• 点赞

探究开关电源的开关频率的最高是多少KHZ.

现在许多芯片生产商,开关电源生产厂家声称其开关电源的开关频率(电压频率)达数百KHZ, 经过示波器对各种高频开关电源的输出电压,电流工作曲线测试,发现实用型5W以上高频开关电源的输出电压频率(方波),最高工作频率没有超过4KHZ。有谁能够用示波器测试曲线证明有开关频率在20KHZ以上的开关电源。下图是用示波器测量一款100KHZ高频电源模块的输出电压曲线,每个方波间隔250微秒,实际工作频率4KHZ,本人认为这是开关电源工作频率很高的一种,不可能还有5KHZ以上的开关电源了。我希望有类似方波比较清楚的波形图展示出来。

全部回复(54)
正序查看
倒序查看
改装pcp
LV.6

最高频率没有超过3KHZ?

3Mhz吧?

zq2007
LV.11
@改装pcp
最高频率没有超过3KHZ?3Mhz吧?[图片]
没有最高,只有更高。
化雪
LV.4

这个不大可能,开关电源,频率一般在20K以上,否则人就会听见叫声,国外有做到1.5M的,国内大部分在60-500K之间,看是什么情况,插件的,一般在100K左右,平板一般都高于200K,但很少有超过500K的。

测法,就是看输出纹波的频率,使用靠测法,看到的几十MV的三角波或者正弦波就是。不过一般开关电源输出纹波比较大,看不太清楚。

示波器用数字的,20M带宽,交流。

有谁能够用示波器测试曲线证明开关频率20KHZ以上的开关电源。------------

如果你有做开关电源比较多,那就不用证明了。

@化雪
这个不大可能,开关电源,频率一般在20K以上,否则人就会听见叫声,国外有做到1.5M的,国内大部分在60-500K之间,看是什么情况,插件的,一般在100K左右,平板一般都高于200K,但很少有超过500K的。测法,就是看输出纹波的频率,使用靠测法,看到的几十MV的三角波或者正弦波就是。不过一般开关电源输出纹波比较大,看不太清楚。 示波器用数字的,20M带宽,交流。有谁能够用示波器测试曲线证明开关频率20KHZ以上的开关电源。------------如果你有做开关电源比较多,那就不用证明了。

开关电源的工作频率不能够用电源的纹波判断,电源的纹波在电网中客观存在,并不是开关电源造成的。你顺便找资料,如果有3KHZ以上的方波,请发在贴中让大家看看。交流!

贴片机
LV.8
@shiyunping
开关电源的工作频率不能够用电源的纹波判断,电源的纹波在电网中客观存在,并不是开关电源造成的。你顺便找资料,如果有3KHZ以上的方波,请发在贴中让大家看看。交流!

你这不是很无聊么...直接用探头测变压器次级的波形,不是一下就看出频率来了???

不是一、两句话可以说清楚的。
@贴片机
你这不是很无聊么...直接用探头测变压器次级的波形,不是一下就看出频率来了???
你可以试试,用示波器的无源探头靠接方式,测开开关电源不会看到方波。
难得的人才啊
贴片机
LV.8
@shiyunping
你可以试试,用示波器的无源探头靠接方式,测开开关电源不会看到方波。
对你的测量方法和结论,我只能表示无语...也不知你以前是做什么行业的...
shiyunping
LV.5
@贴片机
对你的测量方法和结论,我只能表示无语...也不知你以前是做什么行业的...

电工专业,对用电负荷的电压特性特别有测试经验。对我测试的开关电源的结论,你有何高见,望赐教。

化雪
LV.4

这三款都是开关电源输出纹波,是我在百度图片里找的,但是跟在实际中用的非常尽近,第一张和第三张是国际标准砖类产品的纹波(频率过260了吧),应该使用了双绞线加电容的测法,因为波形已经有所变形,这种测法的好处是重现性比较好,一般环境里测试可以重现。

第二种应该是插件电源的,可能使用了靠测,频率50K以上,这是300W以上电源的频率,还有一种频率在120K左右的,是200到几百W用的,我没去找。

我想咱们可能行业不同,所用的电源种类也不同,看你上面的那张图片,我还没见到过,有的电源可能要求输出对称的方波之类超声电源,但是你这样的我还没见过,反正客户要什么样电源的都有,所以我不认识所有的电源,这是正常的,但像你说那样大部分开关电源频率这么低是不可能的。那至少是20年以前的了。

