• 点赞

四硅机问题

在网上淘了一块四硅成品空板.用EC4215做主变压器.初级0.8X8   3+3匝.次级0.8线105匝65匝处抽头做低压输出.4对RU6099场管.3525驱动频率26K左右.未加图腾放大.四硅驱动变压器是和板配套的成品变压器.试机带200W灯.开机瞬间烧断了灯丝.之后带载500W(200+200+100W灯并联).灯很亮超市电.后级直通无闪烁.经查四硅穿了3个.可控硅用的是TYN1225的.换好后现在的问题是.低压档带载(500W灯)正常.高压当带载频率调高就保护.以为功率大保护.后把负载由500降到200W.频率调高还是保护.调整过流保护微调电位器无效.增大或减小关断电容无效.很茫然不知问题出在何处...望各位老师前辈不吝赐教.万分感激.谢谢
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
莫笑
LV.7
你用的什么整流?
莫笑
LV.7
@莫笑
你用的什么整流?
如果是倍压,105T电压高了吧?
@莫笑
如果是倍压,105T电压高了吧?
用的是倍压整流.如果电压高.在不改变变压器的情况下.改为桥式整流电压是否低了些.是不是要影响效果?
莫笑
LV.7
@炸管专家
用的是倍压整流.如果电压高.在不改变变压器的情况下.改为桥式整流电压是否低了些.是不是要影响效果?
如果是清水,那就是高不成低不就
wwrrhh123
LV.2
那就是你的保护太灵敏了,或者把两极放在水里机子就不保护了,是不能拿灯做负载的,以前我买的机子也是这样
@wwrrhh123
那就是你的保护太灵敏了,或者把两极放在水里机子就不保护了,是不能拿灯做负载的,以前我买的机子也是这样
有道理.灯的冷态电阻比水阻要小的多.是开机瞬间保护了.放在水里也许回好的多
yitt
LV.9
@炸管专家
[图片]有道理.灯的冷态电阻比水阻要小的多.是开机瞬间保护了.放在水里也许回好的多
四硅啊 兄弟!和冷态电阻有什么关系?
yitt
LV.9
@yitt
四硅啊兄弟!和冷态电阻有什么关系?[图片]
上图,上参数
洋芋
LV.5
@yitt
上图,上参数

对头,上图才是王道

@洋芋
对头,上图才是王道
购的是成品空板.没配图纸.不过这个四硅后级驱动和这个图一样.只是参数略有不同 这是装好的实物图 这是后级 
@炸管专家
购的是成品空板.没配图纸.不过这个四硅后级驱动和这个图一样.只是参数略有不同[图片] 这是装好的实物图[图片] 这是后级[图片] 

在鱼机制作群里有人说.555电源端必须串一个电感和并一个470UF的电容组成LC滤波.不知这个方法可以解决上述的问题吗?

洋芋
LV.5
@炸管专家
 在鱼机制作群里有人说.555电源端必须串一个电感和并一个470UF的电容组成LC滤波.不知这个方法可以解决上述的问题吗? 
你这个问题很正常,高压档JJ保护是必然的,你可以计算下高、低压500W的功率和电流就明白了.要想不保护,就得调保护点或去除过流保护,但JJ容易炸管.
wwrrhh123
LV.2
@洋芋
你这个问题很正常,高压档JJ保护是必然的,你可以计算下高、低压500W的功率和电流就明白了.要想不保护,就得调保护点或去除过流保护,但JJ容易炸管.
这个图不对吧,555一般3脚输出吧?
莫笑
LV.7
@wwrrhh123
这个图不对吧,555一般3脚输出吧?
多么熟悉的板板,把次级改到90T试试。
wang640909
LV.8
@莫笑
多么熟悉的板板,把次级改到90T试试。
yitt
LV.9
@wang640909
[图片][图片]
真是搞不懂,这么复杂还说是最简,驱动变压器为什么都喜欢用EE的做,搞那么复杂。
@wang640909
[图片][图片]

莫笑长官用过此板?我曾在此板的高压滤波电容处接500W灯泡试机.灯非常亮.前级没有保护.几秒后前级场管很热.没敢再试.通过这种分段测试法证明问题还是应该出在后级输出部分..也许是变压器的次级电压过高.导致可控硅在后级频率调高时无法正常工作.致使前级电流过大保护....我猜的.可商家的装配说明却说在清水环境下使用次级要在115T左右.按照这样的说法我的次级电压并不高啊...对可控硅的耐压来说也没达到它的工作极限.TYN1225参数1200V25A况且据说四硅机对硅的要求不像单硅机那样严格.同样的可控硅我用在同样功率的单硅混频机上毫无问题.(带500W灯做短路试验都没事).应该不是硅的质量问题。

