• 点赞

【求助】用LM324做同相放大,输出波形交越失真。

电路很简单:52倍同相放大,反馈电阻选取:R1=100Ω,R2=5.1kΩ。
双电源供电,+/-5V。
输入信号幅度:100mVpp,2kHz。,直接耦合。
输出信号幅度:5.2Vpp,出现交越失真,如下图。

请教一下兄弟们是什么原因引起的,感谢!

电路图:

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
kinashi
LV.4
提高电源电压到+-12V同时把R1   R2增大5倍左右!
xjb37
LV.2
@kinashi
提高电源电压到+-12V同时把R1  R2增大5倍左右!
谢谢这位兄弟,我试试,能说说原因吗?
kinashi
LV.4
@xjb37
谢谢这位兄弟,我试试,能说说原因吗?
具体原因不详这是哥DIY功放的经验
@kinashi
具体原因不详[图片]这是哥DIY功放的经验

结果怎么样

xjb37
LV.2
@雪花梅花
结果怎么样
结果还是那样,好像效果不大。不过还是要谢谢kinashi兄弟。
kinashi
LV.4
@xjb37
结果还是那样,好像效果不大。不过还是要谢谢kinashi兄弟。
忘了说了。同相输入端要对地加一只47K左右的电阻
@kinashi
好像是失调电压的影响。
zq2007
LV.11
@ymyangyong
好像是失调电压的影响。
需要仔细阅读LM324的Datasheet。
LV.2
@kinashi

感觉应该接一个 100R//5.1K=98R  约100R的电阻在同相端到地吧

xjb37
LV.2
@kinashi

在电容后面对地加了47k的电阻没有效果。

xjb37
LV.2
@zq2007
需要仔细阅读LM324的Datasheet。
兄弟,我英文不行。
xjb37
LV.2
频率低失真就不明显了,100Hz输入,输出失真只有一个小缺角。10Hz输入,输出失真很难看出来了。
kinashi
LV.4
@xjb37
在电容后面对地加了47k的电阻没有效果。

那你有没有换别的运放试试?比如TL084?双运放:NJM4558.NE5532.TL082之类的

kinashi
LV.4
@xjb37
频率低失真就不明显了,100Hz输入,输出失真只有一个小缺角。10Hz输入,输出失真很难看出来了。
图稍微改一改 
xjb37
LV.2
@kinashi
那你有没有换别的运放试试?比如TL084?双运放:NJM4558.NE5532.TL082之类的
谢谢,后来用TL064IN试过,没有失真的问题。是JFET输入的运放。
kinashi
LV.4
@xjb37
谢谢,后来用TL064IN试过,没有失真的问题。是JFET输入的运放。

那就是324不良。要不324性能就那样!

xjb37
LV.2
@kinashi
图稍微改一改[图片] 
谢谢kinashi兄弟,我照你修改的电路再试了一下,还是那样。现在基本上可以确定是LM324运放本身的问题。谢谢!
mko145
LV.8
@xjb37
谢谢kinashi兄弟,我照你修改的电路再试了一下,还是那样。现在基本上可以确定是LM324运放本身的问题。谢谢!
换另一个牌子的 324 试一下,应该是IC问题。
kinashi
LV.4
@xjb37
估计324太烂了!
xjb37
LV.2
@mko145
换另一个牌子的324试一下,应该是IC问题。

一开始用TI的,比较差。后来改用国半的,也差不多,但在小幅度信号不会失真。

TI的要很小幅度才不会失真。

呵呵,这些芯片不知道从哪里买来的,不知道是否是山寨货。

sonywan007
LV.1
@kinashi
[图片]估计324太烂了!

晕,你们有没有发现C15的极性接反了

bigbigeasy
LV.6
@kinashi
那就是324不良。要不324性能就那样!

带宽增益不够,把放大倍数调小

yzds409
LV.8
@sonywan007
晕,你们有没有发现C15的极性接反了 
你晕了,所以把C15极性看得接反了,我看是没有接反
wheelzhou
LV.9
@yzds409
你晕了,所以把C15极性看得接反了,我看是没有接反

Vi进入一个电阻,是因为和负向端增益补偿的,因为运放是一个对称的三极管

这个可以看运放的实际连接图部分,模电