• 点赞

关于次级RCD吸收和效率的怪现象!

大家来看看,本人在调试当中遇见的问题,很奇怪啊!加了吸收的峰值电压比没有加的高!

先看看图片:

1.没有加RC吸收时:

全部回复(63)
正序查看
倒序查看
mofa520
LV.8

2.加了RC吸收:C:220PF  R:15R

mofa520
LV.8
@mofa520
2.加了RC吸收:C:220PF R:15R[图片] [图片] 

继续。。。。。。。

3,将C增大为470PF   R15R不变

mofa520
LV.8
@mofa520
继续。。。。。。。3,将C增大为470PF  R15R不变[图片] [图片] 

VIN:85---265VAC         VO:38V    IO:200MA  

FW:110VAC时55KHZ  D:33%        230VAC时:70KHZ   D:18%    

MOS:6N60

变压器:RM6        NP:NS=100:28   LP=1.75mH

在调试中有以下问题:

1,次极现在用的是3A200V的肖特基,在265VAC时被击穿! 测试了见1贴中可知 起锋值在170V,  为什么会击穿呀?

2.对于以上三组图,郁闷的是为什么加了吸收的峰值电压还要比不加的高20V??

3.在VIN:110V时  效率有87.5%,在230V时,效率只有84.5%,

我的分析是;在低呀主要是导通损耗了。在高压主要是开关损耗!

但是不知道怎么可以解决啊???

请各路高手讲解讲解,以上是什么原因?要怎么解决啊??

mofa520
LV.8
@mofa520
VIN:85---265VAC        VO:38V   IO:200MA  FW:110VAC时55KHZ D:33%       230VAC时:70KHZ  D:18%    MOS:6N60变压器:RM6       NP:NS=100:28  LP=1.75mH在调试中有以下问题:1,次极现在用的是3A200V的肖特基,在265VAC时被击穿!测试了见1贴中可知起锋值在170V, 为什么会击穿呀?2.对于以上三组图,郁闷的是为什么加了吸收的峰值电压还要比不加的高20V??3.在VIN:110V时 效率有87.5%,在230V时,效率只有84.5%,我的分析是;在低呀主要是导通损耗了。在高压主要是开关损耗!但是不知道怎么可以解决啊???请各路高手讲解讲解,以上是什么原因?要怎么解决啊??

对于上速的三个问题:

1.测试的是变压器输出两脚的电压,难道30V的余量还不够么?

2. 这个就真的不怎么明白了,按照正常的 话应该加RC吸收后锋值电压应该会低一些!

3.导致效率偏差这么大,是MOS用得太大,难道是MOS的结电容太大?引起在高压是开关损耗太高?

mofa520
LV.8
@mofa520
对于上速的三个问题:1.测试的是变压器输出两脚的电压,难道30V的余量还不够么?2.这个就真的不怎么明白了,按照正常的话应该加RC吸收后锋值电压应该会低一些!3.导致效率偏差这么大,是MOS用得太大,难道是MOS的结电容太大?引起在高压是开关损耗太高?

路过的高手来来说说......

@mofa520

你把电路图拿出来,可能加错了

zq2007
LV.11
@bigbigeasy
你把电路图拿出来,可能加错了
不可能啊,应该是哪里搞错啦。
mofa520
LV.8
@zq2007
不可能啊,应该是哪里搞错啦。

我也不相信啊  但实际情况就是这样的啊,

我反复测试了两次!

xgipm
LV.6
@mofa520
我也不相信啊  但实际情况就是这样的啊,我反复测试了两次![图片]
上图吧,不要将大家的思维限制在你的想法中,因为这样常常会误导大家的思考方向。电阻取这么小,肯定不是RCD吸收方式,应该是RC吸收方式。阻尼吸收电阻太小了,尖峰电压难以阻尼吸收。反而因为C的接入,在开关管开通时充的电压在关断期间谐振反转释放,由于得不到阻尼,加强了尖峰电压。这时C越大,开通时的损耗也越大。
dxaw001
LV.4
@mofa520
我也不相信啊  但实际情况就是这样的啊,我反复测试了两次![图片]
RC不是一定要加的,要看实际情况
mofa520
LV.8
@xgipm
上图吧,不要将大家的思维限制在你的想法中,因为这样常常会误导大家的思考方向。电阻取这么小,肯定不是RCD吸收方式,应该是RC吸收方式。阻尼吸收电阻太小了,尖峰电压难以阻尼吸收。反而因为C的接入,在开关管开通时充的电压在关断期间谐振反转释放,由于得不到阻尼,加强了尖峰电压。这时C越大,开通时的损耗也越大。

上面说的是次级D,不是MOS!

原理图等一下会上  !

