• 点赞

零下20度不能启动,是什么原因呢?

用昂宝的方案,把正常的机子30V/2A在零下20度做实验,却不能启动了,是什么原因呢?

有没有什么办法解决呀?

各位大虾,请不吝指教,谢谢~

全部回复(38)
正序查看
倒序查看

注意看它的芯片的使用温度。。。

不是大部分芯片都可以的。。。

@dxsmail
注意看它的芯片的使用温度。。。不是大部分芯片都可以的。。。
请问大师,除了它的主PWM IC之外,还有别的可能吗?
@abc5313012
请问大师,除了它的主PWMIC之外,还有别的可能吗?
你用昂宝的哪颗芯片?
@abc5313012
请问大师,除了它的主PWMIC之外,还有别的可能吗?
没有啊。。。小功率都是采用PWM的。。。

电容的容量随着温度降低而减小,把电容量加大一点

@yqjwy_2008
你用昂宝的哪颗芯片?
我用的是昂宝OB2276
yong168
LV.7
@呼叫转移
电容的容量随着温度降低而减小,把电容量加大一点
也不一定是VCC电容的问题,测下正常温度情况下VCC的波形是不是会有打嗝再正常工作的状况,VCC电容适中选择~~!温度太低的话,VCC打嗝就起不来了~~~!
zq2007
LV.11
@yong168
也不一定是VCC电容的问题,测下正常温度情况下VCC的波形是不是会有打嗝再正常工作的状况,VCC电容适中选择~~!温度太低的话,VCC打嗝就起不来了~~~!
VCC脚的电解电容改为钽电容或固态电容试一下,应该可要解决。
abc5313012
LV.6
@zq2007
VCC脚的电解电容改为钽电容或固态电容试一下,应该可要解决。

我把VCC容量加大了,还是开机就启动一下,就没输出了!

固态电容我这里没有,可能成本比较高吧。

请问各位大侠,除了整改这个VCC电容,还有别的方法吗?

@abc5313012
我把VCC容量加大了,还是开机就启动一下,就没输出了!固态电容我这里没有,可能成本比较高吧。请问各位大侠,除了整改这个VCC电容,还有别的方法吗?

输出电容和输入电容。。。。芯片。。。

这些都比较重要。。。

abc5313012
LV.6
@dxsmail
输出电容和输入电容。。。。芯片。。。这些都比较重要。。。

可以说得具体点吗?我输入电解电容用的是120uF/400V,输出电解电容用1000uF/35V和470uF/35V,PWM芯片是昂宝的OB2276,和有个运放LM358

还可以改哪些呢?

@abc5313012
可以说得具体点吗?我输入电解电容用的是120uF/400V,输出电解电容用1000uF/35V和470uF/35V,PWM芯片是昂宝的OB2276,和有个运放LM358还可以改哪些呢?

应该是LM358的问题。。。(0-70度)

用LM258或LM2904。。。

用器件时,要注意温度。。。。

隐形专家
LV.10
在低温室内用电吹风吹元件看那个元件影响启动。
abc5313012
LV.6
@dxsmail
应该是LM358的问题。。。(0-70度)用LM258或LM2904。。。用器件时,要注意温度。。。。

郁闷了,我用LM258换上去了,冻了一个晚上,还是不行,启动不了,温度回升过来之后,又正常了,郁闷啊~~~

请问,还有别的方法吗?

abc5313012
LV.6
@隐形专家
在低温室内用电吹风吹元件看那个元件影响启动。

可惜我这里条件有限,没有低温室,只是在冰箱里面冰冻了一晚上就拿出来立刻测试而已。

现在换成LM258都没用,郁闷了。

不知道还有什么法子呢?

powerwork
LV.4

短路NTC试试

shayu1000
LV.8
@powerwork
短路NTC试试
零下20度NTC会失效?我觉得问题还是在VCC电解上
tby2008
LV.9
@shayu1000
零下20度NTC会失效?我觉得问题还是在VCC电解上
15贴的方法应该不错,可以先冻一个晚上,不能启动时,你用烙铁逐个加热元件,看到底是哪个在作怪?当然,也有可能是多个元件共同结果造成的
zq2007
LV.11
@tby2008
15贴的方法应该不错,可以先冻一个晚上,不能启动时,你用烙铁逐个加热元件,看到底是哪个在作怪?当然,也有可能是多个元件共同结果造成的
OB2276的正常工作温度就是在-20°-80°。
继续关注。。。。
larry98012
LV.10
@dxsmail
继续关注。。。。

关注!!

@larry98012
关注!!
关注
gnaijnaoul
LV.6
@abc5313012
郁闷了,我用LM258换上去了,冻了一个晚上,还是不行,启动不了,温度回升过来之后,又正常了,郁闷啊~~~请问,还有别的方法吗?

从宏观上找不到问题所在就要从围观入手!

光想不动手是什么问题也解决不了的,经验就是在实践中积累起来的!

可以使用示波器观察VCC的启动波形,MOS的G极驱动波形,电流波形,

以及反馈信号的波形!
观察波形时注意高压,最好使用隔离变压器后再连示波器,或使用差分探头!

mko145
LV.8
如果怀疑是 LM358,可以简化一下电路,把LM358 去掉试一试~
zq2007
LV.11
@mko145
如果怀疑是LM358,可以简化一下电路,把LM358去掉试一试~
将VCC电容改为固态钽电容试一下,应该有效果的。
maxiaohu
LV.4
@abc5313012
郁闷了,我用LM258换上去了,冻了一个晚上,还是不行,启动不了,温度回升过来之后,又正常了,郁闷啊~~~请问,还有别的方法吗?

电解电容的问题,零下二十度电解都要失效,还要看芯片的工作温度范围。

cheng111
LV.11
@maxiaohu
电解电容的问题,零下二十度电解都要失效,还要看芯片的工作温度范围。

很多参数都是有可能的。关注。

vcc电容问题  以前我也遇到过  放在恒温箱不行 拿出来开机OK
zq2007
LV.11
@wangdan19931988
vcc电容问题 以前我也遇到过 放在恒温箱不行拿出来开机OK
楼主的问题解决没有,经验说出来大家分享一下。
wangbo0227
LV.8
@zq2007
楼主的问题解决没有,经验说出来大家分享一下。

输出电容是一个很大的问题啊,电容一般的电容是在零下20度的时候容量会失效,有的产品在零下20度的时候别说启动就算带负载都难啊,我们之前的时候有款5V 0.5A 的产品直接使用液态氮冷却输出电容,直接就会导致产品没有输出,固态电容没有试过啊30V2A的产品输出电容总容量在1000U都足够用了,