datasheet