• 点赞

Vcc电容选择SMD还是电解

前两天碰到一个客户端要求产品寿命6年,关键时刻Vcc电容却只有4年,怎么选择都选不到合适的电容计算使用日系也不行,后来就想使用SMD电容就不错在寿命问题了,可是却出现一个奇怪的现象,同样是10uF的电容,使用电解电容产品就能启动,而是用SMD积层电容就是不会启动,

后来看了一下SMD电容参数好像上面有一项容量和电压的曲线图,显示电压在额定电压的50%的时候,容量只有额定容量的30%,积层电容还有这个参数啊,可是后来想了一下,根据积层电容原理,容量只和电极之间距离有关系啊。怎么什么时候和输入电压有有关系啊。不解中,不过贴片电容的纹波电流倒是蛮大的,并联在VCC上面也能增加Vcc电容的寿命,呵呵。

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
xtp2010
LV.2
**此帖已被管理员删除**
zq2007
LV.11
@xtp2010
这个还真没碰到过,与哪项特性有关系呢?

是因为材料极化以后,介电能力下降,你多放几个就ok了

@xtp2010

有50V  10uF   X7R的么?前两天找遍所有的地方都没有找到,最后找了一个插件的积层电容

@bigbigeasy
是因为材料极化以后,介电能力下降,你多放几个就ok了
那个价格并不便宜啊。。。
cheng111
LV.11
@wangbo0227
那个价格并不便宜啊。。。
关注,如果可以就使用SMD的吧。你输入电压使用的是电解的吗?
@cheng111
关注,如果可以就使用SMD的吧。你输入电压使用的是电解的吗?
学习加关注
@cheng111
VCC为什么不能使用!
wangbo0227
LV.8
@wuzhonggui
[图片]VCC为什么不能使用!

现在NCP的IC还有动态自供电,利安辅助绕组都不用,爽吧