• 点赞

反激四路输出电压精度问题

各位高手:

小弟请教一个问题:

就是我准备用反激拓扑,3843来做一款四路的产品,第一路+5V,第二第三路±12V,第四路24V,如何才能使输出的电压精度比较高呢,主路±1%,第二第三路±3%,主路和第二第三路还不共地,不能同时取样,请高手指教。

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
zq2007
LV.11

推荐一个电路给你:

shao345
LV.4
@zq2007
推荐一个电路给你:[图片] 

谢谢,电路的原理我是知道的,就是想问下,怎么样才能做到高精度的稳压,以及高精度的交叉调整率,谢谢。

PQ2620
LV.4
不共的的就用稳压管咯,
yuke886
LV.4
@zq2007
晕看错了,还以为是4路交错反激不好意
zvszcs
LV.12

要看输出电流状态

我们基本都是这种电源

@zq2007
此电路能满足楼主要求吗?
3%精度光靠绕组耦合不好做。如果非要做的话,要保证二三路的次级绕组和主路次级绕组良好耦合。
shao345
LV.4
@sometimes
3%精度光靠绕组耦合不好做。如果非要做的话,要保证二三路的次级绕组和主路次级绕组良好耦合。
能不能介绍下,绕组如何耦合最好呢?
shao345
LV.4
@zvszcs
要看输出电流状态我们基本都是这种电源 

电流都不是太大,主路5V,1A;±12V,0.4A;24V,0.3A;

这种电源可以实现高精度的要求吗?谢谢

shawn.xu
LV.4
@shao345
能不能介绍下,绕组如何耦合最好呢?

一般来说选负载最重的做反馈,但是如果你要做到有的支路带载,有的不带载,光靠主变的耦合是很难的吧。

不如在其他支路增加三端稳压芯片,这样就不会有问题了啊。

zhanghuawei
LV.9
@shawn.xu
一般来说选负载最重的做反馈,但是如果你要做到有的支路带载,有的不带载,光靠主变的耦合是很难的吧。不如在其他支路增加三端稳压芯片,这样就不会有问题了啊。
多路电源要做到高精度的稳压,以及高精度的交叉调整率。现行的技术还是有很大难度的!建议每路都去反馈,保证了精度,但是缺点还是交叉调整率的。所以要权衡两者,期待大家的继续讨论!
@zhanghuawei
多路电源要做到高精度的稳压,以及高精度的交叉调整率。现行的技术还是有很大难度的!建议每路都去反馈,保证了精度,但是缺点还是交叉调整率的。所以要权衡两者,期待大家的继续讨论!
正在做的6路输出,总输出功率40W的样子,交叉调整率很不理想,空载电压很高。摸索中,期待大家继续讨论。
shao345
LV.4
@shawn.xu
一般来说选负载最重的做反馈,但是如果你要做到有的支路带载,有的不带载,光靠主变的耦合是很难的吧。不如在其他支路增加三端稳压芯片,这样就不会有问题了啊。

加三端稳压芯片,是最后没有办法的办法,而且现在的三端稳压芯片体积太大了,可能基板的空间有限。

zhanghuawei
LV.9
@shao345
加三端稳压芯片,是最后没有办法的办法,而且现在的三端稳压芯片体积太大了,可能基板的空间有限。

此贴不能沉,我很关心这个多路电源的交叉调整率和精度问题,期待大家给点更多的思路和观点!

单路的反激,会做的人无法估计!

想做好这个多路,凤毛麟角啦

zhenxiang
LV.10
@zhanghuawei
此贴不能沉,我很关心这个多路电源的交叉调整率和精度问题,期待大家给点更多的思路和观点!单路的反激,会做的人无法估计![图片] 想做好这个多路,凤毛麟角啦

没什么好办法的  每路的电流相差大 而且又不共地 交叉调整好不了。只能是对不受反馈的输出做二次稳压 增加成本 减小效率

zhanghuawei
LV.9
@zhenxiang
没什么好办法的 每路的电流相差大而且又不共地交叉调整好不了。只能是对不受反馈的输出做二次稳压增加成本减小效率
我认为论坛里面还是有高手会说这个很简答,至少现在没有看到而已!
xxldhxx
LV.4
@shao345
电流都不是太大,主路5V,1A;±12V,0.4A;24V,0.3A;这种电源可以实现高精度的要求吗?谢谢

这种反激很难达达高精度的,从变压器反激原理就可以看出来,当主反馈电路负载重时,其他几路电压偏高.当无反馈电路负载重时,重载部分电压会偏低的.