• 点赞

★电感的L值放置几天后往下掉问题

有一款EE8.3 的电感,2各绕组0.15的铜线,各绕80TS,电感要求18mH MIN,成品后测试OK的电感为20mH,放置2天,电感就可以下掉到11mH,这是什么原因造成的,那位高手可以帮忙分析下,(CORETDG  TL13K材质的)谢谢!。

全部回复(46)
正序查看
倒序查看
LV.1
**此帖已被管理员删除**
yzhxx
LV.5
@243688761

这么神奇?

@yzhxx
这么神奇?

这个EE的小锰锌铁氧体磁芯。材质是 TL13K     磁导率是 13000u

这么高的磁导率 而且是锰锌铁氧体。电感下降的原因很多。

电感所处的环境温度下降很多 电感就下降。

电感灌封产生应力 电感下降。

EE电感结合部 因凡立水渗入 产生气隙。电感下降。

zjbn
LV.4
@243688761
这个是一定的,就是在客户端老发现不良影响出货
zjbn
LV.4
@yzhxx
这么神奇?
这个应该很多人有碰到过吧,就是解决起来有些麻烦
zjbn
LV.4
@磁材专家
这个EE的小锰锌铁氧体磁芯。材质是 TL13K    磁导率是13000u这么高的磁导率而且是锰锌铁氧体。电感下降的原因很多。电感所处的环境温度下降很多电感就下降。电感灌封产生应力电感下降。EE电感结合部因凡立水渗入产生气隙。电感下降。
是这样的,就是不知道有没有什么好的方法或思路来解决这个问题~~
zjbn
LV.4

与温度的关系确实很大,就是不知如何解决,请高手指教~~

蓝云
LV.6
磁芯用什么粘接的?
蓝云
LV.6
@zjbn
与温度的关系确实很大,就是不知如何解决,请高手指教~~ 
但是光温度的话也不会产生你说的那么大变化啊?如果光温度就影响那么大的话那还能用吗?
zjbn
LV.4
@蓝云
磁芯用什么粘接的?
CORE在含浸前需点惠利6020H硬胶(环氧树脂胶),在CORE结合处与线包结合处位置。这个电感是用在APPLE充电器上的,比较难处理。
yangliu136
LV.2
@zjbn
CORE在含浸前需点惠利6020H硬胶(环氧树脂胶),在CORE结合处与线包结合处位置。这个电感是用在APPLE充电器上的,比较难处理。
采用 好一点的凡立水。
zjbn
LV.4
@yangliu136
采用好一点的凡立水。

用的是日立的呢

蓝云
LV.6
@zjbn
在你测成品电感时你点的胶固化了吗?
蓝云
LV.6
@蓝云
在你测成品电感时你点的胶固化了吗?

感觉是开始时胶没有固化完全,随着时间延长,胶逐渐固化,应力增大,导致电感下降!

蓝云
LV.6
@zjbn
降到11mH以后还会下降吗?
zjbn
LV.4
@蓝云
感觉是开始时胶没有固化完全,随着时间延长,胶逐渐固化,应力增大,导致电感下降!
胶是有完全烤干的,也试验过不同的烘烤时间,效果也不明显。还有,有的不良品再烘烤一次后电感又上来成为良品了。
zjbn
LV.4
@蓝云
降到11mH以后还会下降吗?

会的,有的都降到7点多了。电感低的隔几天再测,有的又会升高的,很头疼的问题。多谢关注。

蓝云
LV.6
@zjbn
胶是有完全烤干的,也试验过不同的烘烤时间,效果也不明显。还有,有的不良品再烘烤一次后电感又上来成为良品了。

再烘烤一次后电感又上来成为良品了?那放置两天后电感值还会再下降很多吗?

蓝云
LV.6
@zjbn
会的,有的都降到7点多了。电感低的隔几天再测,有的又会升高的,很头疼的问题。多谢关注。
6020H硬胶的参数有吗?
zjbn
LV.4
@蓝云
6020H硬胶的参数有吗?
请参考MSDSMSDS 
蓝云
LV.6
@zjbn
请参考MSDS[图片]MSDS 

没看到使用条件、固化时间啊

yangliu136
LV.2
@蓝云
没看到使用条件、固化时间啊
6020H 的胶固化后很硬的。问问惠利吧。
liutao_xie
LV.3
变压器感量下降是很普遍的问题,如果关系好的这个东西是可以用的,因为当有电流通过的时候,它自己就正常了。你可以用电感测试夹长时间夹着,感量就会上升到正常的状态。
zjbn
LV.4
@liutao_xie
变压器感量下降是很普遍的问题,如果关系好的这个东西是可以用的,因为当有电流通过的时候,它自己就正常了。你可以用电感测试夹长时间夹着,感量就会上升到正常的状态。
APPLE的东西很难搞的,你很难去验证,IPHONE、IPAD目前那么火,投放市场后出现问题的话,谁敢承担啊
yangliu136
LV.2
@zjbn
APPLE的东西很难搞的,你很难去验证,IPHONE、IPAD目前那么火,投放市场后出现问题的话,谁敢承担啊
我估计你们磨铁芯的纱轮太差,两CORE对接处有缝,缺边,有渗胶。改用 450的纱轮吧。
请问楼主问题解决没有,我也正遇到,产品测试OK,放两天后电感降低,再烤上升,再放再降低。。凡立水换过了。。磁芯也换了几家。。希望有同行指点解决。。
@愿心归大海
请问楼主问题解决没有,我也正遇到,产品测试OK,放两天后电感降低,再烤上升,再放再降低。。凡立水换过了。。磁芯也换了几家。。希望有同行指点解决。。
出问题的是EE10的,同时有很多款,唯此款严重。。研磨气隙都是一家,要出问题应该不只一款啊。。客户也是同一个
zjbn
LV.4
@愿心归大海
没有,纠结中~~~
@zjbn
没有,纠结中~~~
是不是线包太肥了,含浸之后受凡立水的应力导致电感下降,可以做几个磁芯不要接触到线包的论证一下。
LV.1
你可以试试将胶改到两边不连接线包,同时在单边磁芯与骨架连接的地方增加一点胶。