• 点赞

请问:整流二极管的散热问题

请问:整流二极管的散热问题怎样解决?是要先判断是否该加散热片吗?该怎样计算呢?我看的资料觉得有些矛盾,不知道是否是我理解有误.还请多指点
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
请大家多帮助
可以加散热片,也可以选择功耗低的整流管,还有风冷,应该有很多方法的,要根据你的实际情况选择
我啊
LV.3
很实用的:一、长引脚按装, 二、加大引脚处铜皮面积.
@网事成风
可以加散热片,也可以选择功耗低的整流管,还有风冷,应该有很多方法的,要根据你的实际情况选择
请问家散热片是该怎样选择?怎样计算或估计?
@shangxiuxiang
请问家散热片是该怎样选择?怎样计算或估计?
先计算出整流二极管的功耗,你要知道你的散热片的热阻,然后就可以估算出散热片的体积
phantasm
LV.5
具体什么管?电压?电流?
没有参数怎么告诉你? 第4 帖是很好的解决方案
实在不行换桥队吧……
qs7785yj
LV.9
或者用两个半桥,一个共阴一个供阳.  
   通常国产的桥堆因为内阻大所以整流滤波后的电压比优质的、进口的桥堆要低2-4V,效率一低,当负载电流一上升,桥堆的温升就高了,二极管也一样.
    比如同样2A的电流,用IN5400、FR300、MBR、MUR、BYV、BYC、RU、PXPR、HER、3F等系列的温升都不一样,在选用时最好测一下正向压降,数字表二极管档<0.65V的应该还是可以的,国产的通常>0.75V,有的甚至>0.85V.将高频二极管用在低频里只要参数过关,一般是没有问题的,只是成本会有上升.反之就不能用.
jinxinhu
LV.1
@qs7785yj
或者用两个半桥,一个共阴一个供阳.    通常国产的桥堆因为内阻大所以整流滤波后的电压比优质的、进口的桥堆要低2-4V,效率一低,当负载电流一上升,桥堆的温升就高了,二极管也一样.    比如同样2A的电流,用IN5400、FR300、MBR、MUR、BYV、BYC、RU、PXPR、HER、3F等系列的温升都不一样,在选用时最好测一下正向压降,数字表二极管档0.75V,有的甚至>0.85V.将高频二极管用在低频里只要参数过关,一般是没有问题的,只是成本会有上升.反之就不能用.
第八帖就很全面,四帖和八能兼顾考虑!
LV.4
@jinxinhu
第八帖就很全面,四帖和八能兼顾考虑!
他说的是输出端的二极管吧?我有个想法,把与二极管相连的铜线的阻焊层去掉,使铜线裸露出来,使之更易散热,不知道行得通不?
@869901392
他说的是输出端的二极管吧?我有个想法,把与二极管相连的铜线的阻焊层去掉,使铜线裸露出来,使之更易散热,不知道行得通不?
这个行得通。。。。基本上是这样用的。。。。。
Brady
LV.4
@dxsmail
这个行得通。。。。基本上是这样用的。。。。。

这个一般都是靠经验去判断的,计算起来可复杂了