• 点赞

求助,电磁炉的维修问题!

一台富士宝的电磁炉,1800W的,IGBT(40N150)击穿,保险管同时烧,整流桥以及电容都没坏,线圈盘内部的一半变了色,但没发现短路点.
   我将其又烘上了一些氨基绝缘漆之后换了一支IGBT及保险管,通电启动(没放锅)检锅正常,装好后放上锅开机,锅底有啪啪声(应该是是检锅引起的)但始终不加热!大约10秒后,“呯”的一声,保险管烧了,拆开测得IGBT又烧了!!!

不知道还有那里的问题,望有高人指点!,谢谢
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
电子猫
LV.2
可能是0.3UF高压电容坏了.
v-mosfet
LV.7
@电子猫
可能是0.3UF高压电容坏了.
你说的是逆程电容啊?我不好肯定是不是它的原因,但是用电容表测得容量正常,有没有比较简单的办法可以检测它是否烧掉??
谢谢
@v-mosfet
你说的是逆程电容啊?我不好肯定是不是它的原因,但是用电容表测得容量正常,有没有比较简单的办法可以检测它是否烧掉??谢谢
如果通电锅底有尖叫噪音,就换个0.3电容看,经验之见.
v-mosfet
LV.7
@huihui9925
如果通电锅底有尖叫噪音,就换个0.3电容看,经验之见.
谢谢你,通电时还过不了检锅管子就烧了!只有啪啪声!
zjman
LV.5
@v-mosfet
谢谢你,通电时还过不了检锅管子就烧了!只有啪啪声!
1.证明lc谐振有问题,即L或C存在问题, 检锅脉冲检测线路有问题
2.驱动线路有问题,因为正常的检锅脉冲不至于烧坏igbt和保险管的,
v-mosfet
LV.7
@zjman
1.证明lc谐振有问题,即L或C存在问题,检锅脉冲检测线路有问题2.驱动线路有问题,因为正常的检锅脉冲不至于烧坏igbt和保险管的,
谢谢你,我得好好的学习一下电磁炉,我对电磁炉不是很了解,想找本书看看,可又找不到!是否可以推荐一本啊?
zjman
LV.5
@v-mosfet
谢谢你,我得好好的学习一下电磁炉,我对电磁炉不是很了解,想找本书看看,可又找不到!是否可以推荐一本啊?
在网上搜一搜, 应该有很多的,但是,理论归理论,只有自己亲自接触过,才能有更深的提高,,,
v-mosfet
LV.7
@zjman
在网上搜一搜,应该有很多的,但是,理论归理论,只有自己亲自接触过,才能有更深的提高,,,
是啊!现在我是没有理论,空守着一台破电磁炉!我都不大敢修了!一个IGBT那么贵!我还在上学,没有那么多的钱啊!
zjman
LV.5
@v-mosfet
是啊!现在我是没有理论,空守着一台破电磁炉!我都不大敢修了!一个IGBT那么贵!我还在上学,没有那么多的钱啊!
如果想深入学习的话,请先把你的电磁炉的线路图画出来,有了图纸后,分析问题,比较直接明朗,
v-mosfet
LV.7
@zjman
如果想深入学习的话,请先把你的电磁炉的线路图画出来,有了图纸后,分析问题,比较直接明朗,
恩,我放了假就画!
yangrm
LV.3
可能是高压限制电路有问题.富士宝早期的该电路不完善.
另外,锅与线盘的距离过大.
v-mosfet
LV.7
@yangrm
可能是高压限制电路有问题.富士宝早期的该电路不完善.另外,锅与线盘的距离过大.
确实是它的早期产品! 请教如何完善电路啊? 是否可以加装续流二极管啊?
pangtq
LV.1
@v-mosfet
确实是它的早期产品!请教如何完善电路啊?是否可以加装续流二极管啊?
你好啊!!我也在上学的.我对电磁炉也是感兴趣的.维修的问题我基本可以解决,但是还是有好多的不了解.我们可以共同探讨吗??我QQ---116911854
v-mosfet
LV.7
@pangtq
你好啊!!我也在上学的.我对电磁炉也是感兴趣的.维修的问题我基本可以解决,但是还是有好多的不了解.我们可以共同探讨吗??我QQ---116911854
我对电磁炉也是不了解的!我不研究电磁炉啊!
@v-mosfet
我对电磁炉也是不了解的!我不研究电磁炉啊!
我也遇到过着样的情况!也没修好!
v-mosfet
LV.7
@changping8710
我也遇到过着样的情况!也没修好!
估计是线盘的问题了!!
qinyuantong
LV.1
@v-mosfet
估计是线盘的问题了!!
你好,我是做家电维修的,对于电磁炉,我修过很多,到现在为止却没有遇到过是线盘坏的,其实线盘不会那么容易坏的,多数都是那些看不上眼的电阻&电容作的鬼,这些又是我们经常疏忽的地方,这些电阻的阻值一般都是在220K,330K,470K.所以我们在修理的时候要特别的小心才能找到“真凶”.我的QQ:523145187
LV.1
@qinyuantong
你好,我是做家电维修的,对于电磁炉,我修过很多,到现在为止却没有遇到过是线盘坏的,其实线盘不会那么容易坏的,多数都是那些看不上眼的电阻&电容作的鬼,这些又是我们经常疏忽的地方,这些电阻的阻值一般都是在220K,330K,470K.所以我们在修理的时候要特别的小心才能找到“真凶”.我的QQ:523145187
我买的是灿坤微电脑电磁炉,型号是. TSI-8022.220V-/50Hz.1500W.一开始是保险管烧,经我检查一个放大块[GT40T101]和一个KBPC1506W桥被激穿,更换后其它正常,就是不加热.谢谢大家帮帮我!
qinyuantong
LV.1
@251262886
我买的是灿坤微电脑电磁炉,型号是.TSI-8022.220V-/50Hz.1500W.一开始是保险管烧,经我检查一个放大块[GT40T101]和一个KBPC1506W桥被激穿,更换后其它正常,就是不加热.谢谢大家帮帮我!
你好,其实这个问题很简单,通常很多修理员遇到这样的问题就不知道如何入手了,说他难也不难,说他易也不易.难就难在自己对电磁炉的工作原理的理解.易就是说,只要你对它的工作原理理解了就很简单了.首先自己要有信心.至于你说的现象,我建议你仔细的看看电路板上220K.470K.330K.这几个数值的电阻阻值,他们的数值不能与实际值偏差10%,不然电磁炉就有不同的现象出现了,最好是把这些电阻都换新,但愿以上的垃圾可以给你带来帮助.我的QQ:523145187
电磁炉维修技术论坛I,欢迎大家加入!
QQ群号:2643593
@新动力电子
电磁炉维修技术论坛I,欢迎大家加入!QQ群号:2643593
dsadfk
@新动力电子
电磁炉维修技术论坛I,欢迎大家加入!QQ群号:2643593
测一下IGBT的G极电压应在9v以下.否则将爆管.
zengl
LV.3
@v-mosfet
你说的是逆程电容啊?我不好肯定是不是它的原因,但是用电容表测得容量正常,有没有比较简单的办法可以检测它是否烧掉??谢谢
用电容测量仪可以,我维修过的几十台各型号的电磁炉,有一半都是电容坏,电容的容量少一占都不行的,