• 点赞

变压器的高手指导一下绕变压器(最新绕了4个,可以开机了!)

本人要绕钟工的EC42,磁心是EC42-20 骨架是立式的7+7,频率35K,24V供电,约要上750W,初级用0。8的线9根绕4+4,次级用0。8的线4根绕16T,打算全手工绕制,知道怎么绕,但欠缺绕变压器一些小节问题的处理,比如线头和折下来的时候很占空间,绕得不平整等问题,曾偿试了很久,确实解决不了,请求各老师指导,使本人少走弯路,现在在物质化的今天,好人不多了,没人会白 教你的,所以送12个2907!路过的帮顶一下!

这个是要绕的图

绕了一层后的初级,即0。8的线6根绕了4+4T的

到绕到第2层的初级的时候,骨架那里不好卡线了,线头的启始部很占空间了

因为我在第一层的时候就折下来了,所以第二层初级就不平了!

这里是第二层初级的线头折下来的时候,这里很占空间,也突起来,使得下一层就得非常不好绕,后面的第3层也就无法绕了!

路过的帮顶!谢谢!

全部回复(203)
正序查看
倒序查看

楼主下点功夫用多种线径慢慢试吧。

前一段时间,我饶E85的变压器,连续饶了8个自己才满意的。

原先的拆了换新铜线,每公斤贴8元人民币。

@把酒问情
楼主下点功夫用多种线径慢慢试吧。前一段时间,我饶E85的变压器,连续饶了8个自己才满意的。原先的拆了换新铜线,每公斤贴8元人民币。
你真奢侈,俺的旧线从不浪费,拉直再用也很好。我这一公斤要贴15元呢。
如果实在弄不了,就用铜皮吧。铜线的话,想绕平整,就在骨架两端留下一定宽度的缝隙,方便你出线,然后出线后剩余的部分用那种吹塑纸一类的东西填平。裹好玛拉胶后就很平了。线和线之间绕两匝就用指甲扣下,让他们之间挨的紧些。如果频率很高,最好加屏蔽层。就是薄铜皮绕上去以后到地。哪天我拆个商品电源的变压器你看看,或者直接送你两个这样的变你自己拆。很容易看得懂,我试过一次。后来我自己做鱼机嫌麻烦,都是次初次就能用。
LV.8
@hanhaifeng
如果实在弄不了,就用铜皮吧。铜线的话,想绕平整,就在骨架两端留下一定宽度的缝隙,方便你出线,然后出线后剩余的部分用那种吹塑纸一类的东西填平。裹好玛拉胶后就很平了。线和线之间绕两匝就用指甲扣下,让他们之间挨的紧些。如果频率很高,最好加屏蔽层。就是薄铜皮绕上去以后到地。哪天我拆个商品电源的变压器你看看,或者直接送你两个这样的变你自己拆。很容易看得懂,我试过一次。后来我自己做鱼机嫌麻烦,都是次初次就能用。
各位朋友帮顶一下吧
@35956911
各位朋友帮顶一下吧
http://bbs.dianyuan.com/topic/619995    看看这个  不知道是不是你说的那种
LV.8
@loudianxin
http://bbs.dianyuan.com/topic/619995   看看这个 不知道是不是你说的那种
谢谢!不像!你的像老寿600瓦的!因为这个已有空板了,所以不能改变压器!谢谢!你可以指导一下我不!

你的功率才750W24V时初级电流在32A左右按每平方毫米过7A的电流计算的话单边推挽只要3平方毫米足够。你用0.8的线截面积在0.5平方毫米单边根数在5根就足够。

这样你用10根并绕4匝。(绕2层)头5根的‘头’接后5根的‘尾’为中间抽头就行了。这样绕就不会初级再折一次,绕出来很平整。

@35956911
谢谢!不像!你的像老寿600瓦的!因为这个已有空板了,所以不能改变压器!谢谢!你可以指导一下我不!

可以把所有的层都绕完后在把初级预先留的线折下去接在引脚上  。。 首先把初级的线头接在骨架引脚上,在绕好初级以后不要接尾线,  留足够长的线   然后绕次级   最后绕好次级后,再把预留的初级线的末尾放在最外折下去 接在骨架的特定位置       这样线圈里面就平了    但是外面不平  可以多绕点胶带

LV.8
@学做鱼机
你的功率才750W24V时初级电流在32A左右按每平方毫米过7A的电流计算的话单边推挽只要3平方毫米足够。你用0.8的线截面积在0.5平方毫米单边根数在5根就足够。这样你用10根并绕4匝。(绕2层)头5根的‘头’接后5根的‘尾’为中间抽头就行了。这样绕就不会初级再折一次,绕出来很平整。
我也想过用2根绕4+4,但窗口要绕5层初级不知绕得下不,而且有点浪费骨架的空间,次级0。8的4根一层刚好是8T,次级刚好是2层!
初级用不同线径的线试试
@35956911
我也想过用2根绕4+4,但窗口要绕5层初级不知绕得下不,而且有点浪费骨架的空间,次级0。8的4根一层刚好是8T,次级刚好是2层!
根据你的次级匝数和功率来说你不需要4根并绕的,因为你功率750W次级16匝变比电压为96V那电流就在7.8A左右你只有0.8的线的话2根并绕就行了。窗口能够绕下的。
LV.8
@学做鱼机
根据你的次级匝数和功率来说你不需要4根并绕的,因为你功率750W次级16匝变比电压为96V那电流就在7.8A左右你只有0.8的线的话2根并绕就行了。窗口能够绕下的。

这个是人家算好的,很多人都做得出来,0。8的线3根绕4+4刚好够1层的,而且这个变压器初级是直接焊到板上的,不是焊在骨架上的!

