• 点赞

请教大家几个关于用PROTEL99SE画电子镇流器的几个问题

小弟我刚一上班,也要想从事做电子镇流器这一个行业.
虽然我是学电子的,但没有用过PROTEL99SE.
一个朋友说 买本书看个两三天,操作一下就会了.
可是看了四五天书啦还是两本,还是不会画啊.
在有现成的电路版和原理图(比着画出来的)的情况下,还是不能完整地画出PCB来.
所以有几个问题请教:
一,你们是不是只看了两三天的书(没有人教),就很轻松地学会了PROTEL99SE啦,就很熟练地画出PCB来,比如简单的:飞利普的5W无源电子镇流器.
二,我在设置PCB(圆形)边界时,怎么不见TOVER有圆形区域啊 好象也应该有吧,放置元器件是不是也在TOVER上啊
  注:我是没通过SCH 直接画PCB图的.
三,我现在开始怀疑我的智商来啦,经常问些愚蠢的问题.
可是我要是笨的话,可是怎么还会上了大学了,分数还不低呢啊.
     希望大家多指点我一下,让我变成聪明一点.
四,我也下栽一些东西,可是都要压缩卷和卷标号,我把东西都下完了,按照提示的都做了,怎么还是打不开呢.
五,大家都是高手,希望能抽出一点点时间,帮助初学者
      在此感谢SaberHOME
     刚才看了Ming-sir朋友的留言,说元件布在TOP层,可是没有边界轮廓怎么布啊,布线边界好像只在KEEPOUT和MECH1才能看到啊.是不是先放好元件,再调整吗,在哪儿调呢.
    顺便说一下 我是通过WIZARDS引导建立的电路版边界.
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
李鬼502
LV.4
智商大家相差不大,主要是自己的努力.四、五能自学会用,那是在误导您.您化个把月学习,离精准还差得一大节呢.好自为之吧.
学几天能搞懂那才是高手啊....
u-571
LV.7
单面板手工布线的话,轮廓画在Mech1,元件在Top,铜箔画在Bot,再打开TOver、BMask、Multi就差不多了.
下载要改名,办法见论坛帮助.

