• 点赞

【手拉手】反激电源变压器三明治绕法?

大家好:10W左右下的开关电源用三明治的绕法好还是普通的绕法好?QQ群号:244368349
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
bdzn
LV.9
10W左右的反激电源,降低漏感跟减小绕组间的匝间电容折中哪一个在现实的实践中更好使?有谁做过对比。
bwang
LV.5
@bdzn
10W左右的反激电源,降低漏感跟减小绕组间的匝间电容折中哪一个在现实的实践中更好使?有谁做过对比。

三明治绕法好

bdzn
LV.9
@bwang
三明治绕法好
呵呵.不一定的吧.10W以下的这两种绕法都差不多?现实中好像普通的绕法,NP-NS_NB的好像还易过EMC些.
wen2012
LV.3
@bdzn
呵呵.不一定的吧.10W以下的这两种绕法都差不多?现实中好像普通的绕法,NP-NS_NB的好像还易过EMC些.
嘿嘿。。。绕法是要考虑客户的需求,自身的操作简易问题还有就是过EMC是重要一环节。

10W一下,对于LED电源来说,三明治绕法是一种选择,但是EMI不容易过,尽管漏感低,耦合好,元器件应力小。如果对EMI没要求,完全可以这样。

如果对EMI有要求,而且有足够的裕量,必须采用堆叠式的绕法,而且最外层还要加一层铜皮屏蔽。

LV.7
@笨小孩1114
10W一下,对于LED电源来说,三明治绕法是一种选择,但是EMI不容易过,尽管漏感低,耦合好,元器件应力小。如果对EMI没要求,完全可以这样。如果对EMI有要求,而且有足够的裕量,必须采用堆叠式的绕法,而且最外层还要加一层铜皮屏蔽。

除了EMI之外是否也会影响到效率?

bdzn
LV.9
@wen2012
嘿嘿。。。绕法是要考虑客户的需求,自身的操作简易问题还有就是过EMC是重要一环节。
客户目前不要求这一项,只是过EMC这一块的问题要能搞定才行。
bdzn
LV.9
@笨小孩1114
10W一下,对于LED电源来说,三明治绕法是一种选择,但是EMI不容易过,尽管漏感低,耦合好,元器件应力小。如果对EMI没要求,完全可以这样。如果对EMI有要求,而且有足够的裕量,必须采用堆叠式的绕法,而且最外层还要加一层铜皮屏蔽。
什么是堆叠方法?是我说的那种NP-NS-NB的吗?还是?谢谢。
bdzn
LV.9
@10227
除了EMI之外是否也会影响到效率?
漏感的小应该是对电源的效率会提高吧?不会降低吧。
LV.7
@bdzn
漏感的小应该是对电源的效率会提高吧?不会降低吧。

当然, 但我所指的是NP-NS-NB这种绕法. 

zhanghuawei
LV.9
@bdzn
什么是堆叠方法?是我说的那种NP-NS-NB的吗?还是?谢谢。
听说过三明治,没有听说过堆叠方法,求详解
bdzn
LV.9
@10227
当然,但我所指的是NP-NS-NB这种绕法. 
哦。不好意思。呵呵。我理解错了。可是降低漏感会提高效率。你为什么说是NP-NS-NB呢。还是想说NP/2-NS/NP/2-NB呢?
bdzn
LV.9
@zhanghuawei
听说过三明治,没有听说过堆叠方法,求详解
堆叠应该就是指我们的普通绕法,先绕初级再次级再绕反馈这样子的。
@bdzn

最常规的绕法啦!Np -Ns - Na啦。

也就是:初级绕完,再绕次级,最后绕辅助绕组哈,磁芯允许,最后加一层屏蔽铜箔哦!

LV.7
@bdzn
哦。不好意思。呵呵。我理解错了。可是降低漏感会提高效率。你为什么说是NP-NS-NB呢。还是想说NP/2-NS/NP/2-NB呢?

是想说NP/2-NS/NP/2-NB,三明治绕法主要是增加初次级的耦合面积,降低漏感,

从而可以降低MOSFET关断时的漏感尖峰电压,降低MOSFET的电压应力,

在低压输出时可以提升效率。

但在增加耦合面积的同时,使绕组间的分布电容加大,

而绕组间电容是共模干扰信号主要的传递路径,故三明治绕法会使EMI性能变差。

bdzn
LV.9
@笨小孩1114
[图片]最常规的绕法啦!Np-Ns-Na啦。也就是:初级绕完,再绕次级,最后绕辅助绕组哈,磁芯允许,最后加一层屏蔽铜箔哦!
是的。我们都说成普通的绕法,有些资料上叫Nb为辅助绕组。一样的意思。
sjjwfg
LV.3
@笨小孩1114
来听课的!!
bdzn
LV.9
@sjjwfg
来听课的!!
呵呵。不敢当了。讨论贴了。大家多发表看法呀?
wen2012
LV.3
@bdzn
客户目前不要求这一项,只是过EMC这一块的问题要能搞定才行。
嗯。做了下功课,好像是不完全三明治的都好。尤其是小功率的时候。
bdzn
LV.9
@wen2012
嗯。做了下功课,好像是不完全三明治的都好。尤其是小功率的时候。
三明治是会增加匝间电容的,电容跟漏感都会对EMC造成影响。