你可以去找一些电源应用说明书,看一看,应用说明 上会有纹波和动态,但现在大电源公司的针对性都很强,所以网站上应用说明 很少。

shiyunping
LV.5
@化雪
[图片] [图片] [图片]      这三款都是开关电源输出纹波,是我在百度图片里找的,但是跟在实际中用的非常尽近,第一张和第三张是国际标准砖类产品的纹波(频率过260了吧),应该使用了双绞线加电容的测法,因为波形已经有所变形,这种测法的好处是重现性比较好,一般环境里测试可以重现。    第二种应该是插件电源的,可能使用了靠测,频率50K以上,这是300W以上电源的频率,还有一种频率在120K左右的,是200到几百W用的,我没去找。   我想咱们可能行业不同,所用的电源种类也不同,看你上面的那张图片,我还没见到过,有的电源可能要求输出对称的方波之类超声电源,但是你这样的我还没见过,反正客户要什么样电源的都有,所以我不认识所有的电源,这是正常的,但像你说那样大部分开关电源频率这么低是不可能的。那至少是20年以前的了。  你可以去找一些电源应用说明书,看一看,应用说明 上会有纹波和动态,但现在大电源公司的针对性都很强,所以网站上应用说明 很少。   

你所展示的三张示波器测试电压效果图,因为选择扫描的时间是1-20us,

都是非常短时间局部波形,不是一个频率完整波。这种波形在任何的

电网上都能显示出来,你可以把市电降到20V左右,不加任何负载,

直接用示波器测电源电压,把扫描时间也定在20us,都会显示这样的

电压曲线,它是电网固有的纹波信号,每个用电区域因负载特性影响有一点差异。并不是开关电源的输出波形,

开关电源的核心技术变频原理是将直流电压高速斩波,变为高频脉冲电压,一定是方波。比如:

以下显示的是一款标称40KHZ开关电源的输出波形。方波之间的间隔时间800us,所以正确的输出电压频率是1.25KHZ.

@shiyunping
 你所展示的三张示波器测试电压效果图,因为选择扫描的时间是1-20us,都是非常短时间局部波形,不是一个频率完整波。这种波形在任何的电网上都能显示出来,你可以把市电降到20V左右,不加任何负载,直接用示波器测电源电压,把扫描时间也定在20us,都会显示这样的电压曲线,它是电网固有的纹波信号,每个用电区域因负载特性影响有一点差异。并不是开关电源的输出波形,开关电源的核心技术变频原理是将直流电压高速斩波,变为高频脉冲电压,一定是方波。比如:以下显示的是一款标称40KHZ开关电源的输出波形。方波之间的间隔时间800us,所以正确的输出电压频率是1.25KHZ. [图片] 

呵呵,我想说你理解了什么是开关电源的工作频率没····

应该是M级的吧???、
linug
LV.4
@huangzhaoqiu
呵呵,我想说你理解了什么是开关电源的工作频率没····

你可以买个38XX系列的IC,如3842等,找个38XX的标准电路加DC就能看到IC输出推动MOS的波形了,我以前玩过,一般都几十K的,(由RC锯齿波决定输出频率)

silverpuma
LV.6
@改装pcp
最高频率没有超过3KHZ?3Mhz吧?[图片]

恩,我见过有5MHz的频率,不过是用在DC-DC的,好像AC-DC的一般就几十到几百KHz的。。。。。

nk6108
LV.8
@dxsmail
应该是M级的吧???、
250MHz,6W。
shiyunping
LV.5
@nk6108
250MHz,6W。

你可以把250M开关电源的输出波形的测试方法或波形展示出来看看吗。我能够用示波器的测试证明不存在5KHZ以上的开关电源。希望交流学习。

@shiyunping
你可以把250M开关电源的输出波形的测试方法或波形展示出来看看吗。我能够用示波器的测试证明不存在5KHZ以上的开关电源。希望交流学习。

自己不会使用示波器,测试得到错误的结果当作真理,以此做出愚昧的判断,真是可笑!

还电工专业的,还这个样子,不知道你怎么学的,真是不务正业啊!

shiyunping
LV.5
@哭泣的Saber
自己不会使用示波器,测试得到错误的结果当作真理,以此做出愚昧的判断,真是可笑!还电工专业的,还这个样子,不知道你怎么学的,真是不务正业啊!

使用示波器的方法那里出错了,我用的是自动测量档。

xxldhxx
LV.4

唉!无语了,你不用这么麻烦了吧,用万用表带频率测试的测试下或者频率计测试下与您用示波器测试结果对比下你自然就清楚了,我是学机械的,一始时用示波器测试频率总是对不上,没办法用了带频率测试功能的万用表及频率计,最后搞明白了示波器的使用方法了,我用的是模拟示波器,二手的,自已玩没必要花那么多钱。你还是花点心思研究下您的示波器的用法吧!

