• 点赞

各位逆变焊机工程师,帮忙看看这是怎么回事?

我进入焊机行业时间很短,最近发现有两台逆变焊机,感觉接线存在问题,我确认不了,请大家帮忙看看,在下先感谢了。我把主回路电路绘出,有两个问题:

第一,第一张图纸,为IGBT供电的直流滤波电路,为什么把 L2 和后面的电容并联在电源正负端?我感觉,电感应该是串联在正电线路上,形成标准的“派”型滤波器,才有道理。

但是,这台机器,很正常的通过了成都电焊机检验所的检验,这到底是正确的?还是错误的?

第二,第二张图纸,电感 L4 和脉冲变压器上的5匝线圈,形成闭合回路,大部分焊机的 L4 都是串联在脉冲变压器的一次线的输入端的,这台焊机这样接法,也不知道有什么道理?请专家帮忙解释一下,拜托!

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
各位大侠,看在国家民族的份上,帮帮忙啊!
pbzlhj
LV.4
@追风老头

你是不是画错了哦,第一张的L2电感都短路球了。如果是跟电容并联的话那还有其它的电路构成PFC

pbzlhj
LV.4
@追风老头
我估计就是奥太的电路,没什么实际的东西,LC滤波而已。
@pbzlhj
你是不是画错了哦,第一张的L2电感都短路球了。如果是跟电容并联的话那还有其它的电路构成PFC
没有其他电路了,输出的直流电压,直接加在IGBT上了,是不是不应该把电感短路?
wen88
LV.6
@pbzlhj
我估计就是奥太的电路,没什么实际的东西,LC滤波而已。
9494奥太的电路,大清枪炮侯的电路有错
@wen88
9494奥太的电路,大清枪炮侯的电路有错
兄弟,有奥太的电路图吗?给我传一份,谢谢了。
@追风老头

@追风老头
我有,收费,电话18678575393
lf001
LV.1

第一张图,是不是画错了。把L2 短路了。L2是用来作无源PFC。

L4 软开关的储能电感

@lf001
第一张图,是不是画错了。把L2 短路了。L2是用来作无源PFC。L4软开关的储能电感

是的,看来,是我们研发的样机就搞错了,就按着这样的接法生产了,现象:焊接电流不稳定,最明显的特征是,焊机本身的焊接电流显示表,显示的电流数值,与实际焊接电流差距很大。

这次,把短路线去掉后,焊接电流输出稳定,焊接电流显示数值也基本吻合了。

@追风老头
是的,看来,是我们研发的样机就搞错了,就按着这样的接法生产了,现象:焊接电流不稳定,最明显的特征是,焊机本身的焊接电流显示表,显示的电流数值,与实际焊接电流差距很大。这次,把短路线去掉后,焊接电流输出稳定,焊接电流显示数值也基本吻合了。
能否请教一下,软开关储能电感的简要工作原理,谢谢!
北极熊
LV.8
@追风老头

把那4个电容,拆下来,并联后,单独串联于电感.........大清官员

北极熊
LV.8
@北极熊
把那4个电容,拆下来,并联后,单独串联于电感.........大清官员

xcs1986
LV.5
@追风老头
你是大清国来的?
北极熊
LV.8
@xcs1986
你是大清国来的?
清国,早已被共和国占领了,你要想复国,看来是很难的了,那些旧的估计是没用了,也许你很有钱,不过铜钱,已经不允许流通了,哼,就部下......可能都隐居地下了....
@北极熊
清国,早已被共和国占领了,你要想复国,看来是很难的了,那些旧的估计是没用了,也许你很有钱,不过铜钱,已经不允许流通了,哼,就部下......可能都隐居地下了....

共和了      或者    没有被共和       百姓心中自有一杆称        

现在的国运     比       乾隆爷当年     还要差许多了

除非          真正共和了         孙先生到位     

我等       山呼         大总统万岁!

北极熊
LV.8
@追风老头
共和了     或者   没有被共和      百姓心中自有一杆称        现在的国运    比       乾隆爷当年    还要差许多了除非         真正共和了        孙先生到位     我等      山呼        大总统万岁!
别喊了,大总统已.............万睡了,领土已经被人,领走了,领的货,领出不退的,    袁大总统,缔造了,第一个中国,叫中华帝国,嗨可惜呀,......你当时就该劝他,叫中华,   或者人民,什么什么,....共和,不就好了.......那老爷子,也是不听劝..............

老兄您好有修小氩弧焊的教材吗给我一份吧十分感谢

老兄您好有修小氩弧焊的教材吗给我一份吧十分感谢qq184726416

北极熊
LV.8
@北极熊
别喊了,大总统已.............万睡了,领土已经被人,领走了,领的货,领出不退的,   袁大总统,缔造了,第一个中国,叫中华帝国,嗨可惜呀,......你当时就该劝他,叫中华,  或者人民,什么什么,....共和,不就好了.......那老爷子,也是不听劝..............

不要乱发牢骚,不然帖子作废,或论坛被封,.....

告诉你个好办法,攒钱吧,钱够了,可以把朝廷赎回来,  嗨就是把共和买下来,改名大清........,不要跟别人讲.............   就这么定了.....     你来做老板......            新总统万岁!

@振勇机电
老兄您好有修小氩弧焊的教材吗给我一份吧十分感谢qq184726416
我有奥太的,谁需要。。。QQ517377120
robinli
LV.4
@追风老头
是的,看来,是我们研发的样机就搞错了,就按着这样的接法生产了,现象:焊接电流不稳定,最明显的特征是,焊机本身的焊接电流显示表,显示的电流数值,与实际焊接电流差距很大。这次,把短路线去掉后,焊接电流输出稳定,焊接电流显示数值也基本吻合了。

你们厂谁搞技术的,不会这么明显的错误都看不出吧

北极熊
LV.8
@robinli
你们厂谁搞技术的,不会这么明显的错误都看不出吧
哈哈,哈哈,无奈有比工程师,更牛逼的.....那么一个人,哈哈,
liukun79
LV.5
@青岛之风
我有奥太的,谁需要。。。QQ517377120

各位兄弟,我司專業做焊機上用的電解電容,有用到的兄弟請關照下,謝謝,本人QQ690369331