说了不怕大家笑话,我从DOS版的PROTEL用到现在,还没明白网络表、自动布线怎么弄,惭愧.
顺便问下各位同行,单面板自动布线实际吗?
@u-571
单面板手工布线的话,轮廓画在Mech1,元件在Top,铜箔画在Bot,再打开TOver、BMask、Multi就差不多了.下载要改名,办法见论坛帮助.说了不怕大家笑话,我从DOS版的PROTEL用到现在,还没明白网络表、自动布线怎么弄,惭愧.顺便问下各位同行,单面板自动布线实际吗?
有了几位朋友的指点,我的信心有点恢复了.
说真的,几天工作下来,我都有点支持不住了,总在怀疑自己适合这一行吗?要不要重新考虑自己的定位.
另一方面,只是内心里还是有点不服气,觉得没有人教的情况下,能做到这一点也是不错了.
希望各位大哥多多介绍一下初学时的经验,让后辈少走弯路!
ty48
LV.7
@云大第一菜籽
有了几位朋友的指点,我的信心有点恢复了.说真的,几天工作下来,我都有点支持不住了,总在怀疑自己适合这一行吗?要不要重新考虑自己的定位.另一方面,只是内心里还是有点不服气,觉得没有人教的情况下,能做到这一点也是不错了.希望各位大哥多多介绍一下初学时的经验,让后辈少走弯路!
我怀疑是不是每一个编书的都懂画PCB,
还有一些书是故意把你懂的看到不懂.
我从PROTEL-1.57到PROTLE99SE用了快十年了,
用了一年多才感觉差不多了,当然仿真除外,
POWER PCB可能简单一些,我用了半个月也能画了,
还有一点,可以说肯定的说,不用网络表就是不会用PROTEL.或者说还没学到百分之五.
ty48
LV.7
@u-571
单面板手工布线的话,轮廓画在Mech1,元件在Top,铜箔画在Bot,再打开TOver、BMask、Multi就差不多了.下载要改名,办法见论坛帮助.说了不怕大家笑话,我从DOS版的PROTEL用到现在,还没明白网络表、自动布线怎么弄,惭愧.顺便问下各位同行,单面板自动布线实际吗?
板边是在KEEP OUT
单面板自动面线是个很得力的助手,
在你画好板边摆好不可移动的元件后,
就可以执行自动布线, 当然没有网络表是不可以的,
虽然你会很不满意自动布的线,但还是可以给你很多帮助,最少一个个网络来半自动布线会很好用.
ty48
LV.7
在KEEP OUT直接画板边就可以了,
哪有那么麻烦.
我来托大一下,
PROTEL 有不懂的来问我,
engineer
LV.6
@u-571
非常正确.
engineer
LV.6
@ty48
在KEEPOUT直接画板边就可以了,哪有那么麻烦.我来托大一下,PROTEL有不懂的来问我,
在Keep Out直接画板边虽然可以做板,但还是画在Mech1规范些,有利于标准化及与同行交流.
@ty48
在KEEPOUT直接画板边就可以了,哪有那么麻烦.我来托大一下,PROTEL有不懂的来问我,
好啊.多谢谢TIAN大哥啦 我加你的QQ啦,还得向你多多请教问题呢
u-571
LV.7
@ty48
板边是在KEEPOUT单面板自动面线是个很得力的助手,在你画好板边摆好不可移动的元件后,就可以执行自动布线,当然没有网络表是不可以的,虽然你会很不满意自动布的线,但还是可以给你很多帮助,最少一个个网络来半自动布线会很好用.
多谢TIAN兄诤言.
我当时转用99玩过一阵自动布线,但觉得在实际工作中不适用,就放弃了,并不是有意误导新人.
如你所说,我确实感受不到PROTEL的AI,充其量只当笔和尺,SCH只是画给自己看的,很伤脑筋.但现实是,1、简单电路,元件不多;2、板子小,密度高,分立器件.比如这个1145155593.pcb
ty48
LV.7
@u-571
多谢TIAN兄诤言.我当时转用99玩过一阵自动布线,但觉得在实际工作中不适用,就放弃了,并不是有意误导新人.如你所说,我确实感受不到PROTEL的AI,充其量只当笔和尺,SCH只是画给自己看的,很伤脑筋.但现实是,1、简单电路,元件不多;2、板子小,密度高,分立器件.比如这个1145155593.pcb
兄弟呀,
这么复杂的东西你也不用网络表, 佩服你了,
我不喜欢动脑,只要把原理图画好,做板的时候就不用考虑哪接哪了,而且不会错误,画了一天板后也不会头晕, 就我而言,效率最少提高数倍,强烈建议你用网络表,很多功能没网络表不行呢.
而且一个公司很多东西原理是差不多的,
下次做板可以用同一个网络表.
ty48
LV.7
@云大第一菜籽
好啊.多谢谢TIAN大哥啦我加你的QQ啦,还得向你多多请教问题呢
谢谢,
我公司上班是不可以玩QQ的
下班又要看电视,
所以很少上,
ty48
LV.7
@u-571
多谢TIAN兄诤言.我当时转用99玩过一阵自动布线,但觉得在实际工作中不适用,就放弃了,并不是有意误导新人.如你所说,我确实感受不到PROTEL的AI,充其量只当笔和尺,SCH只是画给自己看的,很伤脑筋.但现实是,1、简单电路,元件不多;2、板子小,密度高,分立器件.比如这个1145155593.pcb
你的板子画的不错呀!
我也喜欢用这一种字体!
u-571
LV.7
@ty48
兄弟呀,这么复杂的东西你也不用网络表,佩服你了,我不喜欢动脑,只要把原理图画好,做板的时候就不用考虑哪接哪了,而且不会错误,画了一天板后也不会头晕,就我而言,效率最少提高数倍,强烈建议你用网络表,很多功能没网络表不行呢.而且一个公司很多东西原理是差不多的,下次做板可以用同一个网络表.
我明白你的好意,有预拉线确实方便.现在正在自学DXP,希望一定要学透了,人不能总在原地踏步呀.
lx4318121
LV.4
@ty48
谢谢,我公司上班是不可以玩QQ的下班又要看电视,所以很少上,
  用PROTEL  请教怎样才能把第一个图画成第二幅图的样子啊(焊盘上铜线的样子,方方的大大的)我是新手!!见笑了
dany921811
LV.3
@lx4318121
[图片] [图片] 用PROTEL 请教怎样才能把第一个图画成第二幅图的样子啊(焊盘上铜线的样子,方方的大大的)我是新手!!见笑了

不是很明白你所指?

david.wang
LV.4
@dany921811
不是很明白你所指?

他指那个铜皮形状,可能不知道怎样铺铜吧!

你选择铺铜工具可以铺成你想要的形状呀,设置网络名,选项...