莫笑
LV.7
@炸管专家
莫笑长官用过此板?我曾在此板的高压滤波电容处接500W灯泡试机.灯非常亮.前级没有保护.几秒后前级场管很热.没敢再试.通过这种分段测试法证明问题还是应该出在后级输出部分..也许是变压器的次级电压过高.导致可控硅在后级频率调高时无法正常工作.致使前级电流过大保护....我猜的[图片].可商家的装配说明却说在清水环境下使用次级要在115T左右.按照这样的说法我的次级电压并不高啊...对可控硅的耐压来说也没达到它的工作极限.TYN1225参数1200V25A况且据说四硅机对硅的要求不像单硅机那样严格.同样的可控硅我用在同样功率的单硅混频机上毫无问题.(带500W灯做短路试验都没事).应该不是硅的质量问题。

呵呵,晕。你的次级电压过高。

莫笑
LV.7
@莫笑
呵呵,晕。你的次级电压过高。 
楼主,你的次级电压过高是实在的,你的图片是截的我不喜
@莫笑
楼主,你的次级电压过高是实在的,你的图片是截的我不喜[图片]
多谢前辈指点.我把次级改到90T试试.图片是购板淘宝店里的
@莫笑
楼主,你的次级电压过高是实在的,你的图片是截的我不喜[图片]
这个是我自己制作的   后级驱动
yitt
LV.9
@炸管专家
这个是我自己制作的 [图片] [图片] 后级驱动

首先你的保护电流是多大,

如果减小输出电容和减小负载只要调高频率都要保护那就是驱动受到干扰引起的直通。

555电源加滤波,驱动变压器有必要重绕。

还有你的驱动频率调高后输出波形是怎样的?贴上来看看。

@yitt
首先你的保护电流是多大,如果减小输出电容和减小负载只要调高频率都要保护那就是驱动受到干扰引起的直通。555电源加滤波,驱动变压器有必要重绕。还有你的驱动频率调高后输出波形是怎样的?贴上来看看。

报告长官:我把电流保护检测整流输出的二极管拆掉(等于取消过流保护).高压档频率调高后级还是停振..偶尔直通。低压档频率调高也正常。555电源端加LC滤波吗?驱动变压器买的是成品的变压器(和板一起买的)会有问题吗?我是业余的没有示波器...我都想放弃这个四硅机了.老是弄不好打算在买一块单硅混频的板.把这个四硅的零件拆了装到单硅混频板上去.然后把这个讨厌的四硅板扔到垃圾箱里去..四硅的真的不好弄...当初买这块板就是想看它效果有什么不同的....

yitt
LV.9
@炸管专家
报告长官:我把电流保护检测整流输出的二极管拆掉(等于取消过流保护).高压档频率调高后级还是停振..偶尔直通。低压档频率调高也正常。555电源端加LC滤波吗?驱动变压器买的是成品的变压器(和板一起买的)会有问题吗?我是业余的没有示波器...我都想放弃这个四硅机了.老是弄不好[图片]打算在买一块单硅混频的板.把这个四硅的零件拆了装到单硅混频板上去.然后把这个讨厌的四硅板扔到垃圾箱里去..四硅的真的不好弄...当初买这块板就是想看它效果有什么不同的....
多看看多学学才是真的,碰到问题了就扔是不会提高的,也许若干年以后还是炸管专家。
@yitt
多看看多学学才是真的,碰到问题了就扔是不会提高的,也许若干年以后还是炸管专家。
想想做这个就是爱好.爱好电子方面的东西.自己亲手做就是满足自己的爱好.不然炸的那些管想必也够买几个像样的机子了....多谢前辈教诲..我不会放弃的.更不会放弃我的爱好。
莫笑
LV.7
@炸管专家
想想做这个就是爱好.爱好电子方面的东西.自己亲手做就是满足自己的爱好.不然炸的那些管想必也够买几个像样的机子了....多谢前辈教诲..我不会放弃的.更不会放弃我的爱好。

1:1225经不起105T的折腾,将成为此机隐患;

2:有可能受到干扰。

@莫笑
1:1225经不起105T的折腾,将成为此机隐患;2:有可能受到干扰。
思路渐渐清晰.原因渐渐明了.水落石出的日子即将到来
yitt
LV.9
@炸管专家
思路渐渐清晰.原因渐渐明了.水落石出的日子即将到来[图片]
楼主问题解决了吗?还是把板丢了,能把最后结果说下吗?
@有无极限
楼主问题解决了吗?还是把板丢了,能把最后结果说下吗?
等楼主一个月了都没回复,我也是在这家店淘的四硅板,开始也是这样,现在已经全部处理好,次级是124T,用了4个70TPS16,10UF关断,随时出水入水都没问题,不用风扇也不热,也再也没有烧过零件。就是电鱼不会浮,想找人交流下。