• 点赞

VGS电压超高

最近做了一个用RCC方式工作的12V充电器,发现一个很有趣的问题。220V输入空载时MOS管VGS电压峰值达到30V,负载时峰值电压能达到45V,MOS管采用的是2N60、变压器是EE22。但在充电时多正常,输出1.3A时老化一个星期MOS管温度只有一点微热、变压器也差不多温度,一点也不烫,空载老化一星期也一样。这样高的VGS电压MOS管却没事,我自已也搞糊涂了特来请教大家。
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11
楼主,你的电路图呢?
houran77
LV.6
建议在mos管的门极加钳位二极管或修改变压器参数,高的门极电压,mos管没坏,只能代表管子现在耐的住,但是不一定安全。
zq2007
LV.11
@houran77
建议在mos管的门极加钳位二极管或修改变压器参数,高的门极电压,mos管没坏,只能代表管子现在耐的住,但是不一定安全。
GS间加一个电阻试试。
rainever
LV.8
搞不好是你的probe problem啦
fsxqw
LV.9
@rainever
搞不好是你的probeproblem啦
RCC用MOS做功率管的话还是建议VGS电压适当提高点,但是楼主35V的峰值太危险了,万一来料参数变化了怎么办啊?
离“死亡”不远了。记住MOSFET的VGS长期可靠工作电压是小于20V,短时极限耐压可能超过50V。就像一个薄膜电容长期可靠工作电压是DC630V,短时极限耐压可能超过DC1500V。
ivwsyu
LV.2

其实问题已经解决了,就是在G到GND之间加了一个小电容。但另我想不通的是连续工作了20天左右也没有问题,更奇怪的是空载和负载后MOS管和变压器一点也不热。我把电压限制在24V左右MOS管反到有点温度。望各位高手不吝赐教,小第这几天为这事头疼了好几天还是想不明白。

LV.6
真稀奇,VGS 45V也能工作
ivwsyu
LV.2
@443233785
真稀奇,VGS45V也能工作

确实如此,并且空载损耗才0.35W左右,我测试效率能达到80%。