这个是人家做的,不知他骨架的槽有没有剪宽一些

wwwchensong
LV.5
@35956911
[图片] 这个是人家算好的,很多人都做得出来,0。8的线3根绕4+4刚好够1层的,而且这个变压器初级是直接焊到板上的,不是焊在骨架上的!这个是人家做的,不知他骨架的槽有没有剪宽一些
我也喜欢直接用铜线做引脚 骨架自带的引脚太不给力了。我的也是42不过是卧式的。   
虽然我是初学者,但我还是觉得楼主理论与实践都很差劲,首先EC4220上750W在35KHZ时绕的最佳圈数应该是2T(公式我不记得了,也不想去找,电源网里有),其次24V供电要达到750W电流是31A,电工书里注明2.5以下线乘以9A而且线越小倍数越高,0.8的线再怎么安全也可上5A啊,要更高安全的话请楼主不要玩机了,把匝数与根数减下来,就有更多的空间平整线头线尾了,再用心慢慢绕变压器便可以出好样,不要迷信一些数据,自己要有头脑与实践。如果不死心的话不要理会外观你绕个2T,3T,4T的对比一下效率就会明白了,希望对你有用。
LV.8
@有无极限
虽然我是初学者,但我还是觉得楼主理论与实践都很差劲,首先EC4220上750W在35KHZ时绕的最佳圈数应该是2T(公式我不记得了,也不想去找,电源网里有),其次24V供电要达到750W电流是31A,电工书里注明2.5以下线乘以9A而且线越小倍数越高,0.8的线再怎么安全也可上5A啊,要更高安全的话请楼主不要玩机了,把匝数与根数减下来,就有更多的空间平整线头线尾了,再用心慢慢绕变压器便可以出好样,不要迷信一些数据,自己要有头脑与实践。如果不死心的话不要理会外观你绕个2T,3T,4T的对比一下效率就会明白了,希望对你有用。
问题是不是绕几T的问题,而是怎么处理线头、线尾的问题!750瓦不上鱼机,你看人家寿工2000瓦的逆变也是这个参数!
LV.8
@wwwchensong
我也喜欢直接用铜线做引脚骨架自带的引脚太不给力了。我的也是42不过是卧式的。[图片] [图片] [图片] 
你的是铜皮绕的的吧!可以把导一下不?
LV.8
@35956911
问题是不是绕几T的问题,而是怎么处理线头、线尾的问题!750瓦不上鱼机,你看人家寿工2000瓦的逆变也是这个参数!

我算过了,刚好9根线

wwwchensong
LV.5
@35956911
你的是铜皮绕的的吧!可以把导一下不?
可以啊,加我QQ吧 84441135 一般晚上我在。注明电源网。
@35956911
我算过了,刚好9根线[图片] 
这个软件能不能传上来
LV.8
@tvro
这个软件能不能传上来
这个软件不是寿工的,不知为什么不能打包的,你有他的QQ不,他QQ空间有的!也可以加我Q
LV.8
@35956911
这个软件不是寿工的,不知为什么不能打包的,你有他的QQ不,他QQ空间有的!也可以加我Q

我明天休息,谁有空视频教一下我可以不!我有骨架、磁心、和胶带!

@35956911

其它人同你说了方法你也是半信半疑。

给个建议,想必楼主知道有此规格的变压器(或配此变压器的机),何不买个变压器(或带此变压器的机)回来,再拆开变压器看人家的接线与绕法,然后照样重绕就是了,如果那根线焊不平整或是绕不齐这就需要锻炼,学会了还可把机机在网上出售。

LV.8
@有无极限
其它人同你说了方法你也是半信半疑。给个建议,想必楼主知道有此规格的变压器(或配此变压器的机),何不买个变压器(或带此变压器的机)回来,再拆开变压器看人家的接线与绕法,然后照样重绕就是了,如果那根线焊不平整或是绕不齐这就需要锻炼,学会了还可把机机在网上出售。
这变压器是别人给我的参数,别人也不买
jakeccc
LV.5
@35956911
这变压器是别人给我的参数,别人也不买
变压器计算软件不错,能给传一份吗?
LV.8
@jakeccc
变压器计算软件不错,能给传一份吗?

有19M上传不了,这个软件是寿工的,要的话留下邮件,我有空就发!

umqbb
LV.3
@35956911
有19M上传不了,这个软件是寿工的,要的话留下邮件,我有空就发!
hnzkwz
LV.7
@35956911
hnzkwz@163.com 谢谢~
@35956911
我也要一份:tvro@163.com   谢谢
LV.8
@tvro
我也要一份:tvro@163.com  谢谢
都发了。。。。。。。。
@35956911
都发了。。。。。。。。
收到了,感谢