• 点赞

新手小白求教反激电源设计

本人国内某学校一个小硕,被导师要求在两周内设计出一个反激电源,输出大于12w,准备用峰值电流控制方式。我理论知识都学得比较完整了,可是从来没有实际做过电源,所以不清楚步骤是什么。第一步是要选择自己选用什么芯片吗?因为学电路拓扑理论知识的时候根本没设计到芯片的使用,芯片的作用是什么,是用来控制的吗?还有的话我不太清楚电路的参数该怎么定,譬如输出电压输出电流之类的,这些参数是受到芯片的约束的吗?
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11
用反激TOP,可选择的芯片太多啦。

既然是反激,而且是峰值电流型控制,可以选在目前比较流行的带PFC功能的IC。

例如:L6562,SA7527,SN03A等此类芯片。PF>0.97,效率>0.85。

选定IC之后,就可以认真阅读IC相关的设计文献。弄明白IC的内部结构非常重要。

接下来,就可以按照IC的相关设计范例来设计啦。遇到问题在贴出来啦。

学会了设计房子,可买地基是个烦心事,呵呵
@笨小孩1114
既然是反激,而且是峰值电流型控制,可以选在目前比较流行的带PFC功能的IC。例如:L6562,SA7527,SN03A等此类芯片。PF>0.97,效率>0.85。选定IC之后,就可以认真阅读IC相关的设计文献。弄明白IC的内部结构非常重要。接下来,就可以按照IC的相关设计范例来设计啦。遇到问题在贴出来啦。

多谢。看来选择芯片先是第一步了。我还想请教下就是我打算是在LTspice里面仿真的,但是很多芯片在软件里面都是没有模型的,那么我设计电路对电路仿真的时候需要加入芯片一起仿真吗?还是只要独立于芯片仿真就可以了?芯片的功能只是用来控制是吧。。或者又没有什么linear technology的芯片可以选择的呢?多谢!

@zq2007
用反激TOP,可选择的芯片太多啦。
linear technology里面有什么可以选择的芯片吗?还有什么类型的芯片有没有讲究呢?多谢!
@captainmao
多谢。看来选择芯片先是第一步了。我还想请教下就是我打算是在LTspice里面仿真的,但是很多芯片在软件里面都是没有模型的,那么我设计电路对电路仿真的时候需要加入芯片一起仿真吗?还是只要独立于芯片仿真就可以了?芯片的功能只是用来控制是吧。。或者又没有什么lineartechnology的芯片可以选择的呢?多谢!

先找一个LED控制芯片,读读数据手册,就慢慢懂啦。

仿真模型一般芯片公司官网都可以下载到的。

asouth
LV.8

呵呵!还是从3842控制芯片慢慢整吧!

@笨小孩1114
先找一个LED控制芯片,读读数据手册,就慢慢懂啦。仿真模型一般芯片公司官网都可以下载到的。

看了不少资料,手册里面的电路看上去都非常复杂啊。。。反激电路的拓扑结构不是很简单的么。。各个手册里面那些这么复杂的电路是什么原因呢。

@captainmao
看了不少资料,手册里面的电路看上去都非常复杂啊。。。反激电路的拓扑结构不是很简单的么。。各个手册里面那些这么复杂的电路是什么原因呢。

实际电路结构是很简单的。

但是,弄明白框架很简单,比如:EMI电路,整流滤波电路,箝位电路,变压器的设计,控制IC外围器件的设置,环路补偿,电压电流反馈等。

要搞清楚每一块的具体参数设计,不简单的。

再加上调试,让整机正常工作,也不容易的。

最后,要让整个产品的性价比更高,那就更难啦!

总之,一步一步来,哪里不懂就查哪里!

@asouth
呵呵!还是从3842控制芯片慢慢整吧!
用成熟的东西比较好 用的人多你可参考的范例也多 UC384*系列的可以呀
captainmao
LV.2
@笨小孩1114
实际电路结构是很简单的。但是,弄明白框架很简单,比如:EMI电路,整流滤波电路,箝位电路,变压器的设计,控制IC外围器件的设置,环路补偿,电压电流反馈等。要搞清楚每一块的具体参数设计,不简单的。再加上调试,让整机正常工作,也不容易的。最后,要让整个产品的性价比更高,那就更难啦!总之,一步一步来,哪里不懂就查哪里!

哦,对了,我想问一下。我最终决定做flyback 电流控制 工作在DCM, 不知道这个是否实际。想使用linear technology 的LT1241系列芯片,因为好在LTSpice里面仿真。。。

@captainmao
哦,对了,我想问一下。我最终决定做flyback电流控制工作在DCM,不知道这个是否实际。想使用lineartechnology的LT1241系列芯片,因为好在LTSpice里面仿真。。。

好吧,去认真阅读Datesheet吧。没用过这个IC的人,只能帮你这么多啦。

captainmao
LV.2
@笨小孩1114
[图片]好吧,去认真阅读Datesheet吧。没用过这个IC的人,只能帮你这么多啦。

额。。我不是指那个IC的问题啦,我是想问一下flyback 做电流控制并且是工作在DCM这种设计是否常见时候合理额。

@captainmao
额。。我不是指那个IC的问题啦,我是想问一下flyback做电流控制并且是工作在DCM这种设计是否常见时候合理额。

去看Datesheet。

不看怎么知道呢??

因为有些IC可以设计在CCM,DCM。有些还可以设计在BCM等。