• 点赞

继续请教3842的问题

我的3842反激电路反馈基本稳定了,现在存在的问题是:空载输出电压4.97V,半载4.88V,满载4.8V(10W).好像电压降落挺厉害.
    大侠帮我分析一下啊
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
mshuang
LV.6
带载与空载时TL431的1脚电压有变化吗?
@mshuang
带载与空载时TL431的1脚电压有变化吗?
我的TL431的1脚电压通过两个电阻从输出分压得到
满载时1脚电压也稍稍降了点,TL431 UAK上升
ben.tan
LV.5
應該還是在規格之內吧...
@ben.tan
應該還是在規格之內吧...
这个电压掉的太厉害了吧.应该在1%以内的.
看看我的电路图吧500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1092960182.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
看看我的满载时3842第一脚误差给定波形
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1092964963.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
老狼
LV.8
@superpower
看看我的满载时3842第一脚误差给定波形[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1092964963.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
把你的PCB搞上来看看.
mxzmxz
LV.1
我觉得应该是正常的
@老狼
把你的PCB搞上来看看.
好的,AC变24V是由TOPII做的,已经调试通过了
1092966590.6)
superpower
LV.3
@mxzmxz
我觉得应该是正常的
误差已经达到了4%,我想控制在1%左右
还得调整一下参数了
floatyun
LV.4
@superpower
这个电压掉的太厉害了吧.应该在1%以内的.看看我的电路图吧[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1092960182.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我用3842做的负载性能倒不错,不过,峰峰值太大,竟然有300~400mv,电路应该是没什么问题的.现在总是找不出来原因.请大家指教.
franc_y
LV.5
@superpower
误差已经达到了4%,我想控制在1%左右还得调整一下参数了
给C18串个电阻试试
winfrey1
LV.6
@superpower
是不是光耦的LED不足以提供431在满载时的工作电流. 建议从Uout引一电阻到K.电阻大小从调试.
老狼
LV.8
问题基本找到.以下是我在你的PCB板上改的方法.

按如下步骤,问题应该可以解决.

把标记C处断开连线,直接用导线把A、B两点连起来.这样负载稳定性应该可以控制在1%里.

另外你这个电源有没有考虑安规要求?这样给客户,搞不好要出人命的哦!!!

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1093007465.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
瞌睡虫
LV.5
@superpower
你的输出带不带输出线,会不会是线损引起的.如果不是,查一下431的补偿和3843的1,2脚环路.
winfrey1
LV.6
能不能把狼兄对PCB的调整在原理图上演示出来?
superpower
LV.3
@老狼
问题基本找到.以下是我在你的PCB板上改的方法.按如下步骤,问题应该可以解决.把标记C处断开连线,直接用导线把A、B两点连起来.这样负载稳定性应该可以控制在1%里.另外你这个电源有没有考虑安规要求?这样给客户,搞不好要出人命的哦!!![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1093007465.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
能不能详细说说安规的问题啊
superpower
LV.3
@老狼
问题基本找到.以下是我在你的PCB板上改的方法.按如下步骤,问题应该可以解决.把标记C处断开连线,直接用导线把A、B两点连起来.这样负载稳定性应该可以控制在1%里.另外你这个电源有没有考虑安规要求?这样给客户,搞不好要出人命的哦!!![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1093007465.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
谢谢,我按你的建议改动了一下,并加大了分压电阻的阻值.
现在空载5.01V,满载4.97V,纹波有0.24V,带满载5~6分钟后,
开关管和变压器很烫,不知为什么?
superpower
LV.3
@winfrey1
是不是光耦的LED不足以提供431在满载时的工作电流.建议从Uout引一电阻到K.电阻大小从调试.
我已经有100电阻提供假负载
老狼
LV.8
@superpower
能不能详细说说安规的问题啊
安规的问题几天几夜也说不完.

具体可以找国家安全标准GB4943看一下.我们论坛有下载.
老狼
LV.8
@superpower
谢谢,我按你的建议改动了一下,并加大了分压电阻的阻值.现在空载5.01V,满载4.97V,纹波有0.24V,带满载5~6分钟后,开关管和变压器很烫,不知为什么?
在你现在的PCB板上,我估计也调不出什么好结果.
superpower
LV.3
@老狼
我打算再画一板,能不能给点建议啊
superpower
LV.3
@winfrey1
能不能把狼兄对PCB的调整在原理图上演示出来?
就是把R11的上端往后移至输出端口上
superpower
LV.3
@老狼
帮忙说说目前这板的主要问题.
谢谢!
winfrey1
LV.6
@superpower
我已经有100电阻提供假负载
是从Uout引100ohm电阻到431的K极吗?
老狼
LV.8
@superpower
帮忙说说目前这板的主要问题.谢谢!
你板子上问题太多了,说不过来.

主要是要注意初级对大地、初级对次级、初级直流与交流、初级L、N等等之间的安全距离.然后从EMC角度来说,各个走线环路顺、小等等.
superpower
LV.3
@老狼
你板子上问题太多了,说不过来.主要是要注意初级对大地、初级对次级、初级直流与交流、初级L、N等等之间的安全距离.然后从EMC角度来说,各个走线环路顺、小等等.
谢谢指点,加分!
我刚开始做,没经验啊
superpower
LV.3
@winfrey1
是从Uout引100ohm电阻到431的K极吗?
没错.现在波形还可以
看我的满载原边电流波形
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1093032017.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

现在的问题是,满载5分钟后,开关管和变压器很烫,不知为什么?
我Vin=24V,输出10W,变压器原边线直径0.21mm,是不是细了?
ben.tan
LV.5
@老狼
你板子上问题太多了,说不过来.主要是要注意初级对大地、初级对次级、初级直流与交流、初级L、N等等之间的安全距离.然后从EMC角度来说,各个走线环路顺、小等等.
光耦比較特別在我看來...
ben.tan
LV.5
應該注意分地....
初級側整流橋前後都要注意安規要求;
次級就是注意和初級的距離;

............
winfrey1
LV.6
@superpower
没错.现在波形还可以看我的满载原边电流波形[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1093032017.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">现在的问题是,满载5分钟后,开关管和变压器很烫,不知为什么?我Vin=24V,输出10W,变压器原边线直径0.21mm,是不是细了?
试试从开关管的驱动考虑.看看驱动波形.