NATE007
LV.6
@dxaw001
RC不是一定要加的[图片],要看实际情况

同意11楼兄弟的说法   有时候实际走线以及设计刚好能很好工作  加了吸收反而不好

mofa520
LV.8
@NATE007
同意11楼兄弟的说法  有时候实际走线以及设计刚好能很好工作 加了吸收反而不好
我现在就是这种情况,由于输出电流才200mA,所以一开始就没有打算加!
LV.7
@mofa520
VIN:85---265VAC        VO:38V   IO:200MA  FW:110VAC时55KHZ D:33%       230VAC时:70KHZ  D:18%    MOS:6N60变压器:RM6       NP:NS=100:28  LP=1.75mH在调试中有以下问题:1,次极现在用的是3A200V的肖特基,在265VAC时被击穿!测试了见1贴中可知起锋值在170V, 为什么会击穿呀?2.对于以上三组图,郁闷的是为什么加了吸收的峰值电压还要比不加的高20V??3.在VIN:110V时 效率有87.5%,在230V时,效率只有84.5%,我的分析是;在低呀主要是导通损耗了。在高压主要是开关损耗!但是不知道怎么可以解决啊???请各路高手讲解讲解,以上是什么原因?要怎么解决啊??

你用6N60,才8W左右啊,为什么用那么大的MOS呢?公司很富有吗?

mofa520
LV.8
@850787641
你用6N60,才8W左右啊,为什么用那么大的MOS呢?公司很富有吗?
   公司刚好有这棵料!
zq2007
LV.11
@mofa520
[图片]  公司刚好有这棵料!
不上图大家怎么给你解决呢?
zq2007
LV.11
@zq2007
纸上谈兵。
mofa520
LV.8
@zq2007

不好意思呀   明天传上来,太忙了,给忘记了!

LV.5
@mofa520
不好意思呀  明天传上来,太忙了,给忘记了![图片]
上面的两个波形中,左边的是哪里的波形呢?
pangjihao
LV.10
@0664031

电压高了,二极管的选择是个问题!你可以考虑换个UF5404来试试看波形的变化.

mofa520
LV.8
@0664031
左边的是没有展开时的波形,右边是展开后的波形!
mofa520
LV.8
@pangjihao
电压高了,二极管的选择是个问题!你可以考虑换个UF5404来试试看波形的变化.
问题的关键在于我加了RC吸收后 峰值还要高一些.没有加时有170V,加了就是190V!
LV.5
@mofa520
左边的是没有展开时的波形,右边是展开后的波形!
这个不正常吧。没展开的波形怎么是这样的呢?
mofa520
LV.8
@0664031
这个不正常吧。没展开的波形怎么是这样的呢?
LV.5
@mofa520
[图片]
我是指那个没展开时的包络线为什么是锥形的呢?
DCM可以不加,加的不适当振荡更历害。
luolin8805
LV.4
@mofa520

反正你的电流只有200mA那就用耐压高点的肖特基咯。比如HER304  UF5408这样的

mofa520
LV.8
@dianyuanaihao
DCM可以不加,加的不适当振荡更历害。

之前也做了几款,但没有遇见过这样的现象!

xgipm
LV.6
@mofa520
之前也做了几款,但没有遇见过这样的现象!

谈谈我的理解

当反向恢复时间以存储时间为主时,即只考虑存储时间不考虑下降时间的影响时,反向恢复期间二极管仍然为正向电压,即反向恢复期间二极管本身主要是输出能量、损耗小。即反向恢复期间给电路提供了流通的电量(即反向恢复电流*反向恢复时间)此电量取决于转换前正向电流的大小。
     前级开关管导通起始瞬间,次级二极管进入反向恢复期间为短路状态,开关管电流受限于较小的漏感和线圈电阻,初次级电流尖峰会很大(当然初级还另含有线圈寄生电容的电流尖峰)。次级二极管储存的电荷释放完毕后次级才真正关断(当然还有部分分布电容形成的电流回路),此后次级漏感尖峰电流要通过寄生电容续流,从而产生反向电压尖峰(此状态有点类似前级开关管关断时的状况)。次级整流二极管并电容可降低电压尖峰,降低二极管的耐压要求。
     如果次级整流二极管是没有反向恢复电流的肖特基二极管,前级开关管导通时,次级电流回路剩下寄生电容,电压尖峰会显著下降,如果此时二极管并上的电容不合适,反而会给次级漏感提供电流通路,加大电压尖峰。
     对于DCM来说,因二极管翻转之前的正向电流为零,不存在反向恢复电流的影响,可不并电容,否则也有可能加大尖峰电压。

@mofa520

1,热损坏;

2,DCM不用加吸收,会带来意想不到的结果;

3,变压器设计不合理,正常情况下应该是高压效率高.