图中是我自制的电源,示波器是模拟的40MHz,的,扫描时间为5us/div。设计频率为36.5KHz,测试值约为37KHz。你可以参看http://bbs.dianyuan.com/topic/892607

shiyunping
LV.5
@xxldhxx
唉!无语了,你不用这么麻烦了吧,用万用表带频率测试的测试下或者频率计测试下与您用示波器测试结果对比下你自然就清楚了,我是学机械的,一始时用示波器测试频率总是对不上,没办法用了带频率测试功能的万用表及频率计,最后搞明白了示波器的使用方法了,我用的是模拟示波器,二手的,自已玩没必要花那么多钱。你还是花点心思研究下您的示波器的用法吧!       图中是我自制的电源,示波器是模拟的40MHz,的,扫描时间为5us/div。设计频率为36.5KHz,测试值约为37KHz。你可以参看http://bbs.dianyuan.com/topic/892607[图片] 

你的测试方法与12贴的一样,也是用了5微秒的水平扫描时间,看到的是大周期内的小周期。我建议你先在市电上面测电压波,先用5毫秒显示,再用2毫秒,再降。。。,看示波器显示的频率变化。不准动电压档。

jishu-sy
LV.4

十几年前我们做电脑开关电源都20K了,前几年听说有MHz级的电源(当然不是电脑用的电源)

jishu-sy
LV.4
@shiyunping
 你所展示的三张示波器测试电压效果图,因为选择扫描的时间是1-20us,都是非常短时间局部波形,不是一个频率完整波。这种波形在任何的电网上都能显示出来,你可以把市电降到20V左右,不加任何负载,直接用示波器测电源电压,把扫描时间也定在20us,都会显示这样的电压曲线,它是电网固有的纹波信号,每个用电区域因负载特性影响有一点差异。并不是开关电源的输出波形,开关电源的核心技术变频原理是将直流电压高速斩波,变为高频脉冲电压,一定是方波。比如:以下显示的是一款标称40KHZ开关电源的输出波形。方波之间的间隔时间800us,所以正确的输出电压频率是1.25KHZ. [图片] 
不好意思,你走入误区了
shiyunping
LV.5
@jishu-sy
[图片]十几年前我们做电脑开关电源都20K了,前几年听说有MHz级的电源(当然不是电脑用的电源)

那是示波器测试开关电源输出最容易犯的错误,一条直线电压波形,分析其中纹波的频率,得出开关工作频率的结果。完全不靠谱。

jishu-sy
LV.4
@shiyunping
那是示波器测试开关电源输出最容易犯的错误,一条直线电压波形,分析其中纹波的频率,得出开关工作频率的结果。完全不靠谱。

谁要测输出了?检讨下你的测试方法吧!

输出端都经过整流、滤波等处理了,要测输出也要测变压器绕组的输出端吧

我估计你是搞按以前传统说法的那个“强电”的吧?

贴片机
LV.8
@jishu-sy
谁要测输出了?检讨下你的测试方法吧!输出端都经过整流、滤波等处理了,要测输出也要测变压器绕组的输出端吧我估计你是搞按以前传统说法的那个“强电”的吧?
...
shiyunping
LV.5
@jishu-sy
谁要测输出了?检讨下你的测试方法吧!输出端都经过整流、滤波等处理了,要测输出也要测变压器绕组的输出端吧我估计你是搞按以前传统说法的那个“强电”的吧?

对的,就测输出端的电压波。因为每个开关电源的输出都有区别,用途也不一样,就是测它的输出电压特性。

jishu-sy
LV.4
@shiyunping
对的,就测输出端的电压波。因为每个开关电源的输出都有区别,用途也不一样,就是测它的输出电压特性。

无语了,对于要直流输出的,你那不是测的纹波?一般开关电源的一般性用途中,在条件许可下,追求的是纹波越小越好,你却用他测波形。。。

不好意思,来错地方了

shiyunping
LV.5
@jishu-sy
无语了,对于要直流输出的,你那不是测的纹波?一般开关电源的一般性用途中,在条件许可下,追求的是纹波越小越好,你却用他测波形。。。不好意思,来错地方了

测纹波来判断开关电源的电压特性,的确是一个笑话,因为用直流电压的负荷非常少的,一般就电阻型负载,但开关电源的使用范围特别宽,说白了,测试开关电源的电压特性出现严重错误。