• 点赞

反激电源中电流检测的波形

3844电流检测端的电流一定会有这样的尖峰吗?是什么东西引起这样的尖峰的。

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
asouth
LV.8
没有看到东西啊!
sjm2005
LV.2
@asouth
没有看到东西啊!

Rs端检测到的电流波形:  不好意思,就是这前端的尖峰,只要是反击电源一定会有吗?

@sjm2005
Rs端检测到的电流波形:[图片] [图片] 不好意思,就是这前端的尖峰,只要是反击电源一定会有吗?
加了RC网络还是这样的结果?
asouth
LV.8
@sjm2005
Rs端检测到的电流波形:[图片] [图片] 不好意思,就是这前端的尖峰,只要是反击电源一定会有吗?
RS用什么电阻?最好是无感的。直插的话再并个10欧姆的贴片上去,波形是否回好些!
LV.6
@sjm2005

看波形你这个已经是DCM了,尖峰还这么大,输出整流二极管用的什么?还有一个你MOS DS极有并联电容吗?

@sjm2005
肯定会有的,无论是CCM还是DCM模式都会有,应该是漏感和寄生电容造成的,不过没事的,现在的IC都会有前沿消隐。不会影响你电源的正常工作。
ccc2068
LV.3
@sjm2005
楼主,你找到原因了吗?我也遇到这样的问题,尖峰挺大的
asouth
LV.8
@ccc2068
没音迅了!
@ccc2068
都是正常的波形,没关系的。
@edie87@163.com
都是正常的波形,没关系的。
加上积分电路一般会滤小那个尖峰的。
powermanla
LV.2

現在IC都有LEB的功能了,所以不用太去在意,不過要注意IC是否會誤動做...

ccc2068
LV.3
@powermanla
現在IC都有LEB的功能了,所以不用太去在意,不過要注意IC是否會誤動做...
是的,3844这个脚电压超过1V就闭锁了,电源就不稳定了
LV.6
@heguangjing110
肯定会有的,无论是CCM还是DCM模式都会有,应该是漏感和寄生电容造成的,不过没事的,现在的IC都会有前沿消隐。不会影响你电源的正常工作。
DCM的尖峰会小,他这个尖太大了,损耗太大,也容易在开机瞬间烧MOS
bake_ql
LV.5
@sjm2005
正常的,一般控制芯片都是会有Blank time的,一般300n~450ns左右!
sjm2005
LV.2
@ccc2068
是的,3844这个脚电压超过1V就闭锁了,电源就不稳定了

这个东西是检测脚加RC不合适的时候测量到的。解决这个问题也就是找合适的RC滤掉就不影响工作了。

这东西是漏感产生的吗?漏感会有电压尖峰,可这个尖峰是加在MOS上的,由于MOS的DS间有耦合电容,使得检测电阻上会有尖峰?还是有可能是输出端的影响。

电源如果是连续模式,输出端剩余的电流会抬高这个尖峰,还是会产生更大的尖峰。

@sjm2005
这个东西是检测脚加RC不合适的时候测量到的。解决这个问题也就是找合适的RC滤掉就不影响工作了。这东西是漏感产生的吗?漏感会有电压尖峰,可这个尖峰是加在MOS上的,由于MOS的DS间有耦合电容,使得检测电阻上会有尖峰?还是有可能是输出端的影响。电源如果是连续模式,输出端剩余的电流会抬高这个尖峰,还是会产生更大的尖峰。

反激变换器的变压器 可以负责任的告诉你,这个尖峰是抑制不掉的。因为我还没有见到过Flyback拓扑的sense 电流波形不带这个尖峰的。附件是一篇陈为教授的演讲稿,里面有提到是由寄生电容引起的。请参考。

不好意思,忘了点插入编辑器了。

asouth
LV.8
[图片]反激变换器的变压器 可以负责任的告诉你,这个尖峰是抑制不掉的。因为我还没有见到过Flyback拓扑的sense电流波形不带这个尖峰的。附件是一篇陈为教授的演讲稿,里面有提到是由寄生电容引起的。请参考。不好意思,忘了点插入编辑器了。
附件,东西呢?
zengtx
LV.6
[图片]反激变换器的变压器 可以负责任的告诉你,这个尖峰是抑制不掉的。因为我还没有见到过Flyback拓扑的sense电流波形不带这个尖峰的。附件是一篇陈为教授的演讲稿,里面有提到是由寄生电容引起的。请参考。不好意思,忘了点插入编辑器了。
附件在哪?
sjm2005
LV.2

学习学习,好东西。谢谢

jinfengszh
LV.5
@sjm2005
学习学习,好东西。谢谢
DS并电容有什么用
yong168
LV.7
这个波形挺好的,没关系了,你看下3844DATA SHEET里面要求的Vsense是多少,一般是0.8到0.9V,太高的话,会使IC误动作的,稍微调整下,一般看90VAC
@sjm2005

只要是反激电源,这个尖峰一定会有的。

如果你是通过MOS管s极到地的采样电阻采样的电流,则这个电流尖峰由两部分组成;

1 mos管开通时驱动电压对栅源间电容充电而产生的电流

2 MOS管开通后母线电压给变压器原边的分布电容充电的电流

LV.6
@naughtyboy1982
只要是反激电源,这个尖峰一定会有的。如果你是通过MOS管s极到地的采样电阻采样的电流,则这个电流尖峰由两部分组成;1mos管开通时驱动电压对栅源间电容充电而产生的电流2MOS管开通后母线电压给变压器原边的分布电容充电的电流
我觉得应该很大一部分是DS节电容放电产生的,电容短路电流无限大
@120421322
我觉得应该很大一部分是DS节电容放电产生的,电容短路电流无限大
如果是DS结电容放电的话,那电流应该是在MOS内部流通的,外面检测不到吧?
@naughtyboy1982
如果是DS结电容放电的话,那电流应该是在MOS内部流通的,外面检测不到吧?

不好意思,我看错了。

我想说的是 如果是DS结电容放电的话,那电流应该是在MOS内部流通的,外面应该检测不到的