• 点赞

MP3用开关电源变压器正负12V异常问题

EF20 NP 140T  0.25  NS1  8T0.30*4  NS2,NS3 16T 0.30   NA19T 0.30   LP 1.2MH  此变压器装上MP3后有近20%的正负12V高达14-16V,请各大侠分析一下原因,提出相应的解决办法.这里先谢过了.
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
ysc1
LV.3
不好意思,昨天写错了,是碟机用开关电源.怎么到现在都有没人回呢?各位斑竹伸伸援手嘛,这里先谢谢了.
浮萍
LV.3
@ysc1
不好意思,昨天写错了,是碟机用开关电源.怎么到现在都有没人回呢?各位斑竹伸伸援手嘛,这里先谢谢了.
我也帮顶一下
gjhsz
LV.5
要贴个原理图出来.
1,减小变压器的漏感
2.绕组的结构位置要合理
ysc1
LV.3
@gjhsz
要贴个原理图出来.1,减小变压器的漏感2.绕组的结构位置要合理
谢谢大侠回帖,我这里不方便贴图,能麻烦你具体讲解一下绕组结位置如何影响该组电压.除你所列两种原因外,还有其他可能的原因么,又是如何影响的呢?敬请不吝赐教,谢谢!
gjhsz
LV.5
@ysc1
谢谢大侠回帖,我这里不方便贴图,能麻烦你具体讲解一下绕组结位置如何影响该组电压.除你所列两种原因外,还有其他可能的原因么,又是如何影响的呢?敬请不吝赐教,谢谢!
没有图如何好讲!简单的办法在-12V上加个合适的假负载.另外整流管压降及变压器内阻等会造成一定的影响,但不会有这么大通常不会超过5%
ysc1
LV.3
@gjhsz
没有图如何好讲!简单的办法在-12V上加个合适的假负载.另外整流管压降及变压器内阻等会造成一定的影响,但不会有这么大通常不会超过5%
该电源所用IC是DH321,绕线顺序是NP N+5V N+12V N-12V  NA 我们是作变压器是,没电源板.
浮萍
LV.3
@ysc1
该电源所用IC是DH321,绕线顺序是NPN+5VN+12VN-12V  NA我们是作变压器是,没电源板.
我也帮顶一回
ysc1
LV.3
@浮萍
我也帮顶一回
我认为是绕线不良,因磁芯气隙较大,铜线没均匀分布在绕线区,而堆叠在一端而引起电压异常.是这样么,请各大侠指教.
浮萍
LV.3
@ysc1
我认为是绕线不良,因磁芯气隙较大,铜线没均匀分布在绕线区,而堆叠在一端而引起电压异常.是这样么,请各大侠指教.
那些大公无私的大侠都哪去了呢,我也想了解此问题.
李绍波
LV.9
@浮萍
那些大公无私的大侠都哪去了呢,我也想了解此问题.
如果5V正常的话,应该是变压器没绕好,可以把5V和12V串绕,这样会好很多,反正输出的地也是在一起的,
ysc1
LV.3
@李绍波
如果5V正常的话,应该是变压器没绕好,可以把5V和12V串绕,这样会好很多,反正输出的地也是在一起的,
经我解剖并反复试验,是变压器绕线工艺不良所致,望各朋友不要再遇此麻烦.
@ysc1
经我解剖并反复试验,是变压器绕线工艺不良所致,望各朋友不要再遇此麻烦.
版主你说是绕线工艺上的问题,其实你只是拆一两个得出的结论,当你上批量的时候会有很大的比例的不良的,我司也遇到过同一个问题,每次生产都会有比较大的比例不良.当你把问题完全解决了不妨共享!谢谢!