• 点赞

求助上电烧IGBT的问题

各位朋友好。我刚入门,很多不懂的地方请多多指教。

现在公司弄一个变频电源。用DSP产生四路SPWM波,载波15KHz,调制波50Hz(暂时先试低频),死区有8us,驱动四个全桥IGBT(1200V/40A)开断,母线目标加上560V直流电压。

运行驱动程序后,母线电压慢慢升到200多V一切正常,但是如果直接加了560V电压就烧IGBT,保险丝。试了两次,一次是先运行程序再上560V,一次是上560V再运行程序,都烧了。

因为我的高压电源只能调到200多V,所以没有慢慢升压到560V的试验。还有一次试验先加180V电压,再运行程序,还烧IGBT和保险丝。

为什么慢慢升压就没事,突然加上去就烧掉很多器件。我现在不大敢试高压,我先运行驱动程序,然后再把已升好的100V母线电压加上去,观察加上去的瞬间,IBGT两端电压和流过的电流没有尖峰之类的脉冲啊,器件也没烧坏。难道一定要在高压才有尖峰产生,那样我还得烧多少IGBT。

请高手帮忙,我该怎样做?

全部回复(28)
正序查看
倒序查看
采高压三极管输出要比IGBT安全很多
@13907889552
meiky810
LV.1
现在板子都做好了,原理应该没有大问题,之前的同事有做过的。换成三极管不现实。
@meiky810
现在板子都做好了,原理应该没有大问题,之前的同事有做过的。换成三极管不现实。
IGBT太难玩了会烧到你怕去
IGBT太难玩了会烧到你怕去
上个驱动原理图看看?
没玩过,帮顶上,等待高手现身
用模块吧,衷心的建议。
SZLQ
LV.4
烧钱的东西
meiky810
LV.1
@神舟八号
上个驱动原理图看看?

这是我一个管子的电路图,有四个这个的管子组合全桥,双极向SPWM波驱动其通断。
现在试验母线电压360V加上去没有问题,看IBGT E极电流,在能断切换的时候有0.6A左右的尖峰电流,随着母线电压升高,此电流会稍微有所增大。
C、E间的电压是360VSPWM方波,与G极驱动同步,死区也明显存在,观察IBGT内部二极管在死区时间内有续流作用,死区时间内C、E电压慢慢变化。
在360V加上去的瞬间,各个信号都没有异常,没有尖峰信号,难道非得在560V才会出现异常。
求助。。。。。。

@tvro
烧钱的东西

加560V时候上下直通了,查驱动吧?

meiky810
LV.1
@神舟八号
加560V时候上下直通了,查驱动吧?
驱动我升到360伏都看不到有任何异常,现在正想加560V看看呢,等下又会烧东西,怕捉不到波就烧得浪费了。有没有什么办法啊,可以不烧东西又查得出原因的。我这里没有可以慢慢升压到560V的电源。只有能升到360V。
@meiky810
驱动我升到360伏都看不到有任何异常,现在正想加560V看看呢,等下又会烧东西,怕捉不到波就烧得浪费了。有没有什么办法啊,可以不烧东西又查得出原因的。我这里没有可以慢慢升压到560V的电源。只有能升到360V。
在母线上传灯泡限流试试吧。
@meiky810
串联灯泡
meiky810
LV.1
@meiky810
 太笨了,真的又烧掉东西又捉不到现象了。不过观察到母线电压是在1.5s内缓缓上升到460V,然后再一下子跳到560V的,如果是缓缓上升到500V都没有问题,可是在460V跳到560v的时候就听到爆炸声。有很响的爆炸声但看不到哪个器件明显炸掉的,我怀疑是不是哪里打火啦,每次感觉都是在IGBT前端的驱动部分发出响声的,但驱动部分电路都是低压的,晕啊?????
@meiky810
 太笨了,真的又烧掉东西又捉不到现象了。不过观察到母线电压是在1.5s内缓缓上升到460V,然后再一下子跳到560V的,如果是缓缓上升到500V都没有问题,可是在460V跳到560v的时候就听到爆炸声。有很响的爆炸声但看不到哪个器件明显炸掉的,我怀疑是不是哪里打火啦,每次感觉都是在IGBT前端的驱动部分发出响声的,但驱动部分电路都是低压的,晕啊?????
@meiky810
@meiky810

看不到哪个器件明显炸掉的?

这也太神了吧?

@qinzutaim
看不到哪个器件明显炸掉的?这也太神了吧?[图片]
应该能看到
meiky810
LV.1
@tvro
应该能看到
就是每次烧东西都是有很响的爆炸声,像放鞭炮一样,可是事后去看那些坏的芯片,外观都好好的
@meiky810
就是每次烧东西都是有很响的爆炸声,像放鞭炮一样,可是事后去看那些坏的芯片,外观都好好的

用示波器把驱动的各路波形,以及输出的载波波形进行观察啊。看爆炸的时候是怎么回事。这点问题都解决不了,搞p。 炸管就是电流太大,应该不是过压。

还有你的驱动是否有负压?

meiky810
LV.1
@xianghua860329
用示波器把驱动的各路波形,以及输出的载波波形进行观察啊。看爆炸的时候是怎么回事。这点问题都解决不了,搞p。炸管就是电流太大,应该不是过压。还有你的驱动是否有负压?
驱动上管没有负压,下管有5V负压。爆炸的时候前几次没捉到波,现在不敢试啊,每炸一次就烧很多零件,而且换器件很麻烦,得有所改进才敢试
cxllxm
LV.2
@meiky810
驱动上管没有负压,下管有5V负压。爆炸的时候前几次没捉到波,现在不敢试啊,每炸一次就烧很多零件,而且换器件很麻烦,得有所改进才敢试

我看你这个驱动有问题.没有负压.没有吸收电路.

cxllxm
LV.2
@cxllxm
你别试了.要试还要炸
cxllxm
LV.2
@cxllxm
你别试了.要试还要炸
你这电路用模块都要炸.不信你可以试一下
@cxllxm
你别试了.要试还要炸
可惜了
meiky810
LV.1
@cxllxm

有吸收回路的

你这种现象是发生了IGBT的不可控现象。你提到在高母线电压时才会出现,主要是桥臂的米勒效应引起的动态擎柱效应。

建议你H桥的两下管加合适的负压驱动,并加上过载软降